Креплах - еврейские пельмени

Ингредиенты

  • тесто для пельменей. у каждого есть своё. найдите самое нежное и любимое. давать рецепт не буду, на русском сайте большинство кулинаров мастера на пельменное тесто - лучше меня.
  • начинка:
  • 1/2 кг. куриной печени
  • 3 больших луковицы
  • соль и перец (перца довольно щедро)
  • растительное масло для обжаривания лука (когда то это был гусиный шмальц, да ещё со шкварками, но сознание и совесть то есть)

Пошаговый рецепт приготовления

1) Завести тесто и оставить его на расстой.

2) В большой сковороде медленно и нежно обжарить не очень мелко нарезаный лук в 5-6-ти ложках масла. Пусть останется мягким и прозрачным. Переложить в тарелку.

3) Удалить из печёнки всякие жилы, кровеносные и жировые нити. Обжарить в той же сковороде, хорошо поперчить, но не солить что бы не затвердела печень.

4) Когда лук и печень остынут, провернуть их на мясорубке. Тут есть две версии: 1) те которые любят гладкую, однородную смесь печени 2) те которые хотят ощущать крупинки и текстуру. Вы решайте сами как у вас будет. Хотите мелите на мелкой решётке, можете на крупной, есть такие которые печёнку на крупной тёрке трут.

5)Смололи? Теперь посолить, помешать и попробовать.

6) Тесто раскатываем тонко, варить надо пару минут, так как фарш уже варёный. Стаканом вырезаем кружки начиняем. лепим пельмени.

7)Я делаю много и замораживаю. Отвариваю в воде и перекладываю в хороший, крепкий бульон (рецепт на моей странице).

8) В последний раз были гости и я искала ещё одну горячую закуску. Подала креплах с обжареным ассорти грибов. Смели, другого слова нет.

Дополнительная информация

Вторая начинка для креплах может быть из варёной говядины перемеленой с тем же обжареным луком. Но не каждая говядина пойдёт. Должен быть кусок говядины довольно жирной и сочной, такой которая идёт в суп, бульон и её нужно готовить 2.5-3 часа. Например грудь или та часть которая покрывает нижние, задние рёбра (шпондра).

5.04.6131226489483141.046
тётя маша

Кухня: Еврейская

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Китайские пельмени с рыбно-грибной начинкой, жареные во фритюте


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
22 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
sweta1
08.02.2010 22:38

Вы не поверите,но мне знакомо это блюдо с детства!!!Моя бабуля жила когда-то в одном Местечке....какие вкусности там готовили!!!,как это вкусно!5!

alyakeyk
08.02.2010 22:38

Да,вкусно!А описали-картинка прямо перед глазами! :)

passion1963

Я пока читала, даже запах почувствовала, вкус детства! Сто лет таких не ела, спасибочки, дорогая, напомнила, может и сделаю на днях!!!

margaleta

Больше всего понравилось про лук: медленно и нежно обжарить.))) Очень вкусное блюдо! 5!!!

irisli
08.02.2010 22:56

*(Комментарий удален пользователем)*

naumovec
08.02.2010 22:58

Как же я люблю пельмени!

Елена М

Мариам,начинка супер,обязательно попробую!5555.

elitna
08.02.2010 23:07

Очень очень....:)5

манюша

очень сытно, очень вкусно... 5

for_ever
08.02.2010 23:23

Очень понравились! 555555555555555

sigal
09.02.2010 00:05

обычно креплах я делаю с куриным фаршем, но надо попробовать и с печенкой. Да и вообще это вкусно. 5.

tatianowna

Никогда ничего подобного не ела. Думаю, очень вкусно. Рецепт отличный.

mama tasi

:) Да, удивилась я... никогда не делала и не ела ничего подобного! 5

татьяна 55

Чудесные пельмешки!55555

pantera
09.02.2010 01:52

Для меня это блюдо тоже в новинку, но КАК вы описали процесс!!! Обязательно попробую!!!55555+

ната777

Спасибо, Мириам. Вкусно.5.

lonestar
09.02.2010 02:07

Спасибо за рецепт!!!!!!555555

тётя маша

Раз Юра уж начал... Еврейская еда, мало что обильная и вкусная должна иметь ещё и духовную символику. Креплах символируют ещё и тору - в них гораздо больше СКРЫТОГО чем открытого. Спасибо всем за чудные комменты.

ирусик-88

:):):) Не удивлюсь если т.Маша скоро начнёт аджимото использовать в блюдах :):) Отличный рецепт!55555+

шуш
09.02.2010 03:09

Мириям, никогда креплех с печёнкой не ела! Обязательно попробую! Очень реуепт у вас домашний :-)!!! 5555555555555

bratyury
09.02.2010 03:34

И в Каббале есть объяснение обычаю креплах. Мясо в тесте символизирует эмоции, а тесто – символ познания Всевышнего. Вкушающий креплах таким образом обращается к Богу с просьбой распространить на него доброту и милость.

тётя маша

Я же говорю, евреи всегда найдут поддержку у бога на то что бы хорошо и вкусно покушать.:)

тётя маша

Почему стёрся коммент Ирисли - я понятия не имею. Ирис, солнце, повтори его если не трудно, он меня улыбал!

irisli
09.02.2010 04:04

Мирьям, если бы я помнила, кому чего сказала, была бы Эйнштейном. А так могу еще и еще сказать - креплах вкуснючий, забираю, 55555

ciren_
09.02.2010 04:03

555+++

duduka.markedonskaja

тыкс, тыкс, тыкс, рецепт теста не дали, коммент ириски стерли... подозрительный рецептик, хотели съесть все вкусное без нас? ;)

vicus
09.02.2010 15:52

Очень интересно, спасибо за допинфо- рецепт стал ещё вкуснее :)

александер

Очень вкусно. Моя мама такие готовила.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты