Нежнейшие рыбные котлетки, в кисло-сладком томатном соусе ... да запечённые в духовочке!

Домашняя0 мин.0Не определен
195562348

Ингредиенты

  • ингредиенты: на 5 лит. казан нужно
  • 1 кг. свежей рыбы или филе 1 большая луковица 1 пачка в 500 гр. томатного соуса + 1 ст.л. томатной пасты . или же полторы пачки соуса чёрный молотый или лучше белый молотый перец сухие молотые сухарики с белого или серого хлеба .пару шт. (но обязательно только сухари . а не хлеб) соль 1,5 ст.л. сахар где-то 4-5 ст.л. (не бойтесь, этим вы не пересахарите) 1 сырое яйцо 1 большая морковка, подсолнечное масло, 4-5 лавровых листиков.

Пошаговый рецепт приготовления

Нежнейшие рыбные котлетки, в кисло-сладком томатном соусе ... да запечённые в духовочке!

Привет всем!

Рыбу скажу я вам, во всех её видах я безумно люблю с детства. А рыбные котлеты, так это особенный разговор. Те, кто моего возраста и старше, помнят, что купить раньше лет эдак 25-30 назад в совдепии рыбу Хек, не состовляло труда и особых затрат. А купив, потом её и жарили и парили и делали котлетки и прочее ... Одним словом супер рыбка была! Но с развалом моей родной совдепии Хек пропал с магазинов, а купить ему альтернативу, если и можно было, то стоило уже слишком дорого, не по карману. Поэтому везло тогда тем, у кого в семье кто-то рыбачил ... или же по соседству кто-то был бы из рыбацкого племени. Я лично тогда сам рыбачил, и поэтому рыба иногда в доме нашем присутствовала.

К чему я всё это пишу? А к тому, что это имеет самое прямое отношение к этому рецепту. Так как ловил я не Хека и не подобную ему некостлявую рыбу, а совсем наоборот костлявую, типа тарани, лещей, густеры и подобным им. Вот с такого скудного арсенала рыбы и приноровился я тогда готовить эти, как выяснилось в последствии абалденные котлетки. А фишкой этого рецепта было то, что я перекручивал к примеру помытую и почищенную тарань (без головы) раза 3 на ручной мясорубке с маленькой решёткой. Вот это и был у меня рыбный фарш для котлет. Потом, чтобы кости этой тарани основательно разварились, я доводил казанок с этими котлетами в духовке ... как минимум 2 часа. В результате, а может быть и именно потому, что это была перекрученная рыба вместе с костями, котлетки получались на вкус просто объедение. Кости, если и чувствовались кое где на зубах, но были они мягкими, полностью разваренными и безопастными.

Помню как сейчас своего тестя, который был тогда уже присмерти и почти ничего уже не ел, но когда я готовил эти котлетки и запах их из духовки разносился по всей квартире, тесть прямо оживал. И также хорошо помню, когда я пришёл как то с работы, и тесть мне говорил своим говором:" Юра,я твоих укусных (это вкусных) котлет зъив аж чотири штуки!" Для него, уже тогда ничего не евшего эти 4 котлеты конечно же были достижением. А такое одобрение от человека в таком состояниии, чего то, да стоит. И что то говорит о вкусовом качестве этих котлет. Я не хвастаюсь этим, а констатирую факт. Это всё было на самом деле.

Так что если вы постараетесь и последуете всем моим рекомендациям, которые я сейчас вам дам - вы сами в этом убедитесь.

С тех пор минуло 10 лет. И я только сегодня решился сделать именно такие котлетки. Не скажу что они у меня не получились, но зато теперь я точно знаю, что делать их нужно именно с рыбы с костями, именно с такой, с какой я и открыл этот рецепт.

А так как я сделал их сегодня с филе рыбы Пангасиус, котлеты получились у меня слишком мягкими. Пангасиус, как я пришёл к выводу - хорош только для жарки, будь он целиком или в филе. Вот и нехватало в сегодняшних моих котлетах именно того ощущения разваренных костей на зубах. Но получились они от этого ничуть не хуже, чем те что я делал раньше. Только вкус чуть другой.

