Шашлык пряный

УзбекскаяНе определен
54042819

Ингредиенты

  • шейка свиная (или другое мясо)-1 кг
  • помидоры-2шт
  • лук репчатый-2шт
  • чеснок-1/2 головки
  • острый свежий перец - 1шт
  • кинза-2 пучка
  • укроп-1 пучок
  • петрушка-1 пучок
  • зира-1 ч.л.
  • соль
  • перец
  • мужчина

Пошаговый рецепт приготовления

Шейку порезать для шашлыка.

Помидоры, лук, зелень,чеснок, перец свежий острый измельчить в мясорубке или в блендере, чтобы получилась зеленая каша. Посолить, добавить специи: перец, зиру.

Этим маринадом залить куски мяса.

10-15 минут массировать мясо в маринаде. Можно мясо попрокалывать вилкой. Чем дольше массировать, тем вкуснее будет мясо.

Оставить мясо на 2ч на кухне, потом на ночь в холодильник.

Дело в том, что в книжке написано: мариновать 9 часов.

Затем берем мужчину, отправляем жарить шашлык.

P.S. Поскольку зимой помидоры не очень хороши, можно в маринад добавить сок 1/2 лимона. Если нет зиры, то можно ее и не покупать, как впрочем и острый перец. На вкус больше всего влияет зелень.

Попробуйте, не пожалеете.

Дополнительная информация

На Новый год собираемся на дачу. А какая же дача без шашлыка?
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
19  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
marusja
25.12.2009 13:49

Oбязательно опробую.5+

eva7
25.12.2009 14:13

Класс! 5555555

ночка

легкое недоумение: блюдо узбекское, а готовится из свинины...а вот маринад понравился очень очень! 555! особенно про массирование и прокалывание. Ну и приятный ингридиент-мужчина, достойно украшает рецепт.

ireena
25.12.2009 14:44

Да, конечно, узбеки из свинины не готовят. Но я баранину не люблю

мармыза

Сейчас бы шашлычков.....да ещё таких вкусных..... Рецепт забрала 5+++

duduka.markedonskaja

Рецепт отличный, безусловно, но у меня наверно плохой вкус, люблю когда в маринаде есть алкоголь или уксус. 5.

rjnbr01
25.12.2009 15:24

Замечательно! В ночь перед Рождеством и сделаем! :) 5!

ночка

для duduka, я тож так думала, пока не попробывала мясо в маринаде из лука и перца черного. От алкоголя или уксуса мясо "каменеет" и пропадает нежная сочность мяса. Потом, на тарелке, можно сюрызнуть кусочки уксусом или вином, для колориту

ночка

извините: сбрызнуть...

duduka.markedonskaja

Еще раз спасибо, едем на дачу, попробую ка я оба варианта шашлыка...

ночка

попробуйте еще куриный шашлык в айране! самый лбимый мой (П.С. еще зубчик чеснока туда выдавить, но не солить!!!)

тётя маша

Дудука, у тебя таки испорченый вкус! Мариновать шашлыки уксусом - великий кулинарный грех. :) Кажется у меня та же как у Ирины книга. 5

duduka.markedonskaja

Ну и что "тетя маша", повторили мои же слова, самое главное мне так нравится! Да и такого греха я в списке не помню.. Спасибо "ночка" за рецептики!

krion
25.12.2009 18:00

О ну да! Тёть маша ща расскажет нам байки про маринад и как его надо делать! Уксус с умом надо добавлять и пробовать маринад на вкус, а не заявлять что уксус - плохо, а майонез - вообще зло! Категорически рекомендую ознакомится с китайской кухней и как там применяется уксус, глядишь стереотипы и цитаты с журналов а-ля Космополитен вылятят. И кругозор разширется!

ночка

ду уж krion, кругозор у вас офигительный! в одном тока слове, вы умудрились сделать несколько ошибок...

ночка

пардон, да уж...

krion
25.12.2009 18:33

То есть по сути сказать нечего, но к граматике придрались! Извините, печатаю быстро, а редактировать сообщения тут невозможно! Ну вы Ночка, уж по теме скажите, что плохого в уксусе при маринаде мяса, иль почему майонез тут так не приемлют?

