Грибная запеканка на основе теста фило (результат неск. экспериментов)

Домашняя6Не определен
55302539

Ингредиенты

  • начинка:
  • 250 гр. грибов портобелло
  • 400-500 гр. шампиньонов
  • 1 очень большая луковица
  • 1/2 ст. цельной муки (гораздо вкуснее чем белая)
  • 1/2 ст. воды/молока
  • 3-4 яйца (зависит от их размера)
  • чёрный перец свежего помола
  • свеженатёртый мускат , но с 1/4 ложечки надо.
  • 1/2 ч.л. разрыхрытеля
  • 3-4 ложки масла для обжарки (смешать оливковое с подсолнечным или оливковое со сливочным, второе лучше)
  • соль
  • донышко:
  • 1/3 ст. раст. масла (у меня оливковое) или растопить сливочное
  • 2 ложки пан. сухарей
  • 5-6 листьев теста фило
  • посыпать:
  • 20 гр. кедровых орешков

Пошаговый рецепт приготовления

1) Начать с того что сутки до выпекания переложить упаковку теста фило из морозилки (долго оно там ждало моего вдохновения) в холодильник. Оно должно разморозиться в холодильнике.

2) Теперь можно занятся начинкой. В очень просторную сковороду, казан или вок нарезать лук полукольцами, налить масло и только теперь поставить на средний огонь. Таким образом лук растает в масле, его почти не чуствуется в общем блюде, однако аромат и вкус очень нужны для грибов.

3) Грибы сполоснуть под краном и тут же обтереть влажной тряпочкой. Отделить ножки.

4) Нарезать ножки кругляшками, а грибы ломтиками.

5) когда лук прозрачный и мягкий, добавить ножки помешать и обжарить минуты три, теперь добавит и остальные грибы и продолжать обжаривать.

6)К концу обжарки добавить перец и мускат, но НЕ СОЛЬ. Помешать и добавить муку и разрыхрытель. Продолжать мешать эту очень густую смесь ещё минут пять, чтобы все вкусы перемешались и мука слегка сварилась. Оставить охлаждаться. Начинка должна быть абсолютно холодная. (можно до этого этапа сделать заранее и хранить в холодильнике даже пару суток.)

Сборка:

1) Форму 26 смазать маслом и обсыпать пан. сухарями, донышко и стенки.

2) Открываем пачку фило, предварительно приготовив влажное полотенце и пекарскую кисточку с мисочкой масла.

3)Каждый лист фило смазывать маслом и уложить в форму. (остальные листы моментально прикрыть влажным полотенцем, они высыхают за 30 секунд!) Если порвался - не беспокойтесь, следующий лист прикроет дырку. Лист за листом, каждый смазаный маслом. Стенки формы таким образом тоже покрываются слоями фило.

4) В отдельной миске взбить яйца и жидкость с солью. Влить в начинку и очень тщательно перемешать. Попробовать. (соль добавляется в последний момент чтобы грибы остались сочными)

5) Переложить начинку в форму с фило и собрать края теста вокруг начинки, помазать их тоже маслом. Посыпать кедровыми орешками.

6) Выпекать в духовке 180С пока тесто не станет коричневым, начинка упругой, а орешки золотистыми.

Подавать лучше горячим хотя холодное было тоже не плохо.

Дополнительная информация

На такой же "подстилке" фило я делала другую, овощную-кукурузную, тоже было удачно. На третий раз я пробовала с консервироваными грибами и только часть свежих. Пришлось добавить чуть грибного супного порошка для вкуса (чего предпочитаю не делать, химия же). Вкусно, но не более. Первый и третий вариант были сделаны в двойном количестве. Первый вариант смели 16 человек за 20 минут. Второй вариант (другие люди и другая встреча) 10 человек съели одну форму. Почему фило? Эффект похожий на слоёное тесто, только более хрустящее и рассыпчатое и ГОРАЗДО меньше масла. В слоёном тесто 50% жира на 50% муки. Причём этот жир это маргарин, абсолютно вредный для здоровья (почитатйте про трансжиры).
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
alyakeyk
03.12.2009 13:40

Отличный рецепт! И не солить грибную начинку-супер грамотно!Тоже смела бы за минуту,вкусно-5555!

bratyury
03.12.2009 13:49

Глубоко продуманный рецепт, а уж приёмы и технология изготовления так изложены, что ошибиться при повторении просто не удастся. Не приходило в голову, что в слоёном тесте столько маргарина. Фило есть, но пришло в голову, что его можно заменить и лавашом - не обсуждаю, лучше или хуже получится, просто лаваш - это тоже чистое мучное тесто. Поскольку есть много мест, где тесто фило отсутствует в продаже, особенно свежее, а лаваш не переводится.

tatjana.degtar

Kak vkusno!!!555!

naumovec
03.12.2009 13:53

Вкусный изысканный пирог!

katerinka.kz

Zdorovo!

тётя маша

Продумала Юрино предложение. Думаю что не надо. Если нет фило, то лучше сделать несладкое рассыпчатое тесто на донышко. Есть целый ряд таких запеканок с рассыпчатым тестом. Получается этакий контраст: Рассыпчатое тесто и мягкая, сочная и нежная начинка.

bratyury
03.12.2009 14:29

Надо, Мириам, надо... Хто-нибудь сделает и докажет тебе, что можно! Кстати, рецепт фило тоже не очень сложный, хотя немного заделистый, вот только никак его не опубликую. По той причине, что сам не делал. Но некоторые кулинары с нашего сайта делали, вроде бы остались довольны.

ната777

Отличный рецепт. Надо попробовать. Один раз только работала с фило. Еще руку не набила. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.

Inna_2107

:) Заберу рецепт, :) пригодится.555!!!

Inna_2107

грибы портобелло не встречала,наверно можно заменить их какими-нибудь другими?

тётя маша

inna2107! Конечно можно. Главное что бы были ароматные и вкусные. Шампиньоны при готовке теряют много вкуса и запаха, поэтому стоит смешать их с другими грибами.

krakazuka

Хороший, продуманный до мелочей рецепт! Про слоеное тесто и жиры согласна на 100%! Хоть тесто фило не пробовала, но уверена, что очень вкусно!

passion1963

Вкусно, для аромата можно добавить немного сухих белых грибов.

кыш
03.12.2009 16:12

Вкусный пирог!

irina75
03.12.2009 17:22

555!!!

Inna_2107

тётя маша, спасибо за ответ!

sister_chaos

очень-очень ароматно! С тестом фило божественно вкусно! Я делала рулет из фило с грибами,картофелем и цуккини,это объедение! А кедровые орешки,-это ,конечно,превращает эту песню в оду. Супер!

kisochka
03.12.2009 18:41

vkusnyatina!!! 555!

sweta1
03.12.2009 19:04

очень подробный и нужный рецепт!спасибо,5!

margaleta

Отлично написанный и вкусный рецепт! 5!!!

нинуш

Очень добротный рецепт!Убедили-куплю фило.

natapit
04.12.2009 01:53

отлично!

vicus
04.12.2009 02:10

Bкусный пирог!!!

oulga
05.12.2009 16:34

Очень хороший рецепт, подробно со всеми тонкостями изложен.Попробую тесто фило сделать сама, а грибы и кедровые орешки есть.Огромное спасибо за рецепт!55555!!!!!!

ahapitova

Спасибо!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты