Суп "Буйбес" /французская уха/

Ингредиенты

    Способ приготовления

    По сути своей буйабес- это уха. Есть много вариантов, но я буду описывать то, что сама ела и потом готовила неоднократно.

    Не верьте кулинарным сайтам, которые предлагают вам купить к буйабесу тигровых креветок. Нет, конечно, если они у вас завалялись в холодильнике - можно использовать:) Но на самом деле буйабес- супчик для бедных))) Его варили рыбаки приморского города Марселя – помните «Графа Монте-Кристо»? - из остатков улова. То, что оставалось в сетях и на продажу не годилось. Это теперь из буйабеса сделали звезду ресторанного меню. И кстати, мало где готовят его вкусно – понтов много, а толку мало.

    1. Для начала возьмем свежей рыбки - годится все от окуней и сорожек до ряпушки с чиром – если есть. А можно и иначе))) Поскольку нам все равно потребуется хорошая рыба, можно сразу отделить филе от чира или омуля, а кости-хвост-плавники-голову сварить. Варим вместе с луковицей, большой морковкой, лавровым листом и черным перцем. Можно и зелени добавить – хвостики от укропа-петрушки. Я когда зелень в салат добавляю, всегда стебельки-хвостики для супа оставляю)) Солим по вкусу. Варим полчаса.

    2. Скажем сразу - креветки нам пригодятся. Обычные. Полкило. Вот если у нас креветки сырые и нечищеные, но мороженые - бросим их в бульон в конце варки минут на 3-4. А если варено-мороженые – на 2-3.

    Выключим бульон и процедим. Креветки выберем из получившегося мусора и почистим. Отложим пока в отдельную миску.

    3. Берем большую луковицу, а лучше две, режем, 5-6 зубчиков чеснока режем мелко или давим, и поджариваем все это в оливковом, а можно любом растительном масле. Пока жарится – 2-3 помидора ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. А потом мелко режем или вообще раздавим - и добавляем в лук и чеснок. Чуть-чуть жарим вместе, буквально минуту - помидоры не должны быть «жареными». И выкладываем все это в наш процеженный бульон. Если вам в рецепте буйабеса где то попадется томатная паста - не верьте!! Перебьет весь вкус.

    4. Кладем в бульон наше хорошее филе рыбки, и шафран. Кстати, то что продается на рынке под такими названием в ящиках с пряностями, шафраном не является. Это куркума. Настоящий шафран дорогой. Но вернемся к буйабесу. Напомним, что это уха для бедных)) И потому положим в бульон куркуму с рынка - для золотистого цвета и аромата. И букет Гарни – а попросту такой букетик из петрушки, лаврового листа, базилика, укропа и кусочка апельсиновой цедры. Можно все это в марлевом мешочке в бульон опустить, можно так, ниточкой перевязать, все равно потом вытаскивать и выбрасывать.

    И когда рыба уже готова - кидаем в буйабес сырого кальмара, нарезанного полосками, горсть мороженых мидий , а через пару минут - наши креветки. Минуту пусть кипит – и выключаем. Все. Пусть постоит полчасика. Можно зеленью посыпать, можно так есть.

    5. Есть вообще идеальный вариант – продается морской коктейль, там сразу все морские гады- кальмары, креветки, мидии, осьминожки. Так вот для буйабеса- идеальный вариант. Кидать его в суп нужно в конце приготовления, потому что переваренные морские гады становятся резиновыми)))

    6. Классический рецепт предлагает добавить в бульон вместе с рыбой стакан сухого белого вина. Очень украшает блюда, но если вы противники спиртного – просто пропустите этот пункт. Я делала и с вином, и без – получается по разному вкусно.

    7. Пока варится наш бульон, насушим белых сухариков из городского или нарезного батона. Можно даже дожарить их с духовке до слегка золотистого цвета. И не жадничайте, сухариков нужно много)))

    8. И последнее - приготовим соус. Разные названия я встречала соусов к буйабесу – и Ройял и Руйе. Кто-то даже предлагал с Айоли сухарики есть – тоже вариант, но все таки попробуем сделать классический:

    Головку чеснока выдавим в миску, туда же мелко нарежем стручок жгучего перца (косточки вынуть, иначе есть будет невозможно!!), добавим соль и 4-5 яичных желтков. И начинаем размешивать, добавляя оливковое или растительное масло. Не полный стакан. Как вам понравится. Соус будет острый и вкусный.

    Если лень – можете в майонез выдавить чеснок, порезать перец и досолить.

    Теперь все просто – наливаем суп в тарелку, макаем сухарик в соус, и едим все вместе)))

    Кстати, я как то готовила буйабес из смеси белой и красной рыбы- чира и остатков семги- тоже очень вкусно. И еще в Ростове ела похожую уху с помидорами - так и называлась - "донская уха"..))


    5.04.5010635294096261.015
    обжорка 2

    Кухня: Домашняя

    Сложность: Не определен


    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Мне нравится
    15  человек оценили
    Сохранить рецепт
    14 человек сохранили

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Загрузка...

    Комментарии

    jelena_73

    очень содержательно и наверно очень вкусно 5

    zooz
    zooz
    11.09.2007 08:27

    Нельзя не согласиться, рецептик крайне информативен :) Спасибо!

    diky18
    diky18
    21.01.2009 18:42

    Я фигею и тихо сворачиваю за угол - покурить, в сторонке, читала запоем, как книгу. Готовить не буду, не хочу портить впечатление от выше написанного, ужасно красиво описано!!! Пятерка, не меньше!

    santari-s

    Просто песня! Скопировала... пока просто, чтобы не потерять...возможно, когда-нибудь решусь...

    kostya.akulshin

    Спасибо,........

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
    Войти на сайт