Компот из красной и черной смородины. "На зиму"

Ингредиенты

  • Красная и черная смородина в пропорции 5 к 1 - сколько есть, главное, что бы банок хватило. Черную смородину лучше брать мелкую, а крупную съесть.
  • Сахар на 1 литровую банку 200 грамм (1 граненый стакан без верха)
  • Банки с винтовыми крышками для консервации

Способ приготовления

Смородину промыть, обсушить - так, чтобы стекла вода,перебрать - я отбраковываю больную, прорванную и клопов с улитками (смородина своя с дачи с дачными жителями, соответственно)во время мытья. А плодоножки отрываю, когда уже подсушеной заполняю банки.

Банки - помыть. Я пользуюсь баночками из-под маринованных грибов на 580 мл. Они высокие цилинрической формы - ягодки уложенные разноцветными слоями в них очень эстетично смотрятся.

В банку набрать красной смородины немного меньше 2/3 объема НА ГЛАЗ. (Почему я люблю цилиндрические банки - в них расчитывать проще)

Следующий слой - черная смородина - как раз до отметки 2/3.

Смородину в банках залить кипятком. Верхние черные смородинки, если они крупные - лопаются, а это для нас не есть хорошо. Я делаю сразу много банок - от 20 до 30, а воду кипячу в одном чайнике - поэтому пока добираюсь до последней, первые уже успевают настояться.

Воду слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета на 1 литр банки (а не слитой жидкости) стакан сахара. Что дальше делать с этой "мечтой диабетика" расскажу позже. Прокипятить. Использую кастрюлю на 3 литра, поэтому см. выше про чайник. - Процесс долгий, но помагает чувство собственного удовлетворения - экономия семейного буджента и полезности сбереженных витаминов.

Пока кипит сироп, кипячу крышки, как сказал мой сын: "что бы расширились"

Заново залить банки "с горкой" (под горлышко, так что бытолько не выливалось). Быстро завинтить горячими крышками. За одно кипячение у меня получается по 5-6 банок.

Перевернуть вверх дном и оставить так остывать.

Хранить лучше в темном, прохладном месте, типа кладовки или теплого балкона. Холодильник не требуется.

А теперь самое интересное: одной банки нам на 2-х хватает на 3 дня. Так как просто это пить невозможно - очень сладко - попробуйте тот сироп, который останется в кастрюльке после заливки. Вопрос "Почему он остается?" (его не много, но он ест всегда) мучил еще моих родителей.

Компот из черной смородины надо разводить кипяченой водой по вкусу. На 2-3 день даже горячей, т.к. после открытия его лучше держать в холодильнике, а пить холодную жидкость после горячего обеда, я бы не рискнула.

Вариант для гостей: развести одну банку компота в 3-х литровой банке 1,5 литрами кипяченой воды (были эксперименты с бутылированной газированной - но это на любителя), добавить крепкой заварки из одного чайника (имеется в виду жидкость, а не чаинки. Если они попадут в банку ничего страшного - компот перед подачей можно процедить от них и от ягод) Если не лить чифирь, чай практически не заметен, а тонизирующий эффект присутствует. Перелить в графин и подать к столу.

Дополнительная информация

Такой же компот можно сделать и из других "сладких" ягод: клубники, малины, вишни. Только в этом случае в "гостевой вариант" перед подачей добавьте сок 1 лимона, иначе будет приторно сладко.

5.04.5075173815233831.016
olti

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Название редакции: Компот из черной смородины и красной на зиму, рецепт


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
binary
06.08.2009 23:45

Подробно))))) 5555++++

ната777

Отлично.5. Очень подробно и доходчиво. Взяла в копилку.

mameyb
06.08.2009 23:54

sirop ostaetsya potomu,chto vi saxar dobavili, 5

sweta1
07.08.2009 01:29

очень ароматный компот!5!

2be_girl
08.07.2011 21:41

Отличный компот из черной смородины %)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...