Цыпленок по-пражски

Чешская30 мин.4Не определен
80421521

Ингредиенты

  • цыпленок/курица, целый или филе грудки, охлажденные
  • яблоки (в аутентичном рецепте местный сорт, у нас лучше взять кислые, вроде антоновки)
  • лук
  • сахар
  • соль
  • пряности (розмарин, черный перец)
  • растительное масло (2 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

В оригинале такого цыпленка подают в одном маленьком не туристическом Пражском ресторанчике.

пропорции не пишу специально - экспериментируйте, кому как вдохновение подскажет :)

курицу разделать, обжарить на масле с молотым перцем, на довольно сильном огне, с двух сторон, чтобы появилась корочка.

Одновременно в другой сковородке жарите до легкой прозрачности лук (кубиками), потом туда кладете очищенные от сердцевины и крупненько порубленные яблоки. Когда яблоки станут мягкими и начнут "разваливаться", добавляете сахар (по вкусу), тушите еще минуты две-три, солите (немножко) и добавляете розмарин (сушеный или мелко порезанный свежий). Розмарин - травка душистая, поэтому внимательно следите, чтобы не переборщить. В оригинале туда довольно много этой пряности кладется.

В принципе, все. Можно подавать как мясо и соус.

А можно соединить курицу и яблоки и вместе потущить еще минут 7-10, тогда мясо пропитается и будет вкуснее.

Совет: если планируете именно тушить цыпленка, добавляйте розмарин минуты за две-три до готовности, чтобы не пропал запах.

Приятного Вам :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ооооооо

Удивили так удивили - такого наглого рецепта за все 20 лет своей жизни не видел!!! Эксперементируейте чтоб получилось норамально... хотя бы этот отстойный ципленок... Не понимаю тех кто ставит 5, тем, кому даже комментарий написать стыдно и противно...

naumovec
25.09.2009 02:54

А мне понравилось. Только не могли бы Вы уточнить насчет розмарина(кол-во), я его никогда не использовала и могу ошибиться.

ооооооо

ага, а еще вес ципленка, лука, яблок, черного перца, сахара, соли... и имен тех анонимных ваших друзей "кулинаров" чьим рецептам нельзя доверять никогда....!!!

feather
25.09.2009 03:06

to Naumovec :) Насчет розмарина. У меня в наличии сушеный (ну лень мне бегать по магазинам в поисках свежего :) )Так вот беру обычно из расчета 1 щепотка сушеного на 1 яблоко. Кстати! Можно не мудрить и добавить готовую смесь пряностей (такие мельнички продаются), главное, чтобы в составе был этот самый розмарин, иначе цыпленок получится не чешский, а какой-то совсем другой :)) Из того, что пробовала сама, лучше всего подошли специи KOTANYI "Итальянские травы"

ната777

Спасибо, рецепт отличный. 5. Забрала в копилку, обязательно приготовлю.

feather
25.09.2009 03:13

to OOOOOOO :) Спасибо за критику, хотя могу возразить, что многие готовят "по наитию", а не по рецепту, готовка требует вдохновения ))) Рецепт лишь подсказывает направление. ....Вспомнила анекдот про ковбоя, присевшего к индейскому костру. ..."не нравится - не ешь :) " Удачи Вам на кухне.

ооооооо

и Вам, feather, в развешивании лапши на уши!!!! Кстати, "вдохновение" не исключает конкретику в рецептах....

feather
25.09.2009 03:21

Да пожалуйста ))) Вот как прямо сегодня готовила: 1 цыпленок (на упаковке было написано 840 грамм, кажется :) ) 2 больших антоновских яблока 1 средняя луковица (не взвешивала :)) 2 щепотки соли 2 щепотки розмарина столовая ложка сахара

ооооооо

Благодарю!!! Уверен, что те, кто не заметил что между "конкретикой" и "Вашим" рецептом прошло 2 часа критики... поверят ему! Больше "доставать" не буду - учеба, работа, новая квартира.... - не стоит заводится из за подобного .... Вы прилично старше - уверен, поймете! Удачи...

feather
25.09.2009 03:38

Да все я поняла )) Спасибо, Вам тоже удачи :)

satel_lite

Для Feather: Курица + кислые яблоки - сочетание отличное , правда, всегда считала, что розмарин больше сочетается с рыбой. 5. Для комментаторов: пожалуйста, пробуйте, экспериментируйте (в т.ч. с пропорциями)!

feather
25.09.2009 03:51

Для Satel_lite Да, мне тоже так казалось, но пару лет назад я познакомилась с чешской (Пражской) кухней, и поняла, что не только с рыбой :) Пробовала и стейки с розмарином и можжевеловыми ягодами, утка тоже прекрасный для него компаньон. Единственное, ИМХО, в сочетании с мясом эта травка требует еще чего-то кисло-сладкого: слив, яблок, черной смородины. Хотя, кому как нравится ;)

naumovec
25.09.2009 04:45

Спасибо!

satel_lite

Для Feather: Спасибо, будем пробовать!

natasha nz

насчет розмарина,,ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ идет с барашком!,,прямо они созданы друг для друга,,

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Инструменты