Мангольд - только белая часть

Ингредиенты

  • купила 1 1/2 кг. мангольда но
  • в этом блюде использовала только белые мясистые стебли
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 щепоти сухого чили
  • сок пол лимона (или больше)
  • 2-3 ложки ол. масла
  • 1/2 ч.л. порошка сл. перца (это больше для цвета(
  • соль и перец (этот перец для аромата)

Пошаговый рецепт приготовления

1) Моем по одному, под краном, эти гигантские листья с длинными белыми стеблями. Тщательно. Но это не так утомительно как шпинат.

2) Острым концом ножа отделяем стебли от зелени. Эту зелень ожидает другая судьба, потом раскажу.

3) Нарезаем стебли поперёк, полосками шириной в 1 1/2 см. Бросаем в кипящую, подсолёную воду. Варим 5 минут и отцеживаем.

4) В просторной сковороде или в неглубокой кастрюле нагреваем масло и прогреваем нарезаный чеснок, только что бы побелел и масло ароматизировалось.

5) Бросаем в сковороду мангольд, добавляем все специи кроме лимонного сока и тщательно прогреваем-обсушиваем-обжариваем его. Кусочки мангольда должны быть прозрачными и розоватыми от паприки. 6-7 минут.

6) Добавляем лимонный сок и продолжаем прогревать и выпаривать до того что бы не было жидкости на дне. (она потом всё равно будет)

7) Теперь пробуем. Вкус должен быть очень кислый и очень солёный. Пока мангольд остывает он впитает в себя эти вкусы и будет нормально. (иногда даже маловато)

8) Подавать комнатной температуры, хорошо сочетается с зеленью кинзы.

Дополнительная информация

Это хороший акомпанимент к мясу, рису, гречке. Может стоять с начала обеда как закуска и каждый таскает его по кусочку. Между прочим в бутер с творогом или авокадо или с холодным мясом - чудесно. Я люблю на ужин просто кусочек хлеба с мангольдом и всё. Зелёная часть листьев: бросила в пустую кастрюлю на огне и закрыла крышкой. Через пять минут листья уже обмякли и лежали на дне кастрюли. Отцедила от лишней жидкости, сунула в пакет и заморозила. Вместе с фаршем будут чудные Иерусалимские тефтели. Когда гости приедут. МАНГОЛЬД - это листьевая свёкла. Мало калорий, много пользы. У нас сейчас сезон. На много легче с ним работать чем со шпинатом, а вкус частенько очень похож (это я про зелёную часть).

5.04.570378247465621.030
тётя маша

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
30  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
valentina 78

Никогда не пробывала,и даже не представляю себе вкуса. Чего только на свете не бывает. И все хотца попробывать.:) Рецепт спрячу , а вдруг....

чили
21.02.2010 22:41

пошла гуглить в поисках картинки или фото, тоже даже не представляю, что за зверь такой мангольд... @}--}--

oulga
21.02.2010 22:44

Очень интересный рецепт. Будем ждать лета, чтобы попробовать! 55555!!!!!

яалиса

Тётя маша,солнышко поясните народу что это такое и с чем его едят.Я тоже не имею ни малейшего представления что это такое.А фото нельзя выставить?Я уже не одна кто не знает мангольд

jamiroquai

Я для себя мангольд только в этом году открыла.Наморозила - полный холодильник - к рыбе , и в пироги.Этот рецепт - для меня новинка!

тётя маша

Яалиса - что такое мангольд я обьяснила. Фотку наверно кто нибудь поставит, у меня нет фотоапарата и ума на это.

ната777

Спасибо, Мириам. 5. Еще раз с Днем Рождения! Будь здорова и счастлива.

ЯВенера

Кстати, у меня соседка добавляет в жаркое молодые листья свеклы, говорит, что очень вкусно. Но я так ещё и не пробовала....

margaleta

Это еще и лекарственное растение. Используют его при лечении подагры и суставном ревматизме. Вкусно и полезно! 5!!!

тётя маша

Молодцы девочки, спасибо за фотки. У меня мангольд был Дашин (daria_vb), а тот что у венерик это красный мангольд.

ra999
21.02.2010 23:22

венерик | Похоже, скорее, на ревень... :) Нет?

ra999
21.02.2010 23:26

Здорово и просто! А добавлю-ка я еще феты.... :)

passion1963

А я все хожу вокруг да около этого махгольда, хотя по книгам известен мне давно, но все не решусь попробовать, буду ждать продолжения, что же с листьями произошло. И еще, с Днем Рождения, Мириам!!!

johnny
21.02.2010 23:30

Вкусно у Вас! С днём рождения! :)

olga28
21.02.2010 23:32

@}--}--@}--}--@}--}--

тётя маша

Спасибо за поздравления и комменты, чудные вы люди!

5061909
21.02.2010 23:43

Открыли новое %) спасибо! Мне всеядно-травоядной очень вкусно и пироги с ним пита осетинских будет оооо как вкусно! 5 !

тётя маша

Ольга, особенная благодарность за допинфу. А то может кого на гугле забанили...:)

5061909
21.02.2010 23:44

Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. Позднее заменила сахарная свёкла добычу сахара.

natapit
22.02.2010 00:30

а листья ещё и для хачапури можно использовать.так.что ничего не пропадает.салат попробую.спасибо!ещё раз с днём рождения!!!

mari2020
22.02.2010 00:32

Отличный рецепт. Спасибо и с Днем Рождения.5!!!!!

двоечка

ПЯТЬ, и С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

naumovec
22.02.2010 02:29

Конечно, только 5! Но никогда не видела. Буду смотреть, может и у нас где-то есть!

druzhina
22.02.2010 03:23

Я прошлым летом выращивала мангольд на даче. Купила пакетик, даже не думая, что получится. А он вырос..., кромсала в салатики - оч.понравилось. тетя маша, здоровья Вам и всех благ, с днем рождения!!! 555!!!

шуш
23.02.2010 05:31

Мириям, я с белой частью не видела, а вот красный есть круглый год- очень часто готовлю, но так как вы ещё не пробовала- ооочень интересно! А по вкусу он вкуснее, чем шпинат, что-то между щавелем и шпинатом :). Спасибо за рецепт! 5+5+5+5+

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт