Кичади

Индийская30 мин.6Не определен
283013025

Ингредиенты

  • 2 1/2 ст. риса, предпочтительно индийского риса басмати
  • 1 1/4 ст. лущеного маша (в индийских бакалейных магазинах называется «мунгдал»)
  • 2—3 л воды (в зависимости от того, насколько жидкое блюдо вы желаете получить)
  • 2 ст.л. ги (топленого очищенного сливочного масла)
  • 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
  • 1 неполная ч.л. молотых семян кориандра
  • 1/4—1/2 ч.л. порошка куркумы
  • 3-5 целых коробочек кардамона
  • 1 -2 ч.л. молотого имбиря
  • щепотка соли или молотой ламинарии
  • щепотка асафетиды
  • если вы не можете найти в магазине лущеного маша, можно
  • заменить его проращенным машем. смойте с семян зеленую шелуху, которая отваливается, когда они прорастают.

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте бобы и рис и замочите их по отдельности в большом

количестве воды минимум на час. После этого слейте воду, смешайте бобы с рисом и промойте их свежей водой. Разогрейте на слабом огне две столовые ложки ги (топленое, очищенное сливочное масло). Пока масло не закипело, положите в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. Бланшируйте эти специи на медленном огне, пока они слегка не потемнеют, но не давайте им почернеть; затем добавьте бобы с рисом и энергично размешивайте примерно в течение минуты, чтобы они хорошо перемешались со специями. Теперь добавьте горячую воду, имбирь, кардамон и соль или ламинарию, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до тех пор, пока зерна не станут совсем мягкими.

Дополнительная информация

Стандартная пропорция — одна часть бобов на две части риса. Люди с плохим пищеварением могут уменьшить отношение бобов к рису до 1:3 или еще больше. Люди с более сильным пищеварением могут по желанию увеличить это отношение до 1:1.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
растютем

аs - тебя с такой едой здесь не поймут, если пишешь специи которых здесь нет-давай замену. Это настоящия индийская еда,я слышала такое...

naumovec
04.01.2010 17:51

Не получается представить. Возможно, вкусно, но я не могу оценить.

151uri
04.01.2010 18:11

А что непонятно? Мне очень интересно... 5+++

ната777

Очень интересный рецепт. Надо попробовать.5. Спасибо.

ната777

С дебютом и удачи на сайте.

duduka.markedonskaja

А че интересного? Рис с горохом и водорослями, чтоб самым нищим индусам, пусть и с огромными проблемами с пищеварением, но не загнуться от голоду, как раз нам к Новому году.... Блин, "поздравили"!

duduka.markedonskaja

Не поняла при чем "дебют", человек больше двух лет на сайте...

ната777

А что свое мнение я уже без Вашего на то согласия я не могу высказать? Хоть человек и более двух лет на сайте, но рецепт то первый. И не какой нибудь... Это адресовано duduka.markedonskaja.

duduka.markedonskaja

ната777, да мне все равно, высказывайте что хотите, удивило меня не столько Ваше мнение, сколько мнение 151uri, и высказаться я имею право так же как и все вы...

as
04.01.2010 18:30

спасибо за добрые слова и постараюсь ответить на вопросы. "Обжиралово" НГ пора заканчивать и переходить к более полезной пище... :) RE: если пишешь специи которых здесь нет-давай замену. лично я зашел на рынок и купил в одном месте практически все, кроме асафетиды. Можно добавить порезанную кубиками морковь (ну скажем пол-стакана), чуть полегче будет блюдо. Я люблю специи и мне очень понравилось, специи можно варьировать и по составу и по количеству. С тем, что я приготовил (я еще 3 зубчика чеснока раздавил и лука добавил), для детей было лишковато. В блюде много белка, это может быть интересно соблюдающим посты.

allenka(alarm clock)

В начале 90-х купила книгу "Ведическое кулинарное искусство" и к ней огромный набор специй. Готовила из этой книги множество блюд.Никто из знакомых и домашних не был в восторге от этой полезной кухни.Это либо любишь,либо нет.

машулик

Хороший рецепт)) 5 Лущеный маш мне, конечно, не встречался; а специи вполне распространенные, которые, кстати, можно заменить Карри, в состав которого входят эти специи...

duduka.markedonskaja

eva7, я не ставила двойку, я сразу же поставила 11111111111111111, жаль что у меня нет ни одного клона и могу сделать это всего лишь раз! Кроме того что я уже написала, Вы пробовали асафетиду (она же ферула вонючая)? Для примеру, на не маленький казан узбекского плова, ее не кладут, даже щепотку как тут, а просто проводят ей черту по дну казана (после чего руку никакими моющими средствами в первый день не отмыть, увы, личный опыт). Если надумаете попробовать, меня позовите похохотать!

eva7
04.01.2010 19:18

duduka.markedonskaja, вот как раз я и хотела довести до новеньких, что на нашем сайте не заведено за первый рецепт ставить такие оценки.Давайте будем уважать порядки на сайте и кулинаров.

duduka.markedonskaja

eva7, очень надеюсь что сайт все же не Ваш..., я кулинаров уважаю, никакие порядки, кроме придуманным Вами я не нарушила, поэтому и поставила "1", чего и Вам желаю (уважения к людям).

eva7
04.01.2010 19:29

duduka.markedonskaja,читайте внимательней, не мой сайт, а наш...Я вижу, вы сюда пришли поругаться...Не считаю нужным этого делать на чужой странице.Удачи вам в ваших начинаниях!!!

машулик

По поводу асафетиды: она действительно имеет специфический запах, напоминающий смесь чеснока и лука, способный за несколько минут пропитать собой все; вкус асафетиды ощущается несколько часов и не уничтожается ни водой, ни уксусным раствором. НО подобные характеристики не вызывают энтузиазма только у тех, кто не знает секрета асафетиды - если обжарить ее в масле, запах становится приятным, а вкус пищи после ее добавления способен доставлять удовольствие. :) P.S. за неимением асфетиды или нежеланием использовать можно добавить в блюдо чеснок, схожий по вкусовым качествам :)

duduka.markedonskaja

И Вам ева №...., в пропаганде более чем сомнительной еды..., ругаться я ни с кем не собираюсь (все остальные рецепты за сегодня оценила на "5"), но и плясать под дудку не пойми кого тоже не намерена, удачи в поиске учеников.

151uri
04.01.2010 19:47

Зашел еще раз, посмеялся от души!!! Узнал много нового про специи... Учусь! Спасибо!

boela
04.01.2010 19:48

по аюрведе кичади готовится на масле ГИ - правильно.Только в этом случае это блюдо становится лекарством для измученного желудка.Но извините,автор.Это не просто топленое и очищенное масло - все намного сложнее.Рецепт приготовления этого масла имеется в моем арсенале.Но признаюсь еще пока руки не дошли.Технология очень интересная.А то,что это кичади практически не съедобно для простого человека,никого не волнует???Чтобы это есть нужно полностью поменять свой взгляд на жизнь.В общем лично я еще не доросла.

boela
04.01.2010 19:52

И неужели Вы знаете где можно купить настоящее масло ГИ ??? По чем опиум для народа ??? (если кому интересно,в сети есть инфа об этом масле.И вы меня поймете)

as
04.01.2010 19:56

спасибо за отзывы, машулик, отдельное спасибо за информацию про асафетиду, никогда раньше с ней дело не имел, а плов очень люблю и периодически делаю и мне нравится, чтобы он был острый и ароматный. Кстати, насчет имбиря, делают прямо и из корня, режут на мееелкие кубики.
Кстати, блюдо я приготовил не из лущеного маша (он зелененький такой, когда не лущеный) и в инете нашел фотки тоже не из лущеного, так что не велика беда. Блюдо подают с зеленью и огуречным салатом.

неля0503

5, и с первым рецептом вс! :)

cофуша

Может я это блюдо никогда не приготовлю и не попробую. Но мне интересно. С дебютом! Желаю вам удачи! 5!

Inna_2107

5! С дебютом на сайте!Про асафетиду почитаю, спасибо за ссылку, Наташа! Рецепт конечно на любителя, масло можно и заменить. А маш в продаже имеется........ :) А на пробу приготовить интересно, если что можно добавить и чеснок... :)

Inna_2107

И ведь можно каждый рецепт переделать немного под себя , иногда нужна только какая-то идея.

verona20033

Не нравится рецепт-перейди на другой!Пряности все практически знакомые,но за новую информацию спасибо!Про шо не ведаю,не покупаю!Удачи....здесь не все такие "кусачие".

гетьмановна

Меня заинтересовал ваш рецепт тем,что в нем есть столько специй.Браво!5.

slava-k
04.01.2010 23:08

В принципе,рис с машем и пряностями готовлю много лет.Имбирь,правда,добавляю в количестве более скромном,зубчики чеснока добавляю целиком(обхожусь без асафетиды).Получается очень вкусный плов. Удачи на сайте!5

elmar
15.04.2011 14:35

не обижайтесь на кулинаров-здесь в основном сторонники нездоровго образа жизни..даже в постные супы сливки умудряются запихнуть:)) я тоже получала на орехи..

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты