Ткемали(сливовое)

Ингредиенты

  • .сливы -1 кг.
  • .киндза,уцхосунели(молотые) - 200гр
  • .чеснок -100гр (по усмотрению)
  • .укроп,киндза (зелень) -(по усиотр.)
  • .остр. красный перец(молотый),соль (по вкусу)
  • .ткемали я готовлю без пропорции,по колличеству продуктов,чем больше слив - тем больше приправ.
  • Наши сорта слив раэного цвета,соусы получаются разноцветными.

Пошаговый рецепт приготовления

.Промытые сливы отварить в воде.Вода малость закрывает ткемали.

.Отвар процедить и сливы протереть сквозь сито,(косточки отойдут)

.Сливы развести отваром до густой жидкой сметаны,добавитьпропущенную зелень + чеснок,перец, сунели,

киндзу,соль;поставить на огонь,варить до изменения цвета,вкусного запаха.Охладить.Если чего-то не хватает

добавить.

ЗАЛИТЬ В БУТЫЛКИ ИЛИ МАЛЕНЬКИЕ БАНКИ,ЗАКУПОРИТЬ.

Дополнительная информация

ЭТО ПРИПРАВА КО ВСЯКИМ МЯСНЫМ БЛЮДАМ,В НЕГО МОЖНО ПОЛОЖИТЬ И ЖАРЕННУЮ РЫБУ.ВКУСНО НАПИШУ ПОСЛЕ СФОТО. ТАКИМ СПОСОБОМ МЫ ГОТОВИМ МОЛОДЫЕ НЕ-СПЕЛЫЕ (ЗЕЛЁННЫЕ) СЛИВЫ,ЗАПРАВЛЯЕМ БОЛЬШИМ КОЛЛИЧЕСТВОМ ЗЕЛЕНИ И НЕ ВАРИМ, КЛАДЁМ В ХОЛОДИЛЬНИК НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

5.04.5886104031450151.036
gogshelidze

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 0 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
36  человек оценили
Сохранить рецепт
34 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
johnny
18.07.2009 00:43

Отличный рецепт!

неля0503

5! Да,я люблю именно зеленый ткемали )))

druzhina
18.07.2009 01:58

555!!!

naumovec
18.07.2009 02:06

Здорово. Мне так был нужен этот рецепт. 5

юлевна-царевна

а я красный..:) +5

kop_01
18.07.2009 02:35

а я вообще не люблю ( кислый ) ! но не зависимо от этого Вам 5+

keso
18.07.2009 02:51

Да уж,без ткемали в Грузии никуда.И к жареной картошечке,и к мясу,к курице и к рыбе.Самый универсальный и ,не побоюсь этого слова,самый уникальный соус в мире.К тому же очень полезный-протромбин понижает.

tati_69_20

Отличный рецепт! А что такое цхосунели? Думаю, что этот вопрос возникает не только у меня. Забираю себе однозначно!!!55555555555555555555555555

Ирина 211978

вкусно, наверное! 555!

gogshelidze

можно и зрелой, готовиться из разных сортов слив, сунели грузинская приправа она тоже из зелени просто сухая ,в россии эту приправу знают многие она уже знакома.Если не достаните можно и без неё но с ней вкуснее,ЛАЛИ

vera-s
18.07.2009 04:19

5++++++ Как долго может хранится ткемали? tati_69_20 Уцхо-сунели это тотже фенугрек.

нинуш

Уцхосунели-голубой пажитник,есть в семенах и в сушеной зелени.5555

миска

Здравствуйте, а я слышала от одного грузина, что надо ещё добавлять Омбало ? травка такая, но я нигде на наших рынках её не встречала...

gogshelidze

когда уцхо-сунели перемалывают он становится беловатого помола,по русский я не знаю как называется.Оно вырасмтает почти в сухом виде. ОМБАЛО-ТАКАЯ ТРАВА ИМЕЕТ ОЧЕНЬ ПРЯННЫЙ ВКУС. Также делают ЦЕРЕЦО-ТРАВА КАК УКРОП НО СИЛЬНЫМ ПРЯННЫМ ЗАПАХОМ (ЕГО ТОЖЕ ДОБАВ. В ТКЕМАЛИ. но если этих припав нету ,сделайте по рецепту этим дело не испортите. ЛАЛИ

gogshelidze

если варить как следует оно долго хранится,даже годы,чем дольше тем вкуснее.

karumniece

Я делала такой соус из жёлтой алычи.А в этом году попробую сделать с синей.Думаю что будет ещё лучше.Отличный соус!

тиола

Отлично,спасибо за рецепт.

tatka.m
02.09.2009 04:28

спасибо за рецепт!!! я уже приготовила и получилось очень вкусно. кинзу не варила. только я еще и мяту перечную добавила, она просто напрашивалась. завтра буду удивлять своих домашних.

vicus
09.09.2009 00:30

Очень интересный сливовый соус!!! Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...