Баранина в виноградных листьях – айзербайжанская долма по-латышски

Домашняя60 мин.5Не определен
95932336

Ингредиенты

  • виноградные листья - 30 шт.
  • баранина – 500 гр
  • голубой сыр (с плесенью) - 100 гр
  • рис (отваренный) – 150 гр
  • репчатый лук – 20 гр.
  • петрушка – 1/4 пучка
  • укроп – 1/4 пучка
  • мята – 1/8 пучка
  • соль -
  • перец -

Пошаговый рецепт приготовления

Мякоть баранины и репчатый лук пропускаем через мясорубку. Поперчив фарш баранины, посолив, добавляем натертый голубой сыр и зелени. Петрушку, укроп и мяту отделяем от стеблей, мельчим и замешиваем до однородной массы. Свежие виноградные листья ошпариваем кипятком, а если квашенные листья пропускаем до полуготовности. Фарш тщательно перемешиваем и в каждый лист заворачиваем из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Получившуюся мясную котлетку ложим на виноградный лист и сворачиваем. Виноградные листья используем красивой стороной наружу. Если лист слишком маленький, складываем 2 листа вместе, как полтора. Получившиеся рулончики укладываем на пароварку.

Оставшиеся от зелени стебли ложим в кастрюлю с водой, перчим, добавляем 200 гр белого вина, ставим пароварку в кастрюлю (или как на моей фотографии, на бамбуковую пароварку и затем накрываем) и готовим до готовности на умеренном огоне примерно в течении 30 минут. Подаем со сметаной. Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Баранина в виноградных листьях – айзербайжанская долма по-латышски: фото шаг 1

Дополнительная информация

Долма́ — разновидность восточных блюд, широко распространенная в кухнях народов бывшей Османской империи и близлежащих к ней областях, включая саму Турцию, Азербайджан, Алжир, Египет, Балканский полуостров, Грецию, Армению, Албанию, Ливан, Сирию, Палестину, Ирак, Иран, Иорданию, Северный Судан, Центральную и Южную Азию. Долма представляет собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской. Название «долма» является общим для тюркских языков (тур. dolma, азерб. dolma) и происходит, по всей вероятности, от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». По мнению известного кулинара Сталика Ханкишиева, первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»). Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов, находившихся в непосредственном контакте с тюркоязычными: греч. ντολμάδες — «долмадес»; груз. ტოლმა; перс. دلمه. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов. Армянское название «толма» (арм. տոլմա) некоторыми связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья». Состав В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру в азербайджанской кухне готовится долма из виноградных листьев, долма из яблок, долма из помидоров, долма из айвы, долма из лука, долма из перца, долма из листьев конского щавеля, долма из баклажанов, долма из капусты и т. д. Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус. Одна из самых распространённых разновидностей долмы — «yarpaq dolması» или «sarma» — готовится из виноградных листьев (с азербайджанского «yarpaq dolma» переводится как «долма» из листьев. В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло. Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими. Долма по регионам Приготовление долмадес по-греческиВ Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осетра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязателено подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. В азербайджанской кухне присутствует больше 10 видов долмы, в названия которых входит слово «долма». В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завёртывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной. В Армении толму обычно подают с мацуном с толчёным чесноком. Для приготовления толмы используется мясо трех видов: свинина, говядина и немного баранины. Также обязательны пряные травы базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон). Листья для приготовления толмы необходимо брать самые нежные, молодые. Также существует пасуц толма — постная толма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, горох, пшеничная крупа, поджаренный лук, томат-паста. Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло. В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
36  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
неля0503

5! Только без майонеза! ))))

vard
30.08.2009 18:39

555.А почему по азербайджански?

марина_муму

УЖАСНО!

варуник

О! Привет:)У свекрови на даче растет виноград. Эти листья пойдут,или нужны какие нибудь специальные?

sergejs zinovatnijs

Спасибо! Майонез убрал, оставил только сметану! :) В основе рецепта Азербайджанская долма. Хотя есть одно местечко, куда иногда заезжаю, где повар из Грузии готовит очень вкусную долму :) Ужасно - это что? Краткость красноречия или словарный запас? :):)

sergejs zinovatnijs

Привет! Пойдут любые виноградные листья, и те которые у свекрови на даче :)

алина110707

+555,отлично

vard
30.08.2009 19:09

Рецепт у Вас хороший.А спрашивала я потому ,что долма -это блюдо Армянской кухни.Хотя по большому счету все равно откуда ,лишь бы было вкусно.

sergejs zinovatnijs

Согласен! :)

варуник

Супер! Поеду ка я,свекровь на даче навещу...:)

sergejs zinovatnijs

В "Дополнительная информация о рецепте" добавляю ПОДРОБНУЮ информацию о долме. Материал может помочь КОМУ-НИБУДЬ попробовать вариации долмы на свой лад и вкус :)

glaros
30.08.2009 19:54

Очень люблю это блюдо.Вам-5555555555555

laralaram

Я не поняла, что "ужасно"? Надо аргументировать, уважаемые кулинары! Рецепт отличный! не знаю, к какой кухне он точно он относится, но есть будем!!! Спасибо за информацию - интересно!

tatjana.degtar

Interesno!555!

adalat
30.08.2009 21:40

Vard------- Если хотите знать долма не армянская,у Вас ложная информация Долма всегда была и будет Азербайджанской.Армяни научились этому блюду у азербайджанцев.Знайте чистою правду. А кулинару за рецепт 55555555.И еще мы голубой сыр не добовляем но и может быть латиши добавляют.Надо попробовать.

adalat
30.08.2009 21:46

Само слово долма в переводе с азербайджанского озночает Долма-наполнят .Если это блюдо армянское то и название должно быть армянским.

sergejs zinovatnijs

Дорогие кулинараы! Давайте не будем о национальных особенностях тех или иных блюд :) Индусы рис любят пальцами не только есть, но и кормить друг друга, и слава Богу... :) За коментарии всем большое кулинарное спасибо!! :)

eirad-irad-e

спасибо за рецепт и за исторические сведения ,я так поняло что все эти сведения о ТЮРКСКИХ народах и о нашей любимой "ДОЛММЕ" вы собрали в энциклопедии " КУХНЯ НАРОДОВ МИРА " я сама часто читаю энциклопедии ,мене очень интересно расширить свой кругозор .меня только удивила то что в долму добавлен голубой сыр и готовится на бамбуковой пароварке. в первые об этом слышу ,но можно попробовать и этот вариант ,может и ТЮРСКИЕ народы добавляли сыр и готовили на пароварке СПАСИБО

chef
31.08.2009 03:56

Очень подробно описали.Замечательный рецепт с интересной дополнительной информацией 55555+

анастасияя

Слово толма тюркская модификация названия урартского блюда толи (или удули на ассирийском)что в переводе означает виноградная лоза , кстати виноград возделывался впервые в междуречье и в треугольнике трех озер задолго до пришествия кочевников . А вообще менталетету пришлых народов присуща модификация заимствованых слов в сторону упрощения как например Константинополь-Стамбул, Ангора - Анкара , Москва - Мушкаф и прю

анастасияя

Заготовка виноградных листьев для долмы Собрать на винограднике молодые листики винограда, не мыть, не сушить. Взять несколько листиков, свернуть их трубочкой и вложить в пластиковую бутылку любого объема и таким образом заполнить всю емкость. Затем бутылку просто закрыть её же крышкой. Хранить при комнатной температуре. Когда листики понадобятся - бутылку разрезать, листья промыть, удалить черенки. Листья готовы для приготовления долмы. Я постоянно так заготавливаю листья, поэтому у меня всегда на новогоднем столе долма из свежих листьев винограда. Всё очень просто! Попробуйте! Не пожалеете!

sergejs zinovatnijs

Доброе утро! Спасибо Вам Анастасияя за дополнительную информацию! :)

naumovec
31.08.2009 16:37

Люблю долму в любом виде, а Ваша очень вкусная!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Инструменты