Фаршированые артишоки

Ингредиенты

  • 10-15 артишоков
  • или
  • упаковка (400 г) замороженых донышек артишока. нет, в банках не пойдёт, они уже варёные.
  • для фарша:
  • 300 гр. фарша (у меня был говяжий, но очень вкусно с бараньим)
  • маленькая луковица натёртая на крупной тёрке или мелко нарезаная
  • 3 ложки мелкорубленой петрушки
  • соль+перец
  • для панировки:
  • взбитое яйцо
  • мука(можно цельную) или смесь муки с манкой
  • растительное масло для обжарки, 7-8 ложек
  • для соуса:
  • 2 ст. воды или бульона (лучше)
  • 1 ч.л. куркумы
  • соль+перец
  • сок из 1/2 лимона
  • можно ещё ряд специй как мускат и душистый перец, но у самих артишоков очень нежный вкус и надо быть осторожным.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Если вы купили артишоки, то вам нужно их почистить. Оденьте перчатки, приготовте миску с подкисленой водой и возмите острый нож. Руками оторвать все наружние листья, потом ножом почистите донышко с нижней стороны и лезвием ножа или очень острой ложкой удалите "бороду", такие волосики из центра чашечки/донышка. Держать очищеное донышко обязательно в подкислённой воде, они чернеют быстрее авокадо. Руки без перчаток тоже будут чёрными. Мусорное ведро будет полное листьев.

Пока мой старший брат, фермер, выращивал артишоки и снабжал меня бесплатно ими почти каждую неделю весь сезон, я это всё делала.

Через несколько лет брату надоело, он утомился. Рвать артишоки нужно через день, что бы не переросли в колючки, быстро сортировать и паковать что бы не завяли, и быстренько в экспорт. Они к тому же колючие и около поля артишоков надо одеть длинные рукава и штаны.

Теперь вы понимаете почему артишоки дорогие.

2) Начнём с начала. Пачку мороженых донышек артишоков вынуть из морозилки на пару часов до готовки.

3) Смешать фарш с луком, петрушкой и специями.

4) Скатать из фарша, мокрыми руками, шарики величиной с пинг-понг. Поместить каждый шарик в артишоковое донышко и прижать ладонью.

5)Окунуть каждое наполненое донышко в яйцо и хорошенько обвалять в панировке.

6) Обжарить быстро в очень горячем масле до коричневого цвета осторожно переворачивая двумя деревянными лопаточками.

7) Перенести в невысокую кастрюлю, залить бульоном только почти до покрытия. Добавить сок лимона и специи.

8) Довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь на самый маленький и поварить минут 20-30.

9) Последний раз я подавала их как горячую закуску, хотя они холодными вкусные тоже. Было очень приятно видеть как люди без "артишокового" образования ими наслаждались, мужчины и дамы. Но когда и малюсенькая Алиска (13 месяцев) их ела - моё сердце вообще растаяло.

Поэтому последние 4 артишока были упакованы в коробочку и посланы с ними домой. (когда эта коробочка вернётся, не знаю, мы видимся раз в два года)


5.04.5768320995793771.032
тётя маша

Кухня: Средиземноморская

Сложность: Не определен

Варианты: Артишоки а ля антипасти


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
32  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
passion1963

У нас они действительно дорогие и продаются поштучно и только в сезон, ни разу не видела замороженных, да и достойного рецепта не было в арсенале, чтобы не испортить продукт и насладиться вкусом. Спасибо, теперь я вооружена рецептом, осталось дождаться сезона артишоков :)

nira60
31.01.2010 13:50

У нас вообще нет этого овоща, даже не могу представить вкус. Мне не попробовать вашего рецепта. Но, из описания рецепта, поняла, что хотела бы быть на месте этой малышки.555!

naumovec
31.01.2010 13:59

Наверное очень вкусно. Никогда не видела артишоков (может быть видела, но не опознала). Для меня это экзотика. Вот сейчас мне очень жаль, что у Вас нет фотоаппарата... 555

Nathalya
31.01.2010 13:59

и у нас не найдешь, жаль, а рецепт - супер!

