Масло топлёное

Домашняя0 мин.Не определен
54482839

Ингредиенты

  • масло сливочное 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления

- Купить масло, желательно на рынке, попросите попробовать (чтоб не купить с добавками маргарина...). Если Вы - москвич, не покупайте "финское" VALIO (даже в дорогом супермаркете), т.к. несмотря на надписи это 100% маргарин...

- Порезать на кусочки, чтоб поместилось в посуду и быстрей растаяло (у меня - бруски где то 1 см. толщиной)

- Сложить в толстостенную посуду - у меня глубокая тефлоновая сковорода BELLARINI D 24 см (тяжелая... - встречал облегченные "бюджетные" варианты). Думаю, это лучший вариант – лишняя вода из масла при этом активно испаряется с достаточно большой поверхности.

- Поставить на сильный огонь. Когда масло начнет достаточно сильно кипеть - огонь уменьшить до минимального.

- Вначале масло будет непрозрачным и будет много пены. Я когда делал первый раз - снимал пену, а потом решил не делать этого - разницы нет!!! Ждем, когда масло станет прозрачным, а вся пена осядет на дно и станет золотистого цвета. Нужно дождаться пока поменяется запах – он будет достаточно сильный и сладковатый (как и должно быть). Но, один раз меня обманули и подсунули масло с добавлением маргарина – сладковатый запах при топлении остался, но появился какой то чужеродный, не настолько приятный. Несмотря на это, даже если так же «попадетесь», все равно получится в 100 раз лучше, чем то что продают в московских супермаркетах!

- Ни в коем случае не добавляйте никаких трав и специй (кроме соли, если хотите), пока масло горячее – горит моментально (личный опыт с имбирем и перцем). Надеюсь, говорить о том что нельзя разливать горячим в стеклянные банки не нужно? Хоть я в первый раз поступил именно так… - еле увернулся от донышка!

- Масло храниться год и более в холодильнике или погребе, не «брызгает» и не горит!!! Если Вы фанат стерильности – можно добавить соль и в уже не горячее порошок кошатника или руты (но рута опасна для беременных женщин, говорят). Это травы убивающие почти все виды плесени. Вкус от этого не ухудшится, но все же изменится.

Дополнительная информация

Сегодня рецепт просила какая то девуша из Питера - хотел написать в личку, но что то сделал не так.... Рецепт не для оценки, но вдруг кому то надо... Я не так давно купил в BILLA (вроде не плохая сеть супермаркетов, да и лень было...), но пришлось выбросить и все же приготовить.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
няся
02.10.2009 00:01

Топленое масло приготовленное в домашних условиях- это всегда вкусно. Вам 5!

ната777

Отлично.5.

Nathalya
02.10.2009 00:31

согласна, что дома ВСЕГДА лучше! (кстати, BILLA - сеть как сеть, ничего особенного :) )

ооооооо

Вы не правы, Наталья! Особенное есть - рядом с домом!!!

johnny
02.10.2009 00:49

Очень полезный рецепт! Спасибо, что поделились опытом.

ооооооо

спасибо

м@каронк@

Столько раз покупала разное топленное ну не храниться долго и все тут Попробую ваш рецептик СПАСИБКИ

bratyury
02.10.2009 01:20

Мама раньше часто топила, но теперь уж нет. Не означает, что рецепт потерял актуальность. Если вдруг решу топить, воспользуюсь им. Особенно порадовало, что пену снимать не надо.

ооооооо

Не надо - пена опускается вниз и немного "пришкваривается" к дну (но почему то не сгорает). А отмыть тефлоновую сковородку не составляет труда. Я готовлю это масло только по той причине что яишница и мясо на растительном масле, которые любят у нас, мне противны, а сливочное очень часто подгорает....

tatka.m
02.10.2009 02:20

прочитав рецепт, в очередной раз поняла, почему самые лучшие в мире повара - всетаки мужчины: основательные, дотошные, не останавливающиеся после неудач, оттачивающие результат до перфекционизма, и не важно, топят ли они масло, делают яичницу или изобретают молекулярную кулинарию. вот и у вас: продукт-то всего один, а информации зато сколько !!! можно готовить и не боятся за ошибки! спасибо за рецепт и делёжку опытом.....

bratyury
02.10.2009 02:48

Вернулся посмотреть отзывы, не так много вопреки ожиданиям. Что же касается нелюбимого автором растительного масла, обязательно начинаю готовить яичницу именно на таковом, но только не подсолнечном, а оливковом. И уже потом добавляю сливочное. А если уж "по полной схеме", то всему предшествует вытопка шкварок. Тогда получается моя любимая яичница на трёх жирах.

alyakeyk
02.10.2009 02:51

Какой вы молодец!!!У топлёного домашнего масла минимум два преимущества- это несравнимо вкусно и расход при жарке минимальный!Баклажаны,картошка,просто глазунья-попробуйте!!!

chef
02.10.2009 02:51

Масло лучше всего хранить в глиняных горшочках :) 55555+

nelja 64
02.10.2009 03:38

Спасибо за рецеп и можно вопрос---сколько по времени ,хотябы примерно,топится масло???Спасибо 5555555

Nathalya
02.10.2009 03:47

:) согласна с преимуществом!

двоечка

Отличный рецепт, большое спасибо!

тётя маша

Омлет - на сливочном, глазунью на оливковом, а вот что на топлёном??? Ещё не знаю, буду пробовать.5

ооооооо

топится (1 кг) не меньша часа точно, я специально не засекал ни разу - ждал когда запах измениться и оно "очиститься" (обычно в это время делаю уроки или сижу в инете), но если хотите рассчитать - исходите из 2 часов - это не быстрый процесс, зато хватает надолго! кроме того, оно очень долго остывает! это при условии большой сковороды (не сотейник), в глубокой думаю дольше.

katjuha2000

Вот люблю такие рецепты,написано от А до Я все ясно и понятно!!! 5+ 5+ 5+

шуш
02.10.2009 07:12

Молодец, Саша!!!! Описание отличное - как по книжке, даже лучше - очень понятно!!! Даже представить весь процесс можно! И, конечно же, домашнее топлёное масло не сравнить с покупным!!! МОЛОДЕЦ!!! 5+5+5+5+5+5+5+

druzhina
02.10.2009 13:31

Отлично. Топленое масло очень, очень полезное. Не буду перечислять его достоинства, вы все можете прочитать в инете. Всегда покупала индийское, нареканий не было, стоит долго и не портится. А Вы, конечно, сделали отличный продукт, домашний.555!!!

fliederra

Отлично!

nelja 64
02.10.2009 15:42

Спасибо за ответ и за рецепт!!!

eva7
02.10.2009 15:45

Молодец, 555!

ооооооо

СПАСИБО, если честно, не ожидал что многим пригодится... И еще, хоть некоторые считают меня опытным кулинаром - это, увы, не так... Поэтому, не повторяйте мои ошибки - не оставляйте без присмотра... Я тут на днях решил нутряное сало перетопить - теперь могу поделиться единственным действенным способом как быстро удалить ужасный запах гари, въевшийся во все щели моей квартиры!!!

севуля

555! Спасибо!

setttler
08.10.2009 05:04

555!!!

cus-pus
08.10.2009 17:11

Нужный рецепт 5.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты