Рыбный пирог Уральский

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука около 1,5 кг или чуть больше
  • Дрожжи 50 гр (никогда не использовала сухие в этом рецепте)
  • Молоко 1 л (можно кефир или сыворотку, но лучше молоко)
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль около 0,5 столовой ложки
  • Яйца 2 шт.
  • Масло растительное 0,5 стакана или 0,5 пачки маргарина растопить.
  • Сметана 100 гр.
  • Рыба с/м около 2 кг (не меньше)
  • Можно взять карпа (вкусно очень, но рыбка костлявая).
  • Можно нетотению, идет прекрасно.
  • Можно хек, тогда чуть больше сливочного масла.
  • 300 мг (чашка) сухого риса
  • Сливочное масло 200 гр (чем постнее рыбка, тем больше масла, так вкуснее)
  • Лук репчатый 1 кг
  • Душистый перец (горошек) 1 пачка (около 20 штук)
  • Лавровый лист около 10 листов

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим опару: молоко чуть-чуть подогреваем, добавляем дрожжи, всю соль, весь сахар, 4 столовые ложки муки. Размешиваем до исчезновения комочков.

Когда опара подойдет, замешиваем тесто из всех ингредиентов.

Ставим тесто в большой кастрюле на плиту, прикрываем чистым полотенцем и зажигаем соседние конфорки на малый огонь (смотрим только чтобы полотенце не вспыхнуло, сейчас есть крышки с отверстием, вот они вместо полотенца отлично подойдут и тревожится о пожаре не надо). Вместо конфорок можно включить духовку. Исключить сквозняки.

Тесто надо трижды обмять (это приблизительно 2-3 часа).

Варим подсоленный рис, отбрасываем на дуршлаг.

Лук режем полукольцами.

Рыбу чистим (филе я не делаю, кости дают аромат) и режем кусками по 3 см шириной.

Противень смазываем "от души" растительным маслом.

Половину теста выкладываем на противень (я раскатываю и переношу на скалке, но как-то распяла его прямо на листе - никакой разницы в готовом виде). Делаем бортики

На тесто выкладываем отваренный рис.

Сверху половину нормы порезанного полукольцами лука. Душистый горошек. Лавровый лист. Половину пачки масла небольшими кусочками распределяем равномерно.

Выкладываем кусочки рыбы довольно плотно. Солим.

Сверху - остальной лук и масло кусочками.

Закрываем оставшейся половиной теста. Заправляем края. При желании можно сделать бортик волнистым, но не слишком толстым, а то не вкусно будет, жестко.

Наколоть пирог. Смазать яйцом или растительным маслом или крепкой чайной заваркой.

У меня газовая плита и в духовке нет указателя температуры, есть 6 делений. Выпекаю пирог на 3,5 - 4 деления 2 - 2,5 часа.

Время от времени достаю и сбрызгиваю холодной кипяченой водой и накалываю, если его "пучит".

Противень стоит посередине духового шкафа. Бывает, что верх еще белый, а низ подгорает. Тогда беру второй противень или жаровню, сковородку, наливаю воды и ставлю вниз под пирог.

Когда достаю готовый пирог, еще раз сбрызгиваю его водой, накрываю полотенцем и даю постоять минут 5-7.

Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Ни в коем случае нельзя под этот пирог стелить кондитерскую бумагу. Пирог идет в горячем и в холодном виде под сладкий чай, кофе с молоком. Кушается руками. Рискну дать совет: используйте как основное блюдо, ибо до него кушать не рекомендуется, а после него невозможно, не влезет. А "Уральский" пирог потому что мама у меня с Урала и там такой пирог пекли. Это меня мама научила, а теперь сама ко мне в гости на него приходит.

5.04.5192956850890211.018
tissha

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
18  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
alex$a
02.08.2009 06:08

УУУХХХ!!! Ну и процесс ! Ну очень уж трудоёмко! Уверенна что результат того стоит! А уж пропорциями, так наверное целую свадьбу накормить можно!!! Только мне не понятно , лаврушку и перец горошком надо прямо в пирог ложить? Так же кусать как то не удобственно...За такой опус только 5!

zlobina_
02.08.2009 06:16

Вы труженица! Если бы пришла святая инквизиция и скала моей жене сготовить подобную вкуснотень , я думаю она бы скорее сгорела на костре чем подвязалась бы на такое долгое ,но надёжное дело! Вам 100+++

chef Ruletka

Замечательный пирог :) 55555+

ната777

Отличный и вкусный пирожок. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.

tissha
02.08.2009 13:47

Всем огромное спасибо! Рада буду, если понравится вкус пирога. Процесс не более трудоемкий, чем любое блюдо из дрожжевого теста. Это, наверное, я перестаралась с "пошаговостью". Все не так страшно. Да, на мой взгляд, вкус того стОит. И "укладывается" пирог на противень быстро. А вот писАть об этом получается долго. Перец и лаврушку кладут прямо в пирог, поэтому лучше есть руками (душистый перец обычно крупный, так что его хорошо видно и не съешь). Пирог "разбирается" на тарелке, потому что и рыбка-то с костями. Готовлю я этот пирог обычно без повода. Сам пирог - есть повод для гостей. Да, на семью из трех человек точно многовато, надо звать гостей. Пирог может храниться в холодильнике сутки-двое. Да, и еще, я его подаю прямо на противне, только разрезаю на большие ломти. Приятного аппетита всем-всем!!!

music
02.08.2009 14:08

За труды-5+++!

martinni
02.08.2009 14:53

5++ УМНИЦА!!!

salamandraaaa

Это пирог так пирог ! Но карпа я пожалуй и сама не буду класть в такой пирог ни другим не советую ...это же сплошные кости ! А от поедания нужно получать удовольствие , поэтому филе любой жирненькой рыбки подойдет . Рецепт отличный , особенно для тех у кого семья большая и гости на пороге ! Спасибо Вам , что поделились с нами ! Вам 5 +++++++++++++++++++ ! Ведь мамины рецепты плохими не бывают !

cофуша

Спасибо за хороший рецепт. Много интересных подсказок нашла для себя. Кто вырос у моря, реки, любитель настоящей рыбы, тот конечно сразу поймет в чем фишка этого пирога. Мы косточками не подавимся, крупные выберем, остальные пережуем. Не спеша в душевной компании. 555!

tina80
02.08.2009 17:11

рады родственным корням у меня бабущка тоже с урала жила в пермской области. Теперь живем на украине но с уральской кухней тоже знакомы. Люблю готовить, а бабушка хорошо умела. Да урал это сила.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...