Шашалык (ненавистникам уксуса - вход воспрещен!!!)

Домашняя0Не определен
63276150

Ингредиенты

  • баранина - примерно 4,5 кг.
  • лук - около 1,5 - 2 кг. (вначале промахнулась - взяла 2 луковицы больших на 600 гр. исправилась.)
  • сильногазированная и менерализованная вода - 1л. (2 бутылки)
  • киви - 2 шт. крупные
  • хмели-сунели - много, не меньше 100 г.
  • перец кайенский - много, не меньше 20 г.
  • баклажаны - 2 кг. (для шашлыка)
  • лук репка для жарки (шашлыка) - 1 кг.
  • уксус 9% - 3/4 ст.
  • соль - совсем чуть-чуть
  • перец черный горшком - немного.

Пошаговый рецепт приготовления

Купить жирноватую баранину, попросить мясника на базаре снять лишнее сало и вырезать кости.

Порезать баранину на кубики в один большой укус.

Лук с очищенным киви, кайенским перцем и хмели-сунели измельчить в кашу в комбайне.

В эмалированной большой кастрюле перемешать кашицу с бараниной и оставить на пол часа.

Добавить уксус и немного черного перца горошком (сама, блин, не знаю на фиг сделала) и снова все перемешать с мясом.

Залить сверху минеральной водой и немножко "посолить" (сильно сказано - минералка солоноватая - я для очистки совести кинула сверху пару крупинок....), снова перемешать и накрыть крышкой.

Предполагала что будет мариноваться 3 часа, но... российская действительность - Босс любит надавать задания в пятницу за 5 мин. до конца рабочего дня..., в итоге - мариновалось не менее 8 часов!!!

Нанизываем: мясо, лук, сильно посоленный с обоих сторон баклажан, лук, мясо - и т.д. Колечки лука ("тугие", чтоб были без больших дырок внутри) и баклажана должны примерно совпадать с диаметром мяса.

Жарим на углях на даче, часто переворачивая.

Спасибо кулинару гетьмановне, которая вчера напомнила мне про подаренную фондюшницу - запивали мы энто дело на открытой веранде на морозе глинтвейном, а шоб не остывал, залили его в фондюшницу, закрыли подходящей крышкой и поставили на горелку.

Едим с салатом "дунайским" (помидоры, болгарский перец, морковь, лук, масло растительное, соль, уксус, пастеризация 20 мин. - тут полно вариантов заготовок этого салата).

Дополнительная информация

Готовились на этих выходных оторваться с друзьями на даче, но не тут то было... Мужа задержали на работе на много часов, друзья разъехались по домам, устав ждать, но... Да фиг с ними с этими работодателями - мы решили на зло врагам праздновать вдвоем поздней ночью (вернее, ранним утром субботы, к ужасу соседей я думаю..). Все прошло прекрасно, несмотря на то что мужа завтра снова вызывают на работу. Остатки шашлыка (половина примерно, муж съел все что смог!!!!!!!!!!!) отдали родственникам. Понравилось примерно 50% женщин и абсолютно все мужики в восторге! И еще: Меня, как и очень многих, задолбали противники уксуса в шашлыке! В Москве все меньше мест где я могу поесть то что хочу. Какого ..... я должна давиться мерзкой отравой, которая мне противна и которую я ем чисто из уважения к хозяевам или чтоб не умереть с голоду? Я не вижу вообще никакого кайфа жарить мясо на углях, если там нет уксуса!!! Мне абсолютно не интересны высказывания типа "а вы попробуйте без уксуса", "а это вредно..." - идите и сами пробуйте (я уж напробовалась и тут просмотрела все 25 страниц "типа шашлыка", отвалите...), если кому вредно - то есть множество медицинских сайтов. Мясо в шашлыке, на мой вкус не должно быть слишком мягким - Я это ненавижу! Вот когда выйду на пенсию и вставлю искусственную челюсть, тогда буду "есть губами", а щас мне это не в кайф! Ем что хочу!!! Короче, не трудитесь добавлять комментарии "а вот если без уксуса" или "это вредно" - удалю все на фиг, уж если мы теперь с подачи хозяев сайта играем по таким правилам..., к конструктивным предложениям с уксусом я рада прислушаться!!! Извините за резкость, но кто хочет поругаться - создайте блог, тут уж есть традиция... Да, прошу прощения, все что изложила по поводу 25 страниц не относится к кулинару ya-xont и еще одному парню, который видно ушел с сайта и я не запомнила его имени, ваши рецепты маринования мне очень понравились!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
машечка2202

Тоже люблю шашлычок! (уксус - это классика, и лучше не переделывать!)

nikiskin
17.01.2010 00:42

вот конструктивное предложение по поводу ускуса - он вреден и вы им испортили мясо ))))))

nikiskin
17.01.2010 00:43

да ладно, без уксуса шашлык вообще не ем, и если приходиться покупать (отдельное спасибо нашему дяде Яше за его единственную в городе шашлычную будку) то обязательно прошу сверху полить еще уксусом. Я для целей поливания мяса прикупила себе уксус с шерри и уксус с эстрагоном, это просто ВАУ я вам скажу!!!

nikiskin
17.01.2010 00:49

900гр. я уже обьяснила! А где фото шашлыка? Я не верю что это ты готовила шашлык, не верю и все тут. Это был купленный шашлык, и поэтому ты боишся выставлять фотографию. А еще укажи источником рецепта двоюродного дядю, прадеда моего бывшего соседа, вернее его друга у которого были по материнской линии цыганскии корни (это он придумал уксус в мясо добавлять)

duduka.markedonskaja

Лен, недавно замужем, пока не уверена что можно признаться мужу что торчу на кулинарном сайте... Извини. А насчет родственников, я б честно - указала, но они готовят такую пакость....

Nathalya
17.01.2010 00:51

насмеялась от названия - до допинфы! :) спасибо! хотя шашлыком занимается только муж и его друзья (он мне так говорит:"оставь мне хоть шашлык - остальные продукты ты испортишь сама!") ), но ваш рецепт я ему обязательно подсуну!

рафаэлла

А мне нравится шашлык именно с уксусом, да и не каждый день такое едим)))) Отличный рецепт.

gmarina
17.01.2010 00:58

Хорош!

чили
17.01.2010 01:00

Есесно с уксусом, баранину особенно. Duduka, один вопрос - а киви вообще зачем? Ежели баранина свежачок, да и жирная к тому же? Раз в жизни с киви мариновала (не на шашлык, но всё же...) Через полчаса от цвета мяса оставлись одни воспоминания. :( оно стало оч мягким, но... бежевым.

Елена М

Люблю вкусное,пустьи вредное,без уксуса для меня шашлык-не шашлык!55555.А за юмор +1000!

duduka.markedonskaja

daria_vb, ХЗ (честно), Крионьчик в самом конце того года в комментариях к одному из рецептов сказал что энтот фрукт и минералка сильно размягчают мясо и не дают уксусу сделать его дубовым. Во вкусе вообще не чувствуется, но я приправ правда накидала от души... Мясо средней мягкости - как раз как мы любим, именно мясо, а не тряпка! ;)

cофуша

С уксусом разобрались. Я тоже грешна, бывало специально ездила на ВДНХ поесть шашлыка по 1.90 за кг. И теперь для меня тот самый вкусный и остался. А зачем минералка, киви они же смягчают мясо? Если удалишь комент, я не обижусь ;)

lanusya
17.01.2010 01:09

ВСё в норма и уксус тоже .единственное мне не нравится присутствие киви в мясных блюдах,пробовала-не понравилось.От меня 5

duduka.markedonskaja

cофуша, глянь мой предыдущий ответ, а насчет ВВЦ, вот именно, блин, "ездила", там щас тоже больше половины с вставными челюстями видать, маринуют не пойми чем... - они то меня и разозлили (ВВЦ совсем недалеко от мня).

мариэн

Честно,получила удовольствие от рецепта!Энергетика...!Прочитала на одном дыхании!Уксус дело вкуса и каждый,что хочет с ним то и делает.Мой муж холодец ест только с уксусом...., ну кайф у него такой.Шашлык нет, только с лимоном.Ну и что, а я заберу рецептик, и закажу себе лично такой!!!5555

aleks31
17.01.2010 01:28

У нас друзья раз мариновали 10кг барашка на шашлык и вместо 1 киви забабахали туда 10 шт., в общем через 5 часов в кастрюле лука мясо целыми кусками никто не нашел, все в пюре превратилось.

duduka.markedonskaja

aleks31, я только учусь насчет шашлыков, если не трудно, ответьте на мои вопросы в личке или тут!

lorxen1
17.01.2010 01:29

в шашлык всегда добавляю уксус И ничего не дубовое мясо получается и так же лью минералку, только Боржоми беру, она солёненькая ,даже отбивные так мариную. Только ещё, для цвета, добавляю густой мамин(мама готовит) Томатный сок,он кисленький и мяско красивого цвета становится,попробуйте. А вам 5+ за шашлычок. Правда из баранинки даааавно не готовила,обычно из Свинкиной шеЙки

duduka.markedonskaja

lorxen1, пришлите пожалуйста пропорции с томатным соком и всеми остальными продуктами, если не жалко, буду благодарна!!!! Это мой первый удачный шашлык, хочу узнать об этом еще!!!

boela
17.01.2010 01:35

уксус - ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! ВСЕНЕПРЕМЕННО !!! Отличный шашлычок-с!А все остальное сказали уже.

bratyury
17.01.2010 01:52

Не противник, а любитель уксуса, никогда не применяю его при изготовлении шашлыка. Всегда мариную шашлык в оливковом масле, луке, перце чёрном молотом и естественно газированной минеральной воде. Иногда добавляю сок лимона, но не более. А (высококачественный!) уксус добавляю в зелёный салат в немерянном количестве. Любитель уксуса, но в подготовке мяса для шашлыка для меня он излишен.

татьяна 55

И я не представляю шашлык из баранины без уксуса.Это же совсем другой вкус!И Ваш шашлычёк отличный!(только без киви)555555

duduka.markedonskaja

bratyury, за вашу идею с домашним майонезом Вам все прощается, даже такой комментарий!

bratyury
17.01.2010 02:00

duduka.markedonskaja, вишь, знал, что посоветовать! И теперь мохгу комментировать направо и налево. Если что, звони. Майонез-то как, залюбила?

bratyury
17.01.2010 02:04

Воблин. У неё уже свой патентованный рецепт. Ух, коварщица!

ЯВенера

И я шашлык не представлю без уксуса, а ещё сверху на готовое мясо положить замаринованный лучок в уксусе - УХ!!! Вкуснатищща!!! Без уксуса получаеться всё что угодно, но только НЕ шашлык!!! :) Нет духа шашлычного бЭз него :)

duduka.markedonskaja

Девушки и не девушки, ну пожалуйста, посмотрите столько ли вы уксуса и всего другого добавляете? Я впервые сделала то что понравлиось, жду критики, очень жду!!!

cpz_new
17.01.2010 03:26

Аня, ну всё вам, молодежь, рассказывать нужно как делать.... Приготовила шашлычок и фотографируй СЧАСТЛИВОГО мужа, жующего этот шашлык!!!! Народ на сайте, в основном, понятливый! И сомнений ни у кого не будет.

алёнушка777

Насчёт рецепта - я не мастер...на мой взгляд просто чудесно! 5...а про уксус -у меня в ём шашлык плавает...и лука я люблю...много...очень!!! много...

olga28
17.01.2010 03:35

555+++

duduka.markedonskaja

cpz_new, да у меня то сомнения есть, тут много узнала про киви - оказалось повезло что так все..., про уксус тоже хочу знать все где наваляла. Мужа с шашлыком сфоткаю, когда привыкнет к тому что муж, а то еще испугается и сбегет... :(

cpz_new
17.01.2010 03:40

От ТАКОГО шашлыка?! Ты его мяском подкармливай и ни куда не денется! Ну и тортиками, если сладкоежка!

chef
17.01.2010 03:50

Приписька :) Уксус лю!

laralaram

тэкс, дюдюка, острых ощущений тебе хоцца! на тебе! Вкуснее бараньего шашлыка я не ела, как-то: маринад луковый и в томатах - всё! Училась у армян! всё остальное от лукавого! тебе 5, потому как усё равно вкусно! Ну ты всем и навешала в допинфо! я кстати тоже люблю еду, которую кусать и жевать...

Nathalya
17.01.2010 04:03

хорошо, что снова зашла: от коммента в 17.01.2010 00:37 нахохоталась до слез! :)

манюша

А у нас делёж на шашлыках: ну любим мы лук таскать из уксусного маринада. Баранина как-то не очень идёт, всё больше свинина. Кстати, мои мужчины только рады, что торчу на кулинаре. На работе все в контейнер заглядывают: что положила. Бывает сотрудники просят рецепт написать для жены.

duduka.markedonskaja

Ларис, с помидорками поняла, спасибо, но у Вас там уксусу вааще нет!!! :(

duduka.markedonskaja

nathalya, вижу что Вы в душе тоже "Дюдюка"! ;) Рада что рассмешила! :)

laralaram

дык, я тебе в пику!

motrya
17.01.2010 05:14

duduka.markedonskaja, шашлык – супер! Я 20 лет за мужем и муж мой, как и я, в частности, шашлыкИ не фотаем :):):) Всем противникам уксуса в шашлыке – НЕ ЗНАЕТЕ ВЫ ВКУСА ШАШЛЫКОВ НАСТОЯЩИХ :):):) Все очень хорошо, просто здорово :)! Удачи! :)

шуш
17.01.2010 06:34

Хороший шашлычок!!!! 555

verona20033

Вам и мужу нравится-ЭТО ГЛАВНОЕ.Когда читала,то вспомнила вкус шашлыка на проводах "русской зимы"+настоящего "Жигулевского пива"(один глоточек).А ведь было это года 22 назад.Да и родители всегда в уксусе мариновали.Теперь так не делают почему-то.

krion
17.01.2010 19:13

А почему выбор пал на барнину? Её надо сразу уплетать, а то она черствеет быстро. Да и спицефический вкус у неё. Вот рёбрышки, это тема!

юлевна-царевна

я тоже шашлык только с уксусом воспринимаю..все остольное..ерунда для меня. И мясо от уксуса не дубеет.. просто наверно кто-то готовить шашлык не умеет:) молодчинка +5

юлевна-царевна

***остАльное

naumovec
17.01.2010 20:58

Очень вкусно!

anilah
17.01.2010 21:08

Интересный у вас ШАШАЛЫК получился!5

gelsomina

я и в котлетный фарш пробовала уксуса налить, никому ничего не говорила,и чё? - ВСЕ котлеты ушли за один день с призказкой "ХОРОШО ПОШЛА" - и все счастливы. пришла к выводу, что сочетание мяса с уксусом имеет место быть для тех кому нравится, а я такое обычно не ем, но радуюсь когда другим вкусно. Пять)

vicus
31.01.2010 01:02

Уксус возбуждает аппетит и способствует пищеварению- вкусный шашлик ели, да ещё столько мариновалось!!!

duduka.markedonskaja

Девченки у кого еще есть рецепты шашлыков с укусом, ЖДУ!!!! Кто стесняется всяких бяк, хоть в личку киньте, а! :(

микст

хочу к Вам на шашлыки))))) 5+

Юлечка - *

*(Комментарий удален пользователем)*

duduka.markedonskaja

*(Комментарий удален пользователем)*

Юлечка - *

*(Комментарий удален пользователем)*

Юлечка - *

*(Комментарий удален пользователем)*

Юлечка - *

*(Комментарий удален пользователем)*

Юлечка - *

*(Комментарий удален пользователем)*

Юлечка - *

*(Комментарий удален пользователем)*

marktisha

для меня шашлык без уксуса и не шашлык во все,добавляю всегда вкусно очень,да я вообще абажаю запах уксуса 5

лентяюшка

Здесь много вариантов шашлыка, почему бы и свой вариантом не поставить.

Елена М

Лентяюшка,а Вы зарегистрировавшись,в течении 8 минут все варианты изучить успели?Гениально*ROFL*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Инструменты