Пастуший пирог нового стиля

Домашняя4Не определен
53332633

Ингредиенты

  • нижний слой:
  • 1/2 кг. говяжего фарша
  • 1 средняя луковица
  • 100 свежих грибов (у меня шампиньоны)
  • 5 бразильских орехов (придают особенную нежность мясу и дико полезные)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. сухого красного вина
  • 2-3 ложки нашарбаба
  • соль+крупно-молотый перец
  • 3 ст.л. раст. масла
  • верхний слой:
  • 3 средние картофелины
  • 1 небольшой батат (можно заменить 3 морковками)
  • 50 гр. тертого сыра
  • 2 яйца
  • 50 гр. сл. масла
  • на обмазку формы:
  • 1 ложка раст. масла
  • 2 ложки пан. сухарей

Пошаговый рецепт приготовления

1) Обжарить мелко нарезаный лук и раздавленый зубчик чеснока до бледной прозрачности в 2 ложках масла.

2) Добавить мелко нарезаные грибы и продолжать обжаривать минут 8-10 минут. Посолить, поперчить и переложить на тарелку.

3) В ту же сковороду добавить 1 ложку масла и положить фарш. Обжаривать постоянно помешивая и разбивая комочки пока цвет фарша не изменится и вся жидкость не испарится.

4) Вернуть туда лук с грибами, добавить вино и гранатовый сок и поварить всё вместе ещё минут 10-15 часто помешивая.

5) Раздавить бразильские орехи на доске с помощью плоской строны ножа. Добавить в фарш. Дать полностью остынуть.

6) Сварить картофель и батат до полной мягкости. Сцедить и отпарить (поставить сцеженые корнеплоды на огонь без крышки на минуту и встряхивать)

7) Размять толкушкой в пюре, добавляя сл. масло.(если вы слыхали про приготовление пюре в блендере, умоляю вас, не надо! Будет клейковитая масса)

8) Вмешать тёртый сыр.

9) Вбить в пюре 2 сырых яйца и хорошенько размешать. Попробовать.

10) Обмазать глубокую, квадратную (удобнее потом нарезать порционными квадратиками) форму растительным маслом и обсыпать пан. сухарями.

11) Выложить весь фарш на дно формы. Разравнять. Выложить всё пюре и разравнять лопаточкой или мокрой ладонью.

12) Запекать в духовке 180С минут 40-50, пока не будет слегка золотистая корочка.

Дополнительная информация

Есть такое английское блюдо Shepherd's Pie, в понедельник укладывали все остатки мяса воскресного обеда в форму, покрывали остатками вчерашнего картофеля и запекали. Но я чуть утрирую. Есть варианты этого блюда в Греции, Испании и др. Вчера я сделала собственную версию, нуачё? Есть у нас несколько кулинаров которые боятся алкоголя в готовке. В этом блюде, с двойной термообработкой - даже молекулы алкоголя там нет.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
33  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
oulga
09.01.2010 23:54

Нет сомнения, что очень вкусно!!!!! Не могла найти в ИНЕТЕ, что такое бразильские орехи. Чем их можно заменить? 55555!!!!!!

lorxen1
09.01.2010 23:53

2-3 ложки нашарбаба---наверно НАРШАРАБ?

oulga
09.01.2010 23:59

Разумееется, наршараб- это просто опечатка!

lorxen1
10.01.2010 00:03

странно,набрала Яндекс специально и получается везде у т.маши такая опечатка,посмотрите сами-- тетя Маша | 17.02.2008, 11:26:40 [946426386] тетя Маша Курица в гранатовом соусе с орехами курица разрезаная на порционные куски растительное масло 1 большая луковица, мелко нарубленая 250 г рубленых грецких орехов 1/4 стакана нашарбаба и т.д.

margaleta

Я понимаю, что это все-таки гранатовый соус. А бразильский орех - кешью. 5!!!

naumovec
10.01.2010 00:11

Отличный рецепт, очень вкусный. Я только не поняла, за счет чего держится мясной слой? Картофельный за счет сыра и яиц, а мясной? 555

cофуша

Я когда обжариваю шампиньлны, они пускают сок и тушатся сначала. Потом года выпарится вся вода начинают поджариваться. Может сначала грибы, а потом лук с чесноком? Или так у вас задумано? И еще вопрос по времени, все продукты готовы, почти час запекать?

нинуш

Про бразильский орех это хорошо,всегда в наличии,супружник прослышал про чудодейственные свойства и точит его потихоньку,а я вроде как в стороне.Надо его подразорить маленько.А пирог класс!555

нинуш

Один из самых полезных в мире продуктов – бразильский орех Один из самых полезных в мире продуктов – бразильский орехУченые пришли к выводу, что бразильский орех – один из самых полезных продуктов в мире. Он способен обеспечить организм человека необходимым количеством ценнейшего микроэлемента – селена. Селен очень трудно получить с продуктами питания. А между тем он обладает антиканцерогенным действием, успешно предотвращает и останавливает развитие опухолей, отлично укрепляет иммунитет. Получить дневную дозу селена, необходимую для полноценного воздействия этого микроэлемента на организм, можно, съедая всего два самых полезных продукта - бразильских ореха в день. Ученые рекомендую давать самый полезный продукт - бразильский орех и детям, но очень осторожно, главное, не вызвать переизбыток селена, который может накапливаться в организме и при передозировке вызывать негативные последствия. Детям можно давать не больше 2 орехов в день, а если давать орехи не регулярно, то разовая доза может быть не более 5 орешков.

тётя маша

Извиняюсь с ошибкой в названии гранатового сока. Я его выучила только лет 7 назад. С моим 4 классным образованием на русском языке, простите пожалуйста. Софуша, мои шампиньоны не пускают сок - я их не солю пока не обжарятся. Думаю что если сделать 200С будет наверно готово быстрее. Мясной слой держится под давлением картофельного.

nsv03
10.01.2010 00:39

Забираю.Думаю вкусно.Спасибо.555

cофуша

Может они воду впитывают, когда я мою их. Я тоже не солю вначале. А вообще вкусный должен получится пирог-запеканка.

тётя маша

Софуша, грибы надо обтереть влажной тряпочкой. Всё.

natapit
10.01.2010 00:52

Мясной слой держится под давлением картофельного+сухари.которыми посыпали форму!да.у греков есть подобное блюдо!в вам отлично!

bratyury
10.01.2010 01:02

Наршараба, наршараб, нашабаба... Сам не рад. Столько есть названий разных - ну, а соус - он прекрасный.

рафаэлла

Интересное блюдо, и с пользой)))

алёнушка777

так "нашарбаб" это гранатовый сок???...с удовольствием попробую :) 555!

duduka.markedonskaja

Не, торможу конкретно, алкоголь то где??? Продолжаю искать...

natapit
10.01.2010 02:03

см.пункт 4)!

duduka.markedonskaja

Прошу прощения, я тормоз, увы! Жалко то как себя!!!

odessa1949

margaleta:Бразильский орех - это не кешью, это другой орешек. Вкусный рецепт! 55555!

laralaram

шампиньоны никогда не мою...

mama tasi

Очень вкусная запеканка должна получится в результате!!!! 5+

ирусик-88

А я как то этот орех бразильский побаиваюсь,он такой маслянистый,с него масло аж капает,жирнючий такой.....кто не знает как он выглядит идите к стрельцу148 у неё на рецепте есть фото,а кешью в виде подковы выглядит.Ням ваша запеканочка!5555+++

шуш
11.01.2010 07:26

Ирусик, они жирные, зато какие вкусные и полезные :-)! Вкусно, т.маша! 55555

tatianowna

Очень вкусно. 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.57990926544605251.033
Инструменты