Cupola al peperoncino - купол с перчиком

Ингредиенты

  • для купола: шоколад горький 70-75% - 500 гр.
  • печенье шоколадное - 170 гр.
  • сахар - 140 гр.
  • сливочное масло - 160 гр.
  • яйца - 6 шт. больших,
  • красный острый перец - на самом кончике ножа.
  • для соуса: сливки 25% - 150 гр.
  • шоколад горький 70% - 150 гр.
  • красный острый перец чили - на самом кончике ножа,
  • сливочное масло - кусочек величиной с грецкий орех, примерно 20 гр.
  • на порцию приходится ок.698 калорий!

Пошаговый рецепт приготовления

В миске растереть деревянной ложкой масло комнатной температуры с сахаром до исчезновения кристаликов. Отделить белки от желтков. Должно получиться 4 белка и 2 белка и 6 желтков. По-одному втереть в масло желтки. Белки поставить в холодильник. В целлофановом мешочке с помощью скалки раздавить-растереть печенье в крошку. Добавить перец чили. Смешать с маслянной массой. На водяной бане растопить шоколад и оставить остужаться. Теплым вмешать в яично-масляную смесь. Вымешать до однородной массы. Взбить 4 белка до устойчивой пены и венчиком или ложкой вмешать в шоколадную массу, начиная вымешивать снизу вверх. Возьмите термостойкую форму вместимостью 1 литр. Для этого лучше использовать стеклянную или металическую салатницу по форме напоминающую купол. Смажте форму сливочным маслом и выложите шоколадную массу. Аккуратно разровняйте поверхность и поставьте форму в подходящую посудину, кастрюлю например, немного большую по объему от формы. Наполнить кастрюлю горячей водой - не кипятком! - всего на 1/3 от высоты формы с массой. Поставить это сооружение в предварительно нагретую духовку и выпекать на водяной бане ок.45 - 50 минут при температуре 220°C (купол должен быть слегка влажным внутри). Вынять издуховки и оставить в форме до полного охлаждения. За это время приготовить соус: растопить шоколад на водяной бане и добавить доведенные до кипения сливки, перец чили и сливочное масло. Вымешивать до однородной массы. Выложить купол на блюдо и залить его соусом. PS: если видите, что верх купола запекается слишком быстро и образуется корочка, после первых полчаса прикройте выпечку куском фольги, но не закрывайте плотно - оставьте дырочку, через которую будет выходить воздух, и продолжайте запекать до необходимого времени. Не перестарайтесь с дозировкой пеца - в выпечке он должен чувствоваться как завершающая ненавязчивая нотка, такой себе маленький аккорд. Наслаждайтесь с любовью!

Дополнительная информация

Сегодня снова купила мой любимый журнал. Увидела этот рецепт и не смогла удержаться, чтобы не приготовить. Я уже давно пристрастилась к горькому шоколаду с острып перцем, а тут - такая королевская роскошь. Привожу набор ингридиентов в полном объеме. Я готовила из расчета половины продуктов. Получилось....сказочно. Нежная, немного кремозная, тающая во рту шоколадная консистенция и, как завешение - приятное пощипывание жгучего перца. Его надо совсем чуть-чуточку. Это стоит потраченных усилий! Кстати, скоро Валентинов день, и немного перчика не помешает в завершении романтического ужина при свечах! Приятного наслаждения!

5.04.5075173815233831.016
tati_69_20

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 75 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
chef
10.02.2010 03:01

Какой горячий у вас десерт :)

tati_69_20

Спасибо за первый отзыв! Десерт действительно вкуснейший. Не пожалела ни капельки, что приготовила. Смелее! Это так вкусно!

bratyury
10.02.2010 03:25

Приготовить такое наверное бы не смог, но смог бы съесть большое количество с большим количеством перца. Правда, здорово? Ведь на празднике должны быть минимум двое. Буду искать способ решения...

nira60
10.02.2010 10:15

Утонченно и пикантно. Очень смелый рецепт, трудно решиться. Мне понравилось присутствие перца, но не уверена, что мои дегустаторы оценят. Отлично!

elitna
10.02.2010 11:17

Отлично!:)

tatianowna

Купол - мечта! 5. Буду искать время для осуществления.

naumovec
10.02.2010 12:31

Здорово!

ната777

Очень интересный рецепт. Спасибо.5.

lillit1
10.02.2010 14:23

оригинальный у вас десерт:)

gelsomina

класс! я люблю кофе с перцем! этот дессертик для меня! Пять! Очень хочется фоточку увидеть! Как должно получиться :-)

tati_69_20

С фотиком попроще: купила, освоила и....подарила дочке - ей нужнее. С зарплаты куплю второй, но уже для меня, любимой :-), тогда и фотки будут...Спасибо всем огромное за добрые слова! Добавьте перчику вашим мужчинам!!!

sadi 09
10.02.2010 19:17

Рецепт изумил. Чтобы осмыслить буду изучать. А пока в копилку.

tati_69_20

Спасибо всем вам!

шуш
12.02.2010 00:48

Таточка, обалденная вкуснятина!!!! Обожаю горький шоколад с чуть-чуть острого перца - утончает вкус шоколада обалденно!!!!! Остановиться трудно от поедания!!!! ООООЧЕНЬ ОПАСНЫЙ РЕЦЕПТ :-)! 5-+5+5++5+55+5+

tati_69_20

Для ШУШ: хи-хи-хи, так и было задумано! Очень рада, что угодила! Приятного наслаждения!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт