БОРЩ с лирическими отступлениями

Ингредиенты

    Способ приготовления

    Да уж, смотрю за окно, и таки голосом Шевчука хочу рявкнуть в прохладный воздух - хрен Вам, а не Осень... И пусть вроде и небо голубое, и не шибко холодно, я лично в то, что будет бабье лето не верю, хотя бы потому, что лета и обычного не было. Такой вот Калининград город. Без лета в этом году, и с надеждой на лето в следующем.

    Учитывая сырость воздуха, его прохладность, я по старой традиции греюсь борщом, или солянкой, или шурпой, или лагманом, в общем любым супом - вкусным и согревающим.

    Вот вчера грелся сам и окружающих грел борщом. Вернее сказать супом "а-ля Борщ", эта оговорочка для любителей точностей и прочих радостей, которые считают что должно быть только так, как быть должно:) Я вот лично так не считаю, и готовить в сущности можно и нужно так как хочется лично тебе, главное чтобы было вкусно и душевно. Я вот только против кубиков бульонных, майонеза в диких количествах, ну и вообще всякой синтетической дряни. Но это уж совсем другой разговор...

    А вчера было так. Курицу цельную и кило говядины залил водой холодной, добавил много лука и морковки, мелко нарубленных, перца горошком, перца душистого, да сухого сельдерея ложку, поставил на сильный огонь. Снял пену, опосля закипания, и варил полтора часа на медленном огне. Лук и морковка почти что растворились, а бульон стал уж очень наваристым и насыщенным. Не скажу, что он был прозрачным, и что сварен по всем канонам, но бульон был и был хорош:) Вытащил мясо, оставил остывать.

    Пока варился бульон испек пару свеколок и баклажан крупный. Пек все это счастье в обычной духовке, завернув в фольгу, аккурат к готовности бульона овощи и будут готовы.

    В бульон заложил картошку нарезанную кубиками, и чищенную естественно, фасоль предварительно отваренную до готовности, и будем варить на чуть более сильном огне, чтоб картошка была уже почти что готова, это где-то минут этак двадцать. Заложил капусту нашинкованную не шибко мелко. Убавил огонь и оставил.

    Печеную свеклу почистил, и потер на самой обычной терке, отставил. Нарезал полосками перцу болгарского и лука репчатого кубиками, обжарил на масле, добавил томатов в собственном соку без кожи, но с соком:), и еще немного просто сока томатногт добавил, утушил, выдавил два лимона, добавил ложку сахара. Получилась кисло сладкая заправка, с ярким вкусом перца и помидоров - повеяло югом, почему то даже померещилось, что Молдавией.

    Собственно к полностью готовой картошке, капусте и фасоли, добавил свеклу тертую и заправку томатную. Заложил разобраное мясо курицы и говядину. Совсем убавив огонь томил еще минут десять.

    Пока борщ доходил, мелко нарубил баклажанчик, добавил много чеснока, заправил солью и растительным маслом. Получилась простейшая икра из "синеньких". Просто, но уж больно вкусно, и ничего больше то и не надо.

    Разлил горячий борщ по тарелкам, так чтобы было густо. Полюбовался, борщ получился правильного яркого цвета, а уж аромат, тут точно вспомнилось детство и опять нестерпимо захотелось наюг, хоть и вырос я совсем не в теплых краях. Добавил сметанки ложку смачную. Отдельно намазл на черный-черный хлеб икорки из баклажан, котрря так остро и пряно пахнет чесночком. Так и подавал. Яркий рубиново-ароматный борщ, да со сметаной, а в прикуску такую чудную икорочу с чесноком. так все встало на свои места. Борщ, чеснок, все как положено:)

    А когда сметана разошлась в борще итот стал нежно-розовым, мы налили. И выпили, и борщом закусили, а чем же еще если не им родимым - ведь он кисло-сладок был, наварист,с перцем и помидорами,с фасолью и картошкой, с чудной сладостью свеклы. В целом и частном борщ получился.

    По сути своей это очень компанейское блюдо, и очень семейное:)

    Так что грейтесь, когда наступят холода, грейтесь не в одиночку:)


    5.04.5135798437050261.017
    almacor

    Кухня: Домашняя

    Время приготовления: 80 мин.

    Количество порций: 0

    Сложность: Не определен


    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Мне нравится
    17  человек оценили
    Сохранить рецепт
    5 человек сохранили

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Загрузка...

    Комментарии

    federal
    federal
    06.09.2007 20:05

    борщ всегда вкусный.

    кок
    кок
    07.09.2007 01:09

    рановато для холодов в Кёнике, но борщик хочется всегда, подача рецепта на столько завораживает, что захотелось есть... привет земляку!

    mimi
    mimi
    07.09.2007 02:14

    оч-ч-чень лирично и вкусно!

    almacor
    almacor
    07.09.2007 17:19

    рановато не рановато, а холодно, елки-моталки, лета не было,так и осени людскоц не будет. Привет земляку:)

    vladis
    vladis
    13.11.2007 20:55

    Эх! Лирические отступления очень вкусно поданы! Напоминают рассказ Сорокина "Моя трапеза".

    mara
    mara
    01.01.2008 22:29

    Прямо - таки романс с борщем. Вкусно!!! 5

    molli 5
    molli 5
    02.01.2008 01:31

    вся душа вложена в рецепт!5

    JJJJJJJJJJJ
    JJJJJJJJJJJ
    05.03.2008 20:44

    решила почитать все Ваши литературные опусы!!! впечатляет!!!!!!!! значит Вы писатель, или на худой конец - журналист? поставила 5 и оценка из 4 превратилась в пятерочку, думаю, заслужено!!!

    гетьмановна
    гетьмановна
    01.06.2008 20:55

    А вот и я до борща добралась.Сказать что мне понравился рецепт?Сказать,что тут же захотелось и отведать?Сказать,что молодец?Сказать про мой восторг ?Скажу !!!Ещескажу"Спасибо",еще поставлю 5,теперь вот ухожу...

    bubamaramk
    bubamaramk
    21.10.2008 20:46

    Слюной захлебнулсь!!!!!555

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
    Войти на сайт