Ляванги (азрбайджанское блюдо)

Азербайджанская1 мин.Не определен
198681329

Ингредиенты

  • свежая рыба - кутум, 2 головки лука, 1-1,5 ст. грецких орехов, лавашана (это сделанная из алычи или слив пастила в виде листов. не знаю продается она на рынках россии или нет, но на кавказе, в средней азии очень популярна), сахарный песок .

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить рыбу. Для этого очистить ее от внутренностей, жабр и чешуи. Хорошенько промыть.

2. Подготовить начинку. Для этого листы лавашаны нарвать на кусочки, залить кипятком и отставить в сторону. Лавашана должна размокнуть и при перемешивании быть как паста.

3.Мелко нарезать лук и обжарить его на растит. масле до светло-золотистого цвета.

4.Порубить орехи, но не очень мелко, так чтобы при еде они чувствовались.

5. Соединить орехи, лук и лавашану (но не всю, оставьте немного, она нам пригодится

6.Теперь о сахаре. Лавашана бывает очень кислой, средне-кислой и сладкой. Попробуйте начинку. Если она покажется вам очень кислой добавьте сахарный песок. Это очень важно - угадать вкус, так,чтобы сахару было не мало. Вот и все. Начинка готова.

7. Посолить рыбу снаружи и снутри. Начинить нашу рыбу хорошенько. Так, чтобы она была у нас пузатенькая. А чтобы начинка не вываливалась из нее, лучше ее зашить крепкими нитками, которые вы потом снимите.

8. Вы не забыли, у нас еще осталась размоченная лавашана.Вот ею мы и смазываем хорошенько нашу рыбу. Это для того, чтобы она в готовом виде презентабельно выглядела. Выкладыаем нашу красавицу на смазанный маслом противень и в разогретую духовку где-то на 30-40 мин-180 градусов.

Сначала низ включаем минут на 20, затем- верх. Вообщем, вы увидите-рыбка должна покрыться красивым "загаром".

Ее можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

А если у вас останется начинка, положите ее в морозилку. Пришли неожиданно гости, достали начинку,начинили курицу и в духовку. Тоже очень вкусно! У нас в Азербайджане несколько разных видов ляванги, но такой вкуснятины я не ела нигде.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nuza
14.09.2009 18:43

Мне очень понравилось!Здорово!55555555555!!Представляю эту начинку с домашней курицей....

peliksv
14.09.2009 20:06

Дожно быть очень вкусно! 5555!

севуля

Спасибо!

неля0503

Хорошо,5!

masha2907

Интересный рецепт, такого блюда не пробовала!

laralaram

Мне этот рецепт тоже понравился - даже очень! - но где взять эти продукты? Или хотя бы чем можно их заменить?

севуля

Рыбу-кутум можно заменить и на другую крупную рыбу, например взять сазан, а вот с лавашаной сложнее. Может посмотрите в турецких или арабских магазинах.

леший

По поводу лавашаны:мне одна приятельница азербайджанка рассказывала,как она ее делает.Все довольно просто.Когда она готовит на зиму сок из слив в соковарке,она не выбрасывает сливовую массу,ту которая уже без сока.Она ее перетирает,размазывает тонким слоем по противню,застиланному пекарской бумагой,подсушивает в духовке,досушивает при комнатной температуре и хранит в коробке для печения.Эта пастила получается кисло-сладкой,не очень жесткой(пластинка гнется),дети ее с удовольствием уплетают зимой и хороша для начинки,как мы видим из рецепта автора.

alyakeyk
18.09.2009 21:37

555! A bakinskii variant sladkii+iziym.A vmesto lavashani mojno barbaris-krasivo!:)

vicus
16.10.2009 01:03

Вкусно!

sadi 09
30.11.2009 21:36

Как жаль, что нет фото, Можно конечно полазить по инету. Рецепт потряс. Я о таком чуде не слышала. Спасибо. Забираю. Теперь поищу рецепт лавашана - думаю, что что-нибудь найду. А не найду - придумаю заменитель.

colobus
06.01.2010 13:43

Не надо мучить себя поисками лавашаны найти её можно в Азербайджане либо в Иране рецепт довольно простой и несложный. Лавашана это та же Руба, ну в разных регионах называют её по-разному. Рубу обычно делают из, спелых плодов алчи, граната, сливы и терна мы дома напр. делаем из терна. Возьмите терн 1кг (желательно спелые плоды) положите в сосуд в любой (как вам удобно) залейте немного воды и варите, пока не получите кашеобразную массу, остудите и перетрите избавив от кожуры и косточек добавьте 1 ч. л. соли вот вам и паста!! Обычно из этой же массы делают лавашану для продажи, очень полезна гипертоникам

oulga
22.03.2010 23:20

Замечательное блюдо! Очень понравился рецепт! 55555!!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Инструменты