Так что вариантов приготовления такой рыбы имеется у меня теперь в процессе приобретённой практики несколько:

Первый - это делать с рыбы с костями, перекрутив её несколько раз через мясорубку и протушив от 1,5 до 2 часов в духовке.

Второй - купить обычное филе фарели или другой рыбы и перекрутив его один раз на мясорубке ... потом либо протушить на плите, либо же попробовать протушить также в духовке.

Так как это котлеты в кисло сладком томатном соусе, то прошу вас соблюдать все рекомендации относительно того, что именно и сколько я советую добавлять в этот рецепт. В результате и подливка и сами котлеты получатся у вас просто прелесть. А какие я скажу вам они вкусные в холодном состоянии ммммммммммм ... не передать! Так и вижу вас, таскающими их втихаря со своих холодильников ... с Чувством того, что ничего страшного мол, их там в казанчике ещё много. Но это увы и ах, на самом деле это коварный обман. Не успеете опомнится как казанчик ваш будет пуст.

Итак к рецепту! Я буду исходить из того, что допустим у меня сейчас под руками свежая костлявая тарань, а не филе Пангасиуса.

Тогда её чищу от чешуи, вымываю, отрезаю у всех головы (на уху), а тушки режу на кусочки. Далее я подготавливаю сухие сухари(это обязательно), Так же чищу луковицу и режу её на 4 части.

Потом всё это ... рыбу, сухари и лук я пробускаю несколько раз через мясорубку, оставляя чуть сухарей на последок, чтобы перекрутить их последними. Для того, чтобы они вобрали в себя по возможности весь фарш, который останется во чреве мясорубки (теперь уже получается вроде РЫБОРУБКИ)

Когда я перекрутил всё без остатка, добавляю в фарш соль, обильно перчу чёрным молотым перцем, добавляю 1 сырое яйцо и тщательно перемешиваю всё это руцями. Вот такой ... не жидкий, чудесный для лепки фаршик у меня на фото получился.

Далее я беру свою любимую чугунную сковороду, прогреваю её сначала хорошенько на максимальной температуре, потом наливаю подсолнечного масла, сбавляю температуру на среднюю, жду ещё пару минут и начинаю лепить из фарша котлетки и складывать их на уже готовую для этого сковороду.

Ах супер как она жарит эта чугунина! Равномерно успевает обжаривать все котлетки, не пригорают и не прилипают они на ней, не трещат и не брызгают. А главное то, что я все эти котлеты прожарил со всех сторон за 3 подхода, и при этом даже не добавлял дополнительно масла.

Когда я все котлеты поджарил, сложил их в казанок и залил кипятком так, чтобы вода только прикрывала их ... и включил под ними плиту. Попутно я не выключая сковороды бросаю на неё пошинкованный лук и обжариваю его до золотинки. Затем к луку добавляю морковь. А тем временем вода с котлетками закипает и я солю её, перцу белым молотым перцем, выливаю туда пачку томатного соуса и баночку (примерно 1 ст. ложка) томатной пасты ... и вот теперь включаю на 200 град. духовку на двойной подогрев.

Пока прогревается духовка я на плите довожу до кипения котлетки, и пробуя юшку солю её, сахарю и перчу. Вкус должен быть именно кисло сладким ... и не иначе! Затем удовлетворившись вкусом я бросаю в казанок зажарку со сковороды и добавляю лавровые листики.

Внимание! Если на вашем казанке держалка крышки пласмассовая, требуется её обязательно снять, перед тем как определить казан в духовку. Уверяю вас расплавненный пластмасс не представляет никакой пищевой ценности и вкуса.

Ввиду этого я также как видите снял со своей крышки держалку, закрыл крышкой казан, определил его на нижнюю часть разогретой духовки ... и закрыл её.

Да ещё, на случай вытекания подливки из под крышки при обильном закипании я под казан поместил широкую тарелку. Её знаете потом легче мыть, чем противень.

Минут через 10-15 я осторожненько ножичком приподнял крышечку казана, убедился что подливка уже кипит, снизил температуру до 150 градусов. А после получаса снизил еще до 100 град. Так и оставил млеть котлетки в казане ещё примерно на 1 часик.

По истечении часика я выключил плиту, открыл крышку, оценил котлетки ... и сразу же вспомнил блюда из печи. Уж больно они напоминали мне их по своему внешнему виду. Не правда ли похожи? А вот какие они на вкус получились, я надеюсь вам расписывать этого уже не надо. Об этом мною выше сказано предостаточно. Могу сказать только одно. Любители рыбы, и в особенности любители рыбных котлеток оценят их по достоинству. Советую вам, дорогие мои рыбоеды завязать на всякий пожарный случай ваши уши. Зачем спросите? Иначе вас обязательно будут потом за них оттягивать ... от этих котлет разумеется.

И на последок. Что может быть лучше на гарнир к таким котлеткам, чем горячая, мягкая картошечка пюре. Хотя с неменьшим успехом подойдут к ним также и макаронные изделия и каши.

Так что пробуйте друзья и уверяю вас что вы не пожалеете потраченное на эти котлетки ваше драгоценное время.

Удачи вам и приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ирусик-88

Какой молодец!Я страсть как любила покупные рыбные котлеты,и тоже косточки на зуб поподались мммммм могла 10шт. съесть!Так же жарю как и вы но не в чугунке ,а в метале с толстым дном,разогреваю сильно...,а потом огонь на среднюю температуру! Отличный рецепт,правельный 10+++

овощ
21.08.2009 09:30

yuriy1.Вы молодец!Очень талантливо все расписано!Очень аппетитно все выглядит!Хочется попробовать!!!Вам 55555555555555555555555555555555

elena-zaitceva-7

Спасибо за рецепт! 5!

ната777

Прекраснейший рецепт. Описание отличное. Так и представоляешь эти вкусные котлетки. Спасибо за рецепт. Я обязательно попробую приготовить. 5. Взяла в копилку.

suleimanova

Очень интересно описано. ноя думаю очень легко и доступно! 555

mari2020
21.08.2009 12:57

Всегда в восторге от Ваших рецептов. Как раз вынула с морозилки пангасиус. Сегодня же и сделаю. Огромное спасибо за рецепт. 5!!!!

растютем

а за рецепт+555

tomashik
21.08.2009 14:17

Браво!!!555

yuriy1
21.08.2009 14:48

Растютем, а вы сам рецепт распечатывайте.

рафаэлла

Замечательные котлетки! Блюдо отличное, как и в прошлый раз, но сам процесс приготовления действительно, приходится подчеркивать ручкой)))

irina-kolyshkova

ОТЛИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ И ФОТО И ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СУПЕР!!!555555555555555

лемонтия

Очень вкусные котлетки 555

binary
21.08.2009 14:57

хм для бюджетной путассу в самый раз)))) 555+++

strelec148

какой рецепт!!! просто уйма положительных эмоций...но я убавлю кол-во лавры...ок?! :) 5!

utro8
21.08.2009 15:55

ООООЧЕНЬ аппетитные котлетки!!!55555

Лена72

Очень нравится и рецепт и описание :):) 5555!!!

tatjana.degtar

Kak interesno i vkusno!55555!

шуш
22.08.2009 07:54

Ох как аппетитно!!!!! 55555555

yuriy1
18.11.2009 13:43

".но я убавлю кол-во лавры...ок?! 5! " Это тот случай, когда лаврушка не имеет своей силы в блюде и не не будет преобладать своим запахом. Так что можете смело класть её.

yuriy1
18.11.2009 13:44

".но я убавлю кол-во лавры...ок?! 5! " Это тот случай, когда лаврушка не имеет своей силы в блюде и не не будет преобладать своим запахом. Так что можете смело класть её.

elitna
08.05.2010 00:12

Вах-вах-вах.....:)5!

sunmarta
12.09.2010 03:03

Чувствуется мужской логичный подход :) Не зря лучшие повара - все-тки мужики.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Инструменты