ЧУРЧХЕЛА /Кавказский сникерс/

Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сначала беремся за орехи. Орехи могут быть любыми: или грецкие, или фундук (не самый большой выбор) Главное - это их "целостность". Т.е. чем целее, тем лучшее.

    Грецкие, например, орехи нанизываем на нитку, сложенную в 2-4 раза, длиной 15-20 см. В начале нитки прикрепляем спичку, чтобы орехи не съехали с нитки, а к концу нитки прикрепляем скрепку. Скрепка нужна для того, чтобы за нее можно было повеситься колбаске для сложнейшего процесса сушки. Место для сушки должно быть сухое . Обычно я готовлю ниток 8-10 по 30-40 см длиной.

    Теперь готовим сироп. У кого есть, тот может воспользоваться настоящим свежевыжатым грузинско-виноградным соком. У кого такого богатства не наблюдается и не ожидается, может взять обыкновенный сироп от варенья.

    Сироп нашли, теперь надо воду и муку. На 1,5 - 2 л. воды нужно до 5 ложек муки. Все это делается как клейстер. Мука размешивается в воде, лучше делать миксером, тогда не будет мучных комочков. Сюда же добавляется 1 стакан сахара, ванилин или корица ( по вкусу) и какой-нибудь краситель. Лучше использовать природные: сок варенья (тот самый), какао, немного кофе. Все это хорошо размешивается и ставится на огонь. Варится при постоянном помешивании до густоты заварного крема. Теперь даем немного остыть (так, чтобы руки не обжечь) и начинаем погружение ореховых колбасок. Опускаем в теплый раствор колбаску, держа кончик нитки постоянно в руке. Делаем так, чтобы клейстерная масса равномерно затекла между орехами и вынимаем облепленную толстым-толстым слоем сладкой массы колбаску. "Толстый-толстый" слой будет при сушке усыхать, так что не бойтесь делать его потолще. Было бы очень хорошо, если бы Вы могли подвесить эту нитку с орехами и клейстером непосредственно над кастрюлей, чтобы излишки массы стекли в кастрюлю. Также нужно проделать и с остальными подготовленными колбасками. Минут через 20-30 необходимо еще раз окунуть их в раствор, чтобы слой, который покрывает орехи был толще. Делается это 2-3 раза в зависимости от густоты раствора. Когда стекут основные излишки раствора с ниток, нужно перенести их в теплое не пыльное(!) место для высыхания, подставив под них поднос. Поднос нужен для того, чтобы не испачкать все вокруг все еще стекающим клейким раствором. Теперь пусть сохнет 4-5 дней. Готовый продукт не должен липнуть к рукам и источать томный аромат "райского наслаждения". Все это дело заворачиваем, храним и едим. Не бойтесь, если у Вас не получится. Орехи слопать можно в любом виде.А если уже получится, Вы обеспечите себе "сникерсами" и на работе и в походе и на праздники.


    5.04.4787491742782051.012
    обжорка 2

    Кухня: Домашняя

    Сложность: Не определен


    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
    Мне нравится
    12  человек оценили
    Сохранить рецепт
    17 человек сохранили
    Похожие рецепты
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Комментарии
    zooz
    13.09.2007 10:43

    Забавный рецептик :)

    kissanika

    А еще между орешками можно нанизать курагу,чернослив или другие сухофрукты.

    обжорка 2

    Интересно kissanika, это вариант опробованный?

    zooz
    19.11.2007 11:57

    5 дублем :)

    василёк

    Надо попробовать!

    keso
    06.04.2009 02:50

    Чурчхела грузинская сладость!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Написать комментарий
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
    Войти на сайт

    Инструменты
    Загрузка...