ночка

про уксус в маринаде см. выше, а в майонезе ничего плохого не вижу (главное не подвергать его тепловой обработке и не лить без меры в салаты)

krion
25.12.2009 18:52

А я вам Ночка скажу, что уксу в малых дозах, добавляет кислинку и хорошо бережёт продукт(на тот вариант когда на природу добираешся часов 12). Лично я шашлыков всяких разных переделал более двух сотен и скажу вам честно что соль в маринаде для мяса более губительна чем уксус. А если вы маринад делаете на минералке, или с добавление ккиви, то никакой уксус не испортит мясо и оно будет мягким! Главное соблюдать меру!

ночка

вот соблюдать меру! эт вы правы, соглашусь. Как в еде, так и напитках, так и дискуссиях... а маринад на минералке-прелесть, не могу объяснить, но сильногазированная минералка делает мясо очень сочным.

krion
25.12.2009 18:57

Тут что ключевое? Вкус Маринада! Вы его сготовили, вы его попробовали и понимаете каким вкусом будет обладать мясо и корректируете вкус. То есть тут уксус и т.п ничего не испортит, если маринад граммотно сделан.

duduka.markedonskaja

Блин, хоть не уходи отсюда, я и 5% про шашлыки не знала! Информация очень полезная - как в рецепте, так и в комментариях, жаль еще раз не могу проголосовать!!!!!!!!!

krion
25.12.2009 19:14

Извеняюсь если кого обидил, или эмоционально высказываюсь, но считаю что в кулинарии у меня самое лучшее шашлык получается, а по сему меня постоянно друзья и знакомые зовут на готовку. Вот и решил высказать, что уксус - мясу не враг. В кулинарии главны враг - кривые руки.

ната777

Спасибо за рецепт. Я тоже в шашлыках не приемлю уксуса. В крайнем случае лимонный сок. 5.

gloria2
25.12.2009 21:17

Про мужчину,обмять и проколоть согласна про9 часов,но что зелень на мясо,да еще и айран,как советуют-не согласна котегорически.Шашлык=это вкус мяса,допустим лук и перец.Долейте еще компот,не прийдется запивать.А шашлык советский,столовский мне нравится,настальгия,только такой сейчас не купишьИ вообще дело вкуса,лишьбы были рядом люди ,которым ты всегда рад,тогда любой шашлык вкусен,даже пригорелый.Желаю вам всем встретить Новый год в кругу любимых и друзей

serena
25.12.2009 21:24

Уксус в шашлыках не приемлю, для кислинки лучше лимонный сок добавить или сухое вино. Уксус стараюсь вообще не применять. Если вы ознакомитесь с нац.кухней народов Кавказа, то удивитесь (это для Krion), что они в шашлыках вообще никогда не испльзуют шашлык. Знаю не понаслышке, сама на Сев.Кав. жила Но это было лирическое отступление от темы)))) А сам рецепт мне понравился и даже очень. 555

krion
25.12.2009 21:39

serena: Кавказа, то удивитесь (это для Krion), что они в шашлыках вообще никогда не испльзуют шашлык Действительно, в шашлык добавлять шашлык как то странно! Вообще то, рецепт автором выкладываелся не как истинный кавказкий, а как ароматный. Шашлык нынче числится не как оригинальное блюдо, а как способ приготовления мяса, который очень давно известен восточным кухням. Вы это в учёт брали?

ночка

Серена, оч рада что нашла единомышленника и почти земляка. Я с Северной Осетии, из Моздока. Сосед готовил шашлык (правда из своего поросенка) крупными кусками и что, любопытно не обмывал мясо водой, вообще без маринада, специй, соли и прочего, на можжевеловых ошкуриных ветках и уголь обязательно из плодовых деревьев (яблоня, слива, вишня). А уж после жарки, какой огромный выбор соусов! и томатный, и сливовый, и зеленый базиликовый...ну как положено- вино домашнее.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5247024072160491.019
Инструменты