Солянка по-грузински

Ингредиенты

  • говядина постная
  • огурцы соленые
  • лук
  • помидоры
  • морковь
  • томат-паста
  • болг перец
  • чеснок
  • кинза, петрушка
  • перец
  • мука

Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо есть во всех регионах Северного Кавказа!Даю свою обобщенную, годами подобранную рецептуру:

Постную говядину 500гр режем мелкими кубиками до 1см, обжариваем на чугунной сковороде на мощном огне в небольшом кол-ве масла мин 15, помешивая,пока не выпарится сок, до первой румяной корочки.

Перекладываем мясо в кастрюлю (казан),засыпает резаный кубиками лук (2 крупных головки), присолим, добавим немного воды, чтобы только покрывала мясо, убавляем огонь...

Пока мясо тушится, готовим заправку: Обжариваем тертую морковь 1шт, перц болг резаный кубиками, добавим туда же соленые огурцы (лучше порезать мелко и без шкурки, 3-4 шт), томат пасту 2 ст.л.

Когда мясо протушится часок (можно и больше, если не очень голодно), выкладываем в него заправку, опять доливаем немного воды...

Выкуриваем сигаретку, мелко режем чеснок (это уж кто сколько любит, я кладу много, 2 головки), в идеале режем ручками, кавказская кухня не терпит чеснокодавок и блендеров.

Свежие помидоры 2-3 штуки также режем на кубики (можно со шкуркой, и отправляем чеснок с помидорами в кастрюлю...

Выпиваем чашку кофе, и приступаем к главному. Доводим блюдо

до небесно-идеального вкуса: Пробуем, досолим по вкусу, перчим обильно ЛЮБЫМИ перцами (в идеале с участием красного жгучего), добавляем любимые специи (орегано, кориандр, шафран, базилик сушеный - кто что к мясу любит).. Из изысков хорош мускатный орех.

Доливаем около полулитра кипятка (блюдо должно получиться гуще, чем первое, но жиже, чем второе), всыпаем с руки пру ст.л. муки, помешивая, кладем лавр. лист, рубленую петрушку (кто любит, кинзу), выключаем плиту, даем настояться...

Во второй части пьесы, когда прокипит, заправка, снимем сверху ложкой характерную пену от томат-пасты, с ней же уйдет и лишнее масло!

В итоге 2 часа жизни у плиты вы меняете на потрясающе вкусную еду, хороший тонус и имеете все шансы запеть грузинские песни на 4 голоса, даже если вы вдвоем!


5.04.6234410725718371.051
подонок

Кухня: Кавказская

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
41 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
gorkypark

Апетитно написано! вам 5

oulga
27.02.2010 10:10

Очень вкусно! 55555!!!!!

Inna_2107

555!!!

julit
27.02.2010 12:21

БРАВО!!!

bratyury
27.02.2010 13:49

Написано со знанием дела, но надо бы подредактировать рецепт. Например, что такое "пру ст.л. муки"? Я не понял.

naumovec
27.02.2010 14:35

Вкусный рецепт!

komarik_120752

Наверное пару ст.л. муки - пропустил букву. А за рецепт 5+

фрау блюм

Юрий, пру - это пару, т.е. две. Банальная очепятка)) А рецепт хорош! особенно нравится п.9:)

MissJoker

отличный подробный рецепт...обязательно возьму на заметку (но только без сигарет!!!)...555

mama tasi

:) Очень и очень!!! 555

василёк

*THUMBS UP*,555! отлично написано!!!

sonrazuma

Очень вкусно изложено! 5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт