Ирландское рагу

Ирландская5Не определен
138343344

Ингредиенты

  • 500-1000 гр. говядины (зависит от вашего кармана), если вы бедный ирландец в начале 20-го века, то ваша говядина будет старой, жилистой и жирноватой. как настоящий ирландец вы не унываете конечно.
  • 2 средние луковицы
  • 4 моркови
  • картофель, чем меньше мяса - тем больше картофеля. 6-8 это минимум.
  • вода
  • соль-перец

Пошаговый рецепт приготовления

1)С утра вы уже успели сварить овсянку, накормить детей и мужа, убрать ваш малюсенький котедж и повесить белье посматривая на небо, дождь всегда поблизости. Пора подумать об обеде:

Мясо нарезать на небольшие кубики и бросить в раскалённую кастрюлю (вряд ли у вас есть масло, а в говядине есть жир, он выплавится), обжарить.

2)Добавить воды и положить лук нарезаный полукольцами и морковь нарезаную сначала вдоль, а потом на три части.

3) Внимание! Это и есть секрет ирландского рагу: положить ПОЛОВИНУ картофеля нарезаного кубиками в мясо с овощами.

Довести до кипения, посолить и поставить нежно булькать на малюсенький огонь. Вам ведь некогда, работы ещё полным полно.

3) Примерно пол час перед обедом запустить вторую половину картофеля, нарезаного крупнее и дать ему свариться.

4)Картофель заложеный в начале развалится и таким образом у вас получится густейшая похлебка с мясом и картошкой.

5)В воскресное рагу, если ваш муж не пропил недельную зарплату, вы начнёте обжаривать мясо с 50г бекона, мелко нарезаного.

Но кто же не пьёт в Ирландии?!

Дополнительная информация

Насколько ирландцы любят картофель я поняла только наблюдая за ними в ресторанах. Хотя чаще я обедала в пабах - есть в Англии, Ирландии, Шотландии такое понятие - еда пабов/pub food, дешевле, но в этих простых, народных блюдах есть своё очарование. Именно потому что эти блюда всем знакомы, они всегда вкусны, народ же знает своих героев! В холодный, дождливый, летний полдень я забрела в небольшой паб в Дублине и заказала тарелку рагу, что бы согреться и отдохнуть. За соседний столик села малюсенькая, сморщеная старушка. Точно божий одуванчик. Тоже заказала рагу, которое подаётся в больших, глубоких тарелках, щедро так. Голодная поди, подумала я, бабушка подошла к прилавку и попросила ..картошки. Ей подали на маленькой тарелке одну, целую, печеную, внушительных размеров картофелину. То есть, к больших размеров мясной-картофельной похлёбке, она взяла "на гарнир" - ещё картофель. Я решила не уходить и понаблюдать за бабушкой. Заказала себе чаю и села поудобнее. Ела она деликатно, вежливо так. Пока я допивала чай её тарелки опустели. Я была чуть в шоке, но позже я заметила что всегда и всюду, ирландцы заказывая любое блюдо, в добавку к любому гарниру, будь то рис, макароны или что другое, попросят свою любимую картошку. And potato please! А Джерома К. Джерома оставте в покое.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
манюша

5 Тётя Маша, это блюдо готовиться обязательно из говядины?

naumovec
24.12.2009 22:56

Это безусловно вкусно! Рассказ замечательный.

гетьмановна

Дорогая Мириам!Порадовала вкусной едой и интересным рассказом.Спасибо.5.

rit
24.12.2009 23:11

Рассказ прелесть, так чудесно все описано, осталось только рагу приготовить! 55555555555

тётя маша

Манюша! Не обязательно конечно, но традиционно так. Куры держались для яиц, свиней на ветчину и бекон которых забирали лорды-англичане, овец держали для шерсти только те которые имели пастбища, опять таки - богатые лорды. Оставалась корова, старая, которая уже не доится уже. Но баранина имеет право быть.

sadi 09
24.12.2009 23:34

И что характерно: у многих народов картофель с мясом - главная любимая пища. Да, может иначе приготовленная, но в том и прелесть, что в кулинарной культуре такое многообразие национальных изюминок. И растёт на этом сайте число интересных рассказов и рассказчиков, которые окрывают интересное и самобытное.Я думаю, Мириам, что ваш рассказ никого не оставит равнодушным. Принимаю Ваш рецепт с благодарностью и почтением.

шуш
24.12.2009 23:37

Вкусненько!!!! 5555

Nathalya
24.12.2009 23:55

не оставит! :)

natapit
25.12.2009 00:30

это точно!спасибо.дорогая.отличный рецепт+рассказ!!!

