Кутя

Ингредиенты

  • 2 ст. лущенной пшеницы,
  • 1 ст. мака,
  • 1 ст. орехов,
  • 1-2 ст.л. меда,
  • 200 гр. халвы,1 л сиропа(кипячоная вода с сахаром).

Пошаговый рецепт приготовления

Лущенную пшеницу промываем и замачиваем на 1,5 часа в холодной воде. После того, как пшеница размокнет, воду сливаем. Добавляем чистой воды и ставим пшеницу варится на маленький огонь. Через 1,5 часа, когда она сварилась, остаток воды сливаем и даем пшенице остыть.Пока наша каша остывает займемся приготовлением мака. Запариваем его крутым кипятком. Затем высыпаем мак в макитру (глиняный широкий горшок) и макогоном (деревянный пестик) перетераем его до однородной кашици. При этом мак выделяет белое вкусное молочко.Орехи измельчаем на кусочки размером с горох.Отдельно делаем сироп(сахар развести с водой),в сироп добавляем халву ,мед и орехи- все хорошо вимешать,чтоби халва растаяла.Готовий сироп вилить в макитру с маком и в конце добавляем пшеницу.


5.04.5669880922980521.029
elfinataly

Кухня: Украинская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
blume24
19.02.2010 01:59

настоящая кутя, я тоже всягда такую делаю. 5!!!

tatjana70

а можно заменить рисом или нет. пшеница не для меня.

elfinataly

Дорогая tatjana70 Вы попробуйте с рисом,а потом ответите,как било на вкус.;)Я думаю,что маслом кашу не испортиш!

натанат

555 Раньше кутью в зажиточных семьях готовили только из риса, а беднота - только из пшеницы

tatjana70

натанат спасибо что подсказали значит можно готовить. ну а на вкус. тут как смогу так опишу. у меня и в семье elfinataly не всегда совподает а если чесно то вкусы у всех разные.и я тоже думаю что маслом кашу не испортишь. а значит пробуем. и еще раз спасибо за подробное описание рецепта кутя

nira60
19.02.2010 03:09

для меня рецепт новый и не обычный.

druzhina
19.02.2010 03:26

С халвой еще не пробовала. Наверное, очень вкусно!!!555!!!

chef
19.02.2010 04:46

Такими новыми для меня словами описали, было очень интересно прочитать ваш рецепт :) 5+

odessa1949

Так готовила моя бабушка, и макитра у нас была. 555!*KISSED*

tatianowna

Кутья, именно на пшенице, для меня вкуснее, нежели рисовая. 5

alyakeyk
19.02.2010 13:13

555!Замечательно!

strelec148

очень интересно...5

elfinataly

Девченки!Спасибо вам за хорошие коментарии!

sussi30
22.02.2010 17:02

Настоящая украинская кутя!такую делала еще моя прабабушка -етот вкус незабуду никогда!только была она без халвы-но ето уже современный вариант:)но от етого она хуже не станет я думаю:)толко лутше! Вам 5 конешно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты