Йерусалимские тефтели с мангольдом - зелёная часть

Ингредиенты

  • 1/2 кг. говяжего фарша (раньше готовили из баранины, но жирность,холестрин и цены повлияли. можно пополам)
  • 700 гр. отвареных (отпареных) листьев мангольда (такое же приготовление из шпината)
  • 1/2 ст. рубленой петрушки (кинзы лучше, но дочь у меня не любит)
  • 4 зелёного лука, мелко нарубленого (можно репчатый тоже)
  • 1-2 яйца
  • 4-5 ложек пан. сухарей ( что бы впитали все соки и набухли)
  • соль+перец
  • мука для лёгкой панировки
  • растительное масло для обжарки
  • для соуса:
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 1/2 ложки куркумы
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ложка раст. масла
  • 1-2 ложки лимонного сока
  • 2-3 ст. воды или бульона

Пошаговый рецепт приготовления

Помните, я пользовалась только белыми стеблями мангольда? Зелёную часть я просто положила (вернее запихала)в кастрюлю, закрыла крышкой и поставила на огонь. Тех капель воды которые были на листьях от мытья, хватило что бы пустить пар и листья обмякли, сели и сьёжились. С тех пор этот тёмнозелёный ком лежал в морозилке и ждал своего дня.

1) Листья измельчить, порубить, смолоть на мелкой или на крупной решётке. Некоторые вообще изощряются: часть мелят, а часть рубят, что бы был вкус мангольда. У каждой йерусалимской хозяйки своя традиция 4-5-ти поколений и она её грудью будет отстаивать.

Я порубила большим ножом.

2)Смешать мясо с всей порубленой зеленью, добавить яйца, сухари, соль перец. Дать постоять и попробовать.

3) Скатать шарики величиной с пинг-понг, обвалять их слегка в муке (стряхивая лишнюю муку) и обжарить в масле глубиной 2см. Перенести в дуршлаг.

4)В широкой кастрюле греем ложку масла, греем в ней рубленый чеснок (только что бы побелел), добавляем куркуму и паприку, ещё минуту на огне и заливаем водой. Солим, перчим и кислим.

5) Когда бульон кипит опускаем туда обжареные тефтели и даём им повариться минут 20. Жидкости должно быть не слишком много, даже не совсем прикрывать наши шарики-колобки. Ложкой не прикасаться!!!!! Время от времени потряхивать кастрюлю.

6) Лучше всего они выглядят на белом рассыпчатом рисе (хотя на кускусе тоже хорошо), белая рссыпчатая подстилка, на ней тёмные, нежные шарики и желтовато-зелёный соус. Аромат не буду описывать.

Дополнительная информация

Йерусалим страшный город. Он как антитеза Тель-Авива. Строгий, хмурый, серьёзный, иногда чопорный. Там парламент, президент, верховный суд, все министерства. По улицам ходят монахини рядом с мужчинами в длинных халатах,с пейсами и соболиными шапками. Мамы с двойной коляской и ещё с тремя детьми за руку идут за покупками. Каждый шаг в этом городе это история, археология и религия. Самый святой город в мире, для всех трёх религий, подумать только! Настолько святой что иногда от него люди с ума сходят, "йерусалимский синдром" называется. Йерусалимские хозяйки это вам не Тель-Авивские вертихвостки, у них в кухне порядок, традиция царит, экономия есть. Продукты зря не переводят. Как то, ещё в 50-е годы прошлого века, приехал на гастроли из Тель Авива в Йерусалим "Камерный театр". Идёт пьеса. В зале все культурные и образованые жители Йерусалима сидят. По ходу действия, на сцене молодая артистка жалуется своей "свекрови" что кекс у неё не получился. "Свекровь" начинает проверять её: Сахар положила? Муку добавила? Яйца взбила? Миндаль молола? В этот момент из зала раздаётся строгий женский голос: - Миндаль поди не почистила! Артистки на сцене переглядываются и старшая, та что играла "свекровь", чуствуя прилив смеха, говорит: - Пойдём на кухню, посмотрим что у тебя стряслось там! За кулисами они дрожали от смеха, пока главный герой ходил по сцене и "вызывал" их из кухни очень долго. Но это ещё не всё! На завтра был ещё один спектакль. Та же сцена, опять тот самый диалог: - Сахар положила, муку положила, миндаль смолола... тут та, молодая артистка поворачивается к залу и говорит: -И миндаль я чистила, чистила! Уважайте йерусалимских хозяек.

5.04.5940171252720431.038
тётя маша

Кухня: Средиземноморская

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Мангольд - только белая часть


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
38  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
манюша

Спасибо за рецепт! При случае попробую сделать. Позабавила история в театре.:)

ботакоз

Спасибо за рецепт и поучительную историю!@}--}--@}--}--@}--}--*BRAVO*

mari2020
28.02.2010 14:22

Рецепт заманчивый.Мне понравился. Вот только с первым предложением в доп.инфе не согласна. Иерусалим - прекрасный город со своими сложившимися традициями,своей культурой.Очень своеобразный.Таких городов больше нет.Обожаю его. 5!!!!!

salamandraaaa

*THUMBS UP* 5 +++++++++++++ ! Спасибо !

tatianowna

Упоительно вкусный рецепт. Хотя у нас майнгольд не найти, удовольствием приготовлю со шпинатом. 5+

тётя маша

mari2020! Кажется есть песня такая: " У каждого есть свой Йерусалим...":)

ната777

Спасибо, Мириам. Вкусно. Вот прикуплю мангольда и обязательно приготовлю. Ты так заразительно рассказывала, что сразу захотелось приготовить.5. Взяла в копилку.

принцесса специй

Очень понравился рецепт!5555!!!!

wereld
28.02.2010 17:10

А что такое мангольд? И где вы пользовались белыми стеблями, укажите ссылку, пожалуйста. Без фото не непонятно вообще- что это такое, а на сайте тысячи рецептов.

erkyul poirot

%)%)!:(рецепт не понравился.

севуля

И я не знаю, что такое мангольд.:( А рассказ в допинфе - Супер!*ROFL*

неля0503

Замечательно,5! Доп.инфо улыбнуло-очень правдоподобно и колоритно !:)

oulga
28.02.2010 17:34

Замечательный рецепт! Обязательно попробую.55555!!!!!

sadi 09
28.02.2010 19:35

Мириам, как всегда принимаю твои миниатюры с интересом. В них много познавательного. И чуствую себя путешественницей. Рецепт мне понравился. Я так не готовила. Тефтели - любимое блюдо. Правда, в фарш заправляю только желтки. Так помягче. Но у каждого - свой Иерусалим. Это ты верно напомнила.

maria6a
28.02.2010 21:43

Спасибо за рецепт надо будет попробовать!!!!:) Ну а за доп.инфо отдельное Благодарность ;)

alyakeyk
28.02.2010 22:38

Представила Ваши тефтельки!,да на рисе-шикарно вкусно,ароматно и красиво-блеск!*BRAVO*

alyakeyk
28.02.2010 22:39

Представила Ваши тефтельки!,да на рисе-шикарно вкусно,ароматно и красиво-блеск!*BRAVO*

чили
28.02.2010 23:22

Представила, захотела и завтра найду-таки этот мангольд! @}--}--

Nathalya
01.03.2010 04:25

море удовольствия, спасибо!

jamiroquai

У меня мангольда полная морозилка - буду пробовать!!!

шуш
06.03.2010 03:32

Мириям, у Вас нет фоток, но с Вашим описанием их и не надо :)!!!! Классные тефтели! А рассказ ещё лучше- усмеялась!!! Мне он как раз Одессу напомнил! Я отношусь к тем, кто в Иерусалиме жить не может- слишком много энергий смешано :) 5+5+5+5+5+5+5+*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт