Фаршированная курица (тоюг левенги)

Азербайджанская1Не определен
1387149

Ингредиенты

  • курица (целая тушка) - 1 шт.
  • грецкие орехи - 3 ст.
  • лук репчатый - 3 луковицы
  • лавашана - 2 листа небольших,
  • если нет лавашаны (это прессованные лепешки из мякоти сушенных кислых фруктов), можно заменить ее другим кислым продуктом из фруктов - мякоть сушеной алычи, например (распаренная) - 1 ст.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • соль
  • перец.
  • еще понадобится кусок чистой марли в 2 сложения.
  • и зелень (на любителя).

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Тушку курицы (без потрошков) моем, обсушиваем полотенцем, внутри слегка обмазываем солью.

Лавашану рвем на мелкие кусочки и замачиваем в тепловатой кипяченой воде, чтобы размякла (если брать мякоть сушеной алычи, то ее отделить от косточек и обдать горячей водой, чтобы размякла).

Лук натираем на терке (можно и через мясорубку пропустить, но лучше так). Затем эту массу выкладываем на марлю, концы ее соединяем сверху и, покручивая образовавшийся "мешочек", сцеживаем сок от лука, он в данном блюде не нужен, потому что придает горький вкус начинке. Нам нужна только мякоть лука.

Грецкие орехи пропускаем через мясорубку.

Лавашану (мякоть алычи) также через мясорубку.

Смешиваем орехи, лук и лавашану до однородной массы. Она должна быть по консистенции как пластилин. Можно добавить мелко нарезанную зелень кинзы - это я так делаю, потому что люблю зелень, но в классическом варианте блюда ее не кладут в начинку. Соль+ перец.

Курицу начиняем. Затем закрепляем стороны тушки зубочистками или сшиваем ее (начинка не должна вываливаться наружу). Сверху курицу обмазать соусом из сметаны и лавашаны.

Противень или большую сковороду смазываем сливочным маслом и кладем курицу (на спинку).

Готовим курицу в разогретой духовке, поливая ее ображовавшимся жиром, до румяной корочки.

При подаче (ее можно подавать и в горячем и в холодном виде) удаляем зубочистки (снимаем нить), нарезаем на порцонные куски. При этом начинку выкладываем на середину блюда и на каждую порцию курицы кладем 1 ложку начинки.

Дополнительная информация

Обычно тоюг левенги подают к плову. Но можно это блюдо подавать и как отдельное.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
9  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
колибря

Интересный рецепт,но даже на подобии вашей левашаны никогда ничего не встречала...

alyakeyk
17.09.2009 18:41

Eto syshonaia slivovaia pastila.

masha2907

Интересно! 5+

naumovec
18.09.2009 05:15

Изумительно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.4499809670330261.09
Инструменты