Плов (почти узбекский)

Ингредиенты

  • мясо (баранина постная или говядина) - 1 кг.,
  • лук репчатый - 1 кг.,
  • морковь - 0,5-1 кг (кому как, я - 1 кг.)
  • кинза - пучек,
  • изюм - 1 стакан,
  • рис сухой - 0,5 кг,
  • соль - 2 ч.л.,
  • барбарис - 1 ч.л.,
  • паприка молотая - 1 ч.л.,
  • ажгон (зира) - 1 ч.л.,
  • куркума - щепотка,
  • масло растительное рафинированное - как получится....
  • вода из под крана

Пошаговый рецепт приготовления

В казане или толстосенной утятнице (уменьшите продукты не менее чем на 1/4 - не влезает....) перекалить растительное масло - примерно 1,5 см покрывает дно (в оригинальном рецепте 1-3 см.), т.е. нагревать на сильном огне минут 10 примерно, бросаете в масло щепотку соли - должна "отскочить"- масло готово!

Бросаете в масло (осторожно - ложкой на длинной ручке!!!) мясо (у узбеков - в 4 раза меньше, но это грустно...), нарезанное, как для гуляша, я люблю не жирную, охлажденную говядину и обжариваете, пока не перестала выделяться кровь - мясо становится сероватым. Разровнять.

Сразу положить на мясо порезанную кинзу (не маленький пучек) - это не обязательно, но мне ОЧЕНЬ нарвиться!!!

Вываливаете на кинзу/мясо, порезанный кубиками, репчатый лук (у узбеков - перемешать с мясоми и с положенной следом морковкой... - НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК, - подгоревший лук - канцироген, да и не вкусно это!), накройте крышкой на 3-5 мин.

Положите морковь, нарезанную соломкой, вообще то кладут меньше, но так плов получается сладковатым и очень ароматным..., закрыть крышкой на 3-5 минут (слои НЕ СМЕШИВАТЬ).

На морковь положите заранее замоченный в кипятке изюм (не обязательно - но вкус значительно обагащает....).

Все полученные слои - это так называемый (узбеками) ЗИРВАК. Сделать в нем "дырочки" до дна и засыпать в них сверху половину смеси из соли, барабариса, зиры(продают на рынке) и красного перца. При желании сверху положить несколько НЕОЧИЩЕННЫХ (но промытых или ошпаренных) головок чеснока (по таджикски).

Рис промыть как следует как минимум в 7 водах, дать стечь воде. Насыпать рис сверху зирвака, разровнять шумовкой и слегка утрамбовать.

Положить на рис крышечку от небольшой кастрюльки ("хвостиком" вверх) и наливать на нее холодную сырую воду - примерно 2 см. над слоем риса (чтоб не разрушить слой риса). Осторожно вытащить крышку. Бростить в воду оставшиеся пряности с солью и куркумой (не обязательно, но окрашивает рис в совершенно чумовой цвет и это одна из самых полезных для здоровья пряностей!).

Пусть все закипит (на сильном огне). Накрыть крышкой на 20 мин. Огонь при этом уменьшают до среднего. Через 20 мин. крышку снять и подождать пока вся вода выпариться, а верхний слой риса станет "суховатым" (рисинки начнут немного отделяться друг от друга и поменяется запах варева). Всего на "варку" - примерно час (главное если почувствете что внизу мясо начало немного пригорать - сразу выключайте огонь и не бойтесь (чуть-чуть не считается...., кроме того, в идеале, у меня мясо получается вообще не обжаренным, а как будто вареным или томленным скорее).

Огонь выключить, плов в нескольких местах проткнуть до дна, накрыть крышкой на 15 мин.

Вкусно как горячим, так и холодным (как это ни странно...) - ваш супруг вряд ли уснет, пока в холодильнике останется хоть ложечка...

Дополнительная информация

Главный совет - ДО ТОГО как начали перекаливать масло, приготовьте все заранее - нарезанное мясо, кинзу, лук, морковь, пряности, изюм, рис...., т.к. если делать все не спеша - плов наверняка немного пригорит, хоть и не смешиваем лук с мясо и морковью....

5.04.5598421958998371.027
vvvvv_00

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 1 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ЯВенера

Плов любим, готовим, с узбеками жили, но вот для меня здесь новость, что рис заливаете холодной водой, вообще о таком в первый раз слышу, а так описано всё верно, 555!!! :)

bratyury
17.07.2009 02:32

Я прицеплюсь только к одному пустяку: ажгон - это Trachuspermum copticum, а зира - Cuminum cyminum L, то есть совершенно различные пряности. Не всегда соглашаюсь с Вильямом Васильевичем Похлёбкиным, прости его Господи, но никогда его и не поправлял. Извините, без оценки.

неля0503

Нет,извините,не убедили...Без оценки...

ЯВенера

хочу сказать в защиту кулинара, существуют тысячи способов варки плова, в каждом регионе свой, так вот, это один из тысячи.

vvvvv_00
17.07.2009 02:53

Не специалист по ажгону/зире...., живу всю жизнь в Москве, это цитата из Похлебкина, но когда покупаю на любом московском рынке - узбеки сразу понимают о чем речь и продают одно и то же. У пряности слегка "камфорный" запах. А убеждать никого и не планировала, мы - москвичи, любим себя всякими..., - просто хотелось поделиться с любителями вкусной и здоровой пищи отличным рецептом.... Надеюсь, кто нибудь попробует приготовить!!!

johnny
17.07.2009 03:15

Отличный рецепт!

bratyury
17.07.2009 03:16

А никто не спорит о правильности рецепта, просто подмечаю то, что мне не понятно, и не стараюсь "рубить сплеча" - поэтому и без оценки.

kulinarkat

Плов - вкусный! Правда я не очень люблю с изюмом, но это дело ВКУСА! Юрий, заглянула в книгу "о пловах" , вот что написано : "... Ажгон (зира), другие названия : айован, коптский тмин, индийский тмин. Семена ажгона слегка похожи на семена тмина, но отличаются меньшим размером и более темной окраской..." Я думаю, что разные названия пришли от разных народов. А вообще, пришла мысль приготовить плов и разместить свой вариант.

151uri
17.07.2009 04:06

Каждый, кто умеет готовить плов, делает это по-своему. Единого рецепта не существует. Это же не химическая формула, а творческий процесс!!! 5+++...

неля0503

А куда делись рецепты торта-черепашки,ухи ? Выжили что ли новичка?!

юлевна-царевна

21179: да..я уж писала ему..

алёнушка777

Очень вкусный плов...и я готовлю очень похоже...555! И ни в коем случае на ту чамору внимания не обращайте!!!-ОНО того не стоит!!!

superstarocka

bratyury, "в чем сила, брат" (с) ? В мастерстве общения. Не выпускники же мы узбекского кулинарного техникума, чтобы все специи наперечёт знать, старание тоже в счёт идет. Так что от меня крепкая 5, а вас, сударь, прошу объясниться в своих позициях :)

алёнушка777

Да...надо было сначала комменты читать...ничего удивительного - сам себя высек...:):):)

юлевна-царевна

это точно! ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО КОММЕНТАРИИ!!! потом пишем..:)

superstarocka

Упс...косяк вышел ))) Ладно, исправимся :)

алёнушка777

Ещё КАК исправимся!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...