ева-мария

И за рассказ и за вкусное рагу миллион пятерок!

laralaram

интересно - и рецепт, и рассказ... я заметила, там, где урожай на определённый овощ/фрукт - зам вкуснее всего блюда из них! Вкуснее белорусской картохи ине ела, просто отварная, или драники... Все съеденные мною ананасы меняю на ведро белорусской картохи! да где её взять? заграница!

нинуш

Выше всяких похвал и рагу,и рассказ.Только мне очень вдруг чего-то пиво "Гиннес" захотелось.

кыш
25.12.2009 00:45

Интересный рассказ, и рецепт вкусный!

passion1963

После такого рецепта хочется побыть (только один день) ирландкой! Спасибо!

ната777

Отличный рецепт и прекрасно приготовленное блюдо. Спасибо. Рассказ очень понравился, как будто сама побывала.5.

bratyury
25.12.2009 01:23

Мириам, ну, ты дала. Сидишь, сидишь - и вдруг как напишешь! Сегодня совершенно не похожий на твои другие рецепт. И хотя я думал, что камернее и лучше твоих рецептов почти не бывает - ты сама меня опровергла. Огласила и камернее, и нежнее. Спасибо тебе. Как обычно, без оценки - знаешь, что оценки тебе ставлю только в душе.

ciren_
25.12.2009 01:41

Вкусно приготовили!!! А рассказ - одно удовольствие читать!!! 55555+++++

тётя маша

Нинуш! Гинес сгорел! То есть пивоварня его. Весь Дублин был окутан дымом. В новостях было. Спасибо всем за похвалы и всякие коменты. Душевные вы люди!

nira60
25.12.2009 02:57

555! Наваристое рагу

барбос

bratyury ну ты даешь,к чему все эти роскозни? 5!

margaleta

Отличный рассказ и вкусное блюдо! 5!!!

mama tasi

Тётя Маша, я Ваша от ныне и во веки веков :) Вкусное блюдо приправленное ирландским юмором :) 5! Моя любовь к картофелю тоже безгранична... надо пораспрошать, кто у нас там в родне??? :)

ирусик-88

И рассказ интересный и рагу уверена вкусное тоже!5555+

alyakeyk
25.12.2009 13:17

ВКУСНО!!!5555555!И способ-супер!Всегда толку картошку в тарелке(у себя). Теперь так буду делать своё любимое жаркое по-украински!

 Украинка

Очень вкусно и интересно!!!5+++

Inna_2107

555!!!Очень интересный рассказ :) !Я раньше удивлялась тому , что некоторые люди кушают пельмени с хлебом, так и здесь картофель с картофелем... :)

oulga
25.12.2009 23:42

Превосходное блюдо! Где-то года два назад я готовила тушеную картошку с мясом. Мясо обжарила, лук, морковь,помидоры, перчик болгарский добавила, водички налила, пока все тушилось картофель почистила, порезала, 1/4 часть картофеля успела положить в казанок и мне позвонили по служебным делам. Пока решала все вопросы, забыла про свой казанок, прошло минут 20. С грустью положила в казан оставшийся картофель, но в результате получилось превосходное блюдо! Семье очень понравилось! С тех пор только таким образом и готовлю это блюдо!!! 55555!!!!!

ночка

Тоже хочу рассказать историю о картофеле, но она грустная...Где то я уже писала, что родом из Моздока (Северная Осетия). И был у нас виноградник, старый, лет сто ему (еще дедушка сажал), но папа ухаживал, подрезал, лелеял и холил. Стволы старые, изогнутые, но приятно трогать, как старые руки... А нас, мелких, заставляли собирать медведок (кто знает, тот меня поймет). Мы продали дом и переехали в Тверь, под Москвой. Дом наш купили народы из Твери и выкорчевали весь(!!!) виноград. А на его месте посадили картошку. Мама когда читала письмо от соседей, плакала, и я тоже. С тех пор ее не ем. Но готовлю мужу (иногда). Извините, но ваш рецепт навеял.

двоечка

И рассказ, и рецепт отличные, ПЯТЬ!

tatianowna

Рецепт прочла с упоением. Очень люблю блюда с обилием картошки. И что ещё на мой взгляд вкусно - момент обжаривания овощей отсутствует, что способствует сохранению вкуса и аромата овощей. 5+

тётя маша

Спасибо Лакшми за внимание, и отдельное спасибо за фотку! Порадовала!

olga
11.01.2012 18:08

Спасибо за рецепт! Для начала - красиво при приготовлении, по окончании приготовления - вкусно, очень!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Инструменты