Перловая каша

Фото к рецепту: Перловая каша
РусскаяПростой
118523756

Ингредиенты

  • перловка - 1 ст. (я брала 1/2 ст. )
  • вода чистая фильтрованная - 1 л (у меня естественно 1/2 л)
  • молоко (нормальной жирности) - 2 л (соответственно 1 л)
  • масло сливочное
  • для "осеннего акцента"
  • тыква
  • яблоки
  • приправы как то: лимонный сок и цедра 1 лимона, 1-2 ст.л. коричневого сахара, бадьян, кардамон, гвоздика, по щепотке чёрного перца, чили в порошке и соли, 1 ч.л. орехового масла
  • для "сдабривания" мёд, корица и..

Пошаговый рецепт приготовления

Вот, начинайте, смейтесь - люблю я перловку! и знаю ещё одного человека на нашем сайте (большой секрет, кто это - одно скажу, мой друг!), который тоже её любит! Так что мы уже создали эксклюзивный клуб "Любителей дроби" - так называли её в совковые времена. А мне нравится название, по военному так! Кто захочет, может вступить, но придётся платить взносы - желающие в личку, перетрём поподробней...

Знаю, ненавидели её лютой ненавистью граждане СССР - и знаете почему? Да не умели готовить! А вот пришёл великий В. Похлёбкин и объяснил нам, неумытым, что это любимая каша Петра Великого и к тому же поведал сей великий секрет, а как же её приготовить и с чем съесть...

Я приготовила её по энтому рецепту - и пропала: каша моя навсегда! Рецептик "голый" я как-то грузила. Но не могу сказать "прощай" - вчера забацала осенний вариант, слопала (Господи, прости! грех-то великий, обжорство...) 3 (прописью три!) порции, а потом так легко и без надрывов читала ваши вкуснятинки: есть не хотелось, удав тоже не ест неделями, если налопаетя от пуза...

Итак, берём перловку и хорошо моем - до чистой воды. Заливаем водой, исходя из пропорции на 1 стакан перловки 1 л воды (я уменьшила пропорции - нету у меня крепких едоков в доме, окромя кота, но тот как-то мои изыски игнорирует, ему наркоту из магазина подавай!). Оставляем на ночь. Всё! Спим! Постарайтесь спать спокойно - у вас всё получится!

Утром сливаем воду и... некоторые приготовления:

- подбираем посуду - довольно объёмную кастрюлю и котелок или миску, который/ая краями опиралась бы о край кастрюли, крышку на тот самый казанок (или миску), всё должно "входить" в друг друга плотно, чтоб пар не уходил наружу (на фотках видно!);

- в большую кастрюлю наливаем воды так, чтоб верхняя посудина не касалась её дном. Ставим на огонь и доводим до кипения;

- паралельно кипятим молоко, засыпаем туда перловку, размешиваем и провариваем минутку-другую;

- кашу с молоком кладём в "верхнюю" посудину;

- эту посудину ставим на паровую баню, плотно закрываем, огонь ставим на минимум и... ЗАБЫВАЕМ о каше на 6 часов!

Можете сходить в магазин, посетить любимый кулинарный сайт, поболтать по телефону, приготовить что-то другое, убрать... посмотреть телек, в конце концов, сходить на работу, объяснив там, что в связи с семейными обстоятельставми вам сегодня надо уйти раньше...

Кстати, вы заметили, три компонента: перловка, вода и молоко! Больше ничего!

Тем часом можете приготовить и "осенний акцент": тыкву и яблоки помыть. Тыкву нарезать дольками, а из яблок вынуть серединку - всё выложить на протвень. Сверху

маринад из лимонного сока, цедры, раст. масла, бадьяна, кардамона, гвоздики, сахара и - да!да! перца чёрного, чили и соли - ну совсем чуток... Всё смешать и нанести на овощи/фрукты.

За 30-40 мин. до готовности каши ставим всё это запекать - готовые овощи/фрукты нарезаем на кусочки...

В кашу добавляем сливочное масло - и - ни-ни! не дёргайтесь! ничего больше!

Итак, что же мы имеем? Молоко стало кремового цвета с карамельным вкусом, загустело почти как сгущёнка... Перловка - ну жемчужины - каждое зёрнышко светится! Вкус нежнейший! Всё ароматное и вкуснючее!

Подаём на стол, короче там уже каждый кладёт себе по вкусу мёд, корицу, фрукты (это могут также быть и ягоды, и консервированные и свежие фрукты, сухофрукты) - но каждый сам себе в тарелку! Ах, не позволяйте портить божественный продукт. Мне перловка-Петровка в "голом" виде вкуснее всего!!!

Пошаговые фото рецепта

Перловая каша: фото шаг 1
Перловая каша: фото шаг 2
Перловая каша: фото шаг 3
Перловая каша: фото шаг 4
Перловая каша: фото шаг 5
Перловая каша: фото шаг 6
Перловая каша: фото шаг 7
Перловая каша: фото шаг 8
Перловая каша: фото шаг 9

Дополнительная информация

Отдадим должное великому кулинару Похлёбкину и его гражданскому подвигу... как, вы не знаете, какому? Да нет, не кулинарная книга... вернее, не только она. Дело было так... Вот в мире что деется: всяк кулик своё болото хвалит! Мол, шампанское - это то, что только в Шампаньи! Коньяк - только... только... (гм!) в Коньякии! Рокфор в... (ну и так далее)! Встрепенулись наши братья-славяне в Польше и такое заявили (смешно, ей-Богу! как дети!), мол, водка - это наш исторически-исконно-неподражемо польский продукт! И только то, что мы гоним, и есть водка... А остальное всё, значится, так... посливали с их бочек... Смешно, да это у них-то водка? - люди, слушайте! КРЕПОСТьЮ 37,5°! Я под столом и не встану! Ну, всё путём - они заявку куда положено: мол, водка и поляки - это как 2 крыла одного орла на нашем знамени... Да уж... Мало того, что телефон, радио и другие отрытия, якобы, не русские сделали, ладно, периодическую таблицу Менделеева в Европе называют ПРОСТО периодической таблицей... Но водка... и - гы-гы! - поляки, снова не мы! Вот тут Похлёбкин и не выдержал - перерыл все архивы, достал все докУменты и доказал, что наше это изобретение, это такая же марка, как и шампанское... Только то, что мы гоним - и есть водка, а всё остальное прав на это звание не имеет!!! И чтоб все в Европе, да и в мире знали - водка это то, что 40°, а не 37,5 или 38°... Да, бывают и такие подвиги - герои второго фронта... Процесс изготовления водки у нас запантентован, теперь осталось культуру её употребления усвоить. Ой, чё это я - от каши да к водке? Да так, к слову... А что касается каши, то её можно и как основное блюдо, и как гарнир, и как десерт подавать - вот она какая, перловка! 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
манюша

Я в восхищении рецептом! В каникулы обязательно попробую 5555

laralaram

Манюша, данке!

tatjana70

перловочку люблю но как говорится готовить не могу . А тутачки вы с рецептиком миленькая за что я вас премного благодарю любезнейшая как вы нас порадовали. 10+++++

katty_r
28.10.2009 00:12

Спасибо за прекрасный рецепт и подробный рассказ об этой недооценённой каше!!! На фото выглядит просто замечательно!!!55555 И про водочку не знала…во поляки насмешили :) :) :)

ната777

Да, ляпота. Вкусно. Ничего не скажешь. Спасибо, порадовали.5. Взяла в копилку.

ришечка

Уж на,что не люблю перловку...а посмотрела фотки,и аж слюньки до пола повисли!Обязательно попробую. Конечно 5+

tatjana70

ну вот и справедливость востановила и всех русских........где как бы не живших востновила ну или попыталась... за это РЕСПЕКТ...

laralaram

Пасибки, но данке не мне, а В. Похлёбкину!

mari2020
28.10.2009 00:33

Ларисочка,от тебя даже перловка вкусная становится. Хотя,если честно,я ее очень уважаю в супе с грибами. Вот только сегодня доели кастрюльку. Попробую обязательно по твоему рецепту сделать. Мои дома,кроме меня :(,любят каши на молоке.:) 5!!!!!

наталия владимировна

Ну вот уговорила! Пойду залью водой до утра, утром поставлю в молоковар, есть у меня такая "чудо" кастрюлька типа пароварки, когда-то очень давно из ГДР привезла, как странно звучит, страны нет, а кастрюлька жива.

ialo
28.10.2009 00:45

Вкусно!555

tatianowna

Перловку обожаем с дочерью. Рецепт - для нас.5! А муж нашу любимую кашу называет "кирзуха" и ссылаясь на нелёгкие курсантские годы, избегает.

ya-xont
28.10.2009 01:07

Перловку не люблю, но рецепт прочла с интересом, особенно про водку...

laralaram

Danke!

рафаэлла

Ларис! Еще раз спасибо, что ты меня научила кашу по Похлебкину готовить!!!! Ну очень вкусно! Теперь попробуем и такой вариант!

alyakeyk
28.10.2009 01:15

Хороша каша!Особенно мне нравится,что поставил и "забыл",занимайся делами-очень удобно!55555!

oksana-sapruvowa

Вот это каша!Только 10!Завтра обязательно сварю! Я тоже люблю перловку.Но,так ещё не готовила!:)

tatjana70

только вот про петровку я не поняла это что ну и почему 2

laralaram

Натусь, тайну храним!

laralaram

tatjana70 всё очень просто: это любимая каша Петра Великого. Когда я грузила первый раз рецепт (это вторая попытка), я так и назвала кашу "Перловка-Петровка"...

bratyury
28.10.2009 02:43

Лара... Не поверишь, любил перловку всегда и в любом виде. Но вот по-твоему не пробовал, даже опасаюсь, какой-то утончённый женский рецепт получился. У нас, мужиков, должна быть каша - "кирза". Как ты думаешь?

laralaram

Ну ты дал! Женский! фигасе! Похлёбкина рецепт, я токо варила... вкусно!

Mil@_Mil@

И я люблю перловку. В детском саду очень уважала рассольник с перловкой, а еще по-секрету: в саду нам давали... нет, не водку, а бражку (дрожжевой) напиток. Ну вот, начиталась и заностальгировала... Все! Пошла "мочить" перловку. 5+

laralaram

mama tasi - (тот который "настоящий") всегда с перловкой!

пики
28.10.2009 02:50

Пятёрочка!

bagira13782006

Бесподобная каша получилась! Я пока читала приготовление, слюной изошлась, хотя перловку и не жалую! Вам можно поставить 5 только за одно то, что вы СЛОВАМИ, еще даже не фотографиями, вызываете слюноотделение. Огромная 5!!!

alesy-a
28.10.2009 12:18

люблю перловку. У меня она правда сегодня с мясом, но в следующий раз обязательно по вашему рецепту. Вам +5

kulinarkat

Классная кашка! 555!

sherta
28.10.2009 15:00

Сама варить не соберусь такую кашку, а вот если бы угостил кто - ни за что не отказалась бы.. Ларочка, как всегда - шикарное описание вкусного блюда. 5.

синагога

А я  люблю  ячневую. Это ведь  тоже   перловка  только  дроблёная

шуш
29.10.2009 01:57

Ларис, насмешила и раздразнила!!!! Каша- объедение!!!Глаз от фотки оторвать не могла!!! 5+5+5+5+5+5+5

cpz_new
29.10.2009 02:48

Лариса, нижайший поклон за такой дельный рецепт. Перловку очень УВАЖАЮ!!! Примите заявку о вступлении в клуб любителей ПЕРЛОВКИ!

cpz_new
29.10.2009 03:06

Лариса, я тут подумала, а если перловку с молоком налить в глиняную кастрюлю и поставить в духовку?! Получится также или нет?!

натаха

Ничего нет вкуснее этой каши! Знаю непонаслышке, сама иногда себя такой балую. Правда до акцентов не доходит у меня, сьедаю просто с маслицем, прикрыв глазки от удовольствия и смакуя каждую ложечку! Ну дык, Похлебкин-то плохому не научит! ;) Кстати, пробовала как-то сварить на обезжиренном молоке, так не вышло ничего, свернулся этот молочный п/ф хлопьями, хотя и свежий был. Видно не приемлют традиционные рецепты новомодных диетических извращений.

laralaram

Я вас ЛЮ! пасибки за интерес к моим скромным рецептикам...

cофуша

Каша, конечно что надо! Мне вообще такую будет легко сварить. У меня есть молоковарка! Вот! Тыкву сосед подарил, все решено пробую 5!

saharochek.lar

И перловка хороша и кашка из топора хороша!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6327936783729191.056
Инструменты