рафаэлла

Рецепт отличный. У нас тоже артишоки большая редкость, ну ооочень большая!

irina90-60-90

никогда не готовила и не пробовала,но чую рецепт замечательный:)5!!!

миска

Афигеть... я бы попробовала!

тётя маша

Спасибо за комменты, мои дорогие. elitna спасибо за фотку, только там не удалили достаточно основы листьев и будут твёрдые кусочки во рту. Кроме того у меня они как с куполом. Но для иллюстрации хоть и это пойдёт. Думаю что надо тербовать что бы ваши супермаркеты завозили. Покупатель это сила.

naumovec
31.01.2010 15:27

Таня, спасибо за фото, точно не видела.

margaleta

Очень люблю артишоки! Отличный рецепт! 5!!!

natapit
31.01.2010 15:51

у нас есть любые.причём свежие - круглый год!очень люблю артишоки!отлично!

irisli
31.01.2010 15:59

Ни разу не делала артишоки, надо сей промах исправить, 555555

jamiroquai

Много раз рассматривала (на картинке) артишок - очень напоминает наш колючий чертополох или росторопшу! Наверное одно семейство!Но попробовать не получится - у нас "не сезон" артишоков )))

tanisa
31.01.2010 16:50

очень люблю!!!! 55555555!!!!

lillit1
31.01.2010 17:12

пробовала артишоки в пицце... меня не впечатлило, а мужу, как ни странно (он овощи не любит) понравилось:) а в продаже не видела...

laralaram

Изыск!!! однозначно! У нас свежие продают, в банках консервы, а замороженных нету! Свежие дюже дорогие, я ела, но как-то ну, никак! Одним словом, полезные дюже. Шляпу снимаю - из ничего сделать конфетку!

alyakeyk
31.01.2010 17:41

Я тоже только картинки рассматривала,в старинной советской кулинарной книге.Там они чистились,шпагатом перевязывались...-интересно очень! Замечательный рецепт -вкусный!!!

Inna_2107

Не пробовала артишоки, дочь сидит рядом и говорит, что вкусная штука. :)

bratyury
31.01.2010 18:37

тётя маша, пытливый наши исследователь... Не скажу, что я большой любитель артишоков, но я большой любитель твоих рецептов, так что сегодня получил большое удовольствие от знакомства с очередным из них, спасибо! А теперь об артишоках то, что ты 1)наверняка не знаешь 2)даже не предполагала и 3) видимо не одобришь: "Испания готова стать первой страной в мире, которая в качестве источника электроэнергии использует... артишоки. Генетически измененные трехметровые артишоки отлично подходят к климату Южной Испании и составят топливо для двух специальных электростанций, работающих на биомассе. В год эти станции будут сжигать около 100 тысяч тонн биосырья, что обеспечит электроэнергией 60 тысяч человек. Фермерам для разведения артишоков будут сделаны скидки" - bigbord.net

ирусик-88

Отличный рецепт!5555++++

тётя маша

Юра меня ошарашил! Вот уж допинфа, всем допинфам нос утерающая! А может и идея хорошая, экологически. Только дым же. И артишок таки именно такая огромная колючка. Только её рвут ещё зелёной. Между прочим, сырыми во всяких изысканных салатах - они очень хороши.

bratyury
31.01.2010 19:55

И ещё хотел написать, что на втором снимке elitha артишоки разделаны абсолютно правильно и рационально - кроме донышек оставлены нижние две трети внутренних листьев, которые правда не поедаются, но высасываются перед поеданием донышка.

chef
01.02.2010 03:26

Никогда не пробовала артишоков. Рецепт очень интересен!

tatianowna

Рецепт занимателен, осталось в Ростове артишоки найти. Если добуду, откушаю. 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты