Поленница с картошкой и шкварками

Домашняя120 мин.10Не определен
51713253

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 1.5 ст.
  • мука ржаная - 0.5 ст.
  • дрожжи (сухие, быстродействующие) - 7 г
  • молоко - 1 ст. (или чуть больше)
  • сало свиное (или шпик) - 500 г
  • бекон копченый - 50 г
  • яйца - 2 шт. (комнатной температуры)
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2-3 зубца
  • картофель - 5-6 шт.
  • соль
  • перец, приправы
  • масло сливочное для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Сало порезать на мелкие кусочки и вытопить из него жир в кастрюле на слабом огне, до состояния шкварок (они должны быть светло-коричневыми и очень потерять в объеме по сравнению с началом вытапливания). Слить жир через сито, шкварки обсушить бумажными полотенцами. Бекон порезать на мелкие кусочки и обжарить отдельно на сильном огне 3-4 мин.

Картофель отварить в мундире (10 мин. в кипящей воде), остудить, почистить и натереть на крупной терке.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистости. Чеснок мелко порубить и смешать с жареным луком.

Муку просеять в глубокую миску, дрожжи смешать с сахаром и с теплым молоком, все аккуратно вымесить, накрыть салфеткой и оставить на 25-30 мин. в теплом месте.

Когда тесто поднимется, добавить в него яйца, посолить и поперчить. (я обычно смешиваю соль и приправы с одним яйцом, и порциями выливаю в тесто, чтобы равномерно "просолилось"). Далее добавить шкварки, бекон, лук и чеснок, а затем картофель, и вымесить всё до более-менее однородного состояния. Дать еще 20 мин постоять в тепле.

Форму смазать маслом, выложить на нее тесто, дать еще 10 мин на расстойку. Выпекать в разогретой до 200 с духовке 40 минут. (если верх начинает темнеть или пригорать, прикрыть фольгой).

Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 10-15 минут. Вынуть, остудить. Все.

Дополнительная информация

Очень "мужская" еда, как мне кажется. Насчет "под самогон", не знаю, но на ужин очень даже хорошо идёт! ;) Очень сытно. Пирог внутри как бы непропекшийся получается, но так и должно быть (там же и картофель, и шкварки с беконом), на вкус это совсем не влияет. Если "сырые" пироги не нравятся, можно уменьшить количество картофеля и чуть увеличить муки.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
29 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
olga28
02.02.2010 02:30

+++555555555!!!

Nathalya
02.02.2010 02:29

очень интересный рецепт, беру на заметку! ("сырой" пирог - это вы имеете в виду пропекшийся, но влажный, так?)

lianaaa
02.02.2010 02:29

Ух тЫ как вкусноооо!!! 55++++

чили
02.02.2010 02:35

Спасибо!!! Наталья, да, он по виду как будто недопропеченный, влажный действительно. Но если пытаться его "пропечь", то он осядет и будет жестким и сухим. А это уже не то совсем...

чили
02.02.2010 02:37

Ань, я его есть не буду)))) Для меня это ужо через чур) А от мужчина и мужчинки мои пущай себе массу набирают, мне не жалко!)))

рафаэлла

Ну надо же, рецепт отличный, и выглядит очень аппетитно!

шуш
02.02.2010 02:35

Дашенька, хороши поленья :-)!!! Оооочень вкусно , но оооочень каллорийно!!! Но под что-то горячащее- в самый раз! 5+5+5+5+5++

duduka.markedonskaja

И хто тебе поверит про "не буду", сама пыталась минуты 2... ;)

чили
02.02.2010 02:38

Ну да, поэтому мы его мальчикам и отдадим!! ;) Им калории нужны всегда! Риночка, спасибо! Рафаэлла, спасибки!А я пока твоего чак-чака подожду (я ж не отстану!!!! я такая ушлая в этом плане!)

Nathalya
02.02.2010 02:39

ахга, понятно, спасибо!

чили
02.02.2010 02:42

Ну чес-слово не буду!))) (мне-то он сильно не навредит, при моих 50 кило не так страшно:) )

naumovec
02.02.2010 02:46

Очень вкусно, молодец!

elitna
02.02.2010 02:47

Ооочень вкусный пирог! :)

чили
02.02.2010 02:48

Спасибо!!! Жутко приятно! :)

johnny
02.02.2010 02:55

Хороший пирог! А куда дели жир, который сливался через сито?

mari2020
02.02.2010 02:53

Могу представить,как это вкусно.5!!!!!

natapit
02.02.2010 02:56

отличный рецепт!

irisli
02.02.2010 03:02

Забираю, спасибо! 5555

bratyury
02.02.2010 03:13

Щедро так представлено!

sveta-koolinar

Здорово!

машенька-84-

Вкусно.5.

chef
02.02.2010 03:46

Ой, это стоит попробовать! Заинтересовали, Даша, рецептом. Утащила. Спасибо.

ciren_
02.02.2010 06:21

Просьо ОТЛИЧНО!! 55555+++++

ciren_
02.02.2010 06:21

Просьо ОТЛИЧНО!! 55555+++++

ирусик-88

Для меня очень так не обычно по составу,но очень интересно и любопытно попробовать!5555+

кыш
02.02.2010 07:18

Интересный пирог!

севуля

А я люблю "влажные" пироги. Только я свинину не ем, поэтому ее мы исключим, добавим баранье сало. :)

mara
02.02.2010 12:34

Классный, наверное, лучше кушать в горячем виде. 5

lillit1
02.02.2010 13:08

очень интересный пирог! 555!

natas__ha

Интересненько:) 555

чили
02.02.2010 14:28

Спасибо огромное за комментарии!!! :) johnny, я жир просто слила и вылила, но есть рецепт луковой замазки "под водку" - 7 крупных луковиц нарезать тонкими полукольцами, пожарить их в 2 ст. ложках этого жира на медленном огне до золотистого цвета (ок 20 мин.). После чего перемешать с оставшимя жиром. Намазывать на черный хлеб (Сама ни разу не делала, сразу говорю) И еще считается, что жир от сала очень хорош для несладкой выпечки.

fanny
02.02.2010 19:20

Интересная поленница!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6272877006546171.053
Инструменты