Очень вкусная начинка для голубцов, долмы, мантов и пр.

Ингредиенты

  • Фарш - примерно 500 г (у меня покупной)
  • Лук репчатый – 4-5 шт., крупных, можно и больше (это не опечатка!)
  • Рис (полупроваренный или запаренный, у меня был вареный, из холодильника) – 0,5 или 1 стакан – кому как нравится
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления

Лук очистить и порезать. Причем крупно, на квадратики по 1 см. В этом вся фишка!

Смешать фарш, лук, рис, соль, специи.

Полученной смесью можно начинять капустные или виноградные листья (bratyury начиняет липовые – а почему нет?), положить смесь в манты или пельмени (уже без риса). Даже котлеты можно из этого делать, тогда вместо риса – хлеб, замоченный в молоке и провернутый через мясорубку. Наверное, можно и в беляши, тоже без риса

Дополнительная информация

Я такой фарш давно делаю. Не думала, что когда-нибудь поставлю этот рецепт на многоуважаемый сайт. Но опыт сегодняшнего вечера показал, что он может быть кому-то полезен. А вечером случилось следующее. Заглянула но мне «на огонек» подруга с Мелким (ребенком, муж остался дома). А я как раз долму затеяла. Увидев, что я чищу лук, подруга попросила сделать несколько штук без лука, т.к. Мелкий «большой привереда, и лук не ест». Кто откажет любящей матери? Пришлось сделать маленькую кастрюльку долмы для дитя. Наступило время трапезы. Мелкий первым оказался за столом, съел свою плошку и попросил добавку. Пока я проговаривала фразу: «Положу тебе из «взрослой» кастрюльки», подруга рылась в холодильнике в поисках йогурта или чего-нибудь такого, что могло бы насытить недоетого ребенка. Но найденный йогурт был возвращен обратно в холодильник: Мелкий съел «пробничек» (1 шт. долмы) и обидчиво спросил: «Почему взрослым самое вкусное?» Вот уж, действительно, «устами младенца…». Потому что вкус фарша «взрослой» долмы был удивительно нежный, а лук совсем не чувствовался! Рецепт поставила потому, что подруга заявила, что этот рецепт для нее – Открытие. Если для Вас это тоже Открытие, пишите слова. А если вы всегда так делаете – пройдите мимо. Фотки не выкладываю: долма – она и есть долма. А вкус не описать – это нужно пробывать.

5.04.7625595072132451.0205
двоечка

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
205  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
неля0503

)))))))))))))))))) Рассмешили! .... Детский сад какой-то! ))))

lapiata
04.07.2009 02:44

Спасибо за рецепт :) 55555

bestek
04.07.2009 02:46

Ну удивила!

неля0503

Так все-таки,какой смысл добавлять в фарш для долмы и мантов яйцо и добавляете ли вы в фарш для мантов рис? ))) И в чем уникальность предложенного вами варианта фарша? ))) По просьбе телезрительницы повторите,пож.! ))))

розовый фламинго

Для связки! отлично!

шибанов

Супер! Теперь так и буду делать! Вам 5. 21179, если для Вас это - детский сад, то в рецепте ясно скзано - идите... мимо! И гле вы там прочли про яйца? Тренируйте память и внимательность!

vizia
04.07.2009 03:09

Ничего не поняла,при чем здесь яйцо? В рецепте его вроде бы нет.А уникальность я так поняла, в большом количестве крупно порезанного лука, мне это тоже нравится, я кладу много лука и зелени. А розовый фламинго, я так понимаю(процитирую песню- Я ВСЕГДА БУДУ ПРОТИВ!!!!!)Я ставлю 5

mari2020
04.07.2009 03:12

шибанов,это уже второй вариант ее рецепта. В первом присутствовали яйца. Когда был задан вопрос про них,их просто убрали с рецепта. Что же это за рецепт,что так просто можно с него ингридиенты или писать или нет. Так что не хамите,если не знаете.И не имеете право указавать,кому в какой рецепт заходить.

bratyury
04.07.2009 03:19

Елена, это универсальный рецепт. Никогда так не делал, готов сразу согласиться и убеждён, чтОчень вкусно. И опять не премину заметить, что со снимками рецепт только выиграл бы.

шибанов

mari2020, когда это я хамила? Просто трезвая оценка понравившегося рецепта уважаемого кулинара. И я никому не указываю, кому в какой рецепт заходить. Насчет певроначального варианта ничего не знаю, а все рецепты 2222222222 мне Очень нравятся. А Вам?

шуш
04.07.2009 03:25

Хороший классический рецепт! 5555

nastenka1

Отличный рецепт! Описание вообще супер! Для меня это тоже Открытие, теперь так и буду готовить. Для тех, что злобствуют. Вы так всегда готовите? Так что ж не выложили рецепт? Лень? А 2222222222 выложила, за что ей большое спасибо! Елена, так держать! 55555555!

неля0503

Ой,я отходила на минуточку,а тут целые баталии! ))) Ну,теперь у меня ещё вопрос к автору:если вам очень нравится фарш с яйцом,зачем же вы убрали его с рецепта при перезагрузке? ))) Ваши колебания показывают вашу неуверенность в том,что выставляете....))))

johnny
04.07.2009 03:46

А лук должен быть сырой или обжаренный?

двоечка

johnny, лук сырой

т@тьяна

настроения сегодня боевые :) я в фарш лука тоже всегда много кладу - очень сочно и вкусно получается. и яйцо раньше добавляла, правда теперь стараюсь избегать. в начинке-то точно без него можно обойтись.

т@тьяна

за рецепт только 5!

guests
04.07.2009 04:20

Если кто-то из участников дискуссии делает фарш без лука, пусть поднимет руку... И сразу спрячется, поскольку его (её) шайками закидают.

розовый фламинго

отличный фарш! не понять из за чего суета!

keshagesha

Ia ne mogu nichego skazat' o dolme, no v farsh dlia golubts, iz moego mnogoletnego opita, luk luchshe vse-taki objarivat'. I posle togo kak nachinili kapustnie list'ia, ix toje luchshe objarivat'. Ris smeshivat' siroiy s farshem. Posle objarki-tushit'. I eshe golubtsi vkusnee i nejnee, kogda kapustnie list'ia bili zamorojeni , xotia bi na noch'. A podavat' v smetannom sauce... Ob''edenie. A voobshe , konechno, kto chto lubit i k chemu dusha raspolojena

80985090831

555!!!

bratyury
04.07.2009 04:37

Затронуло, вернулся, читаю опять и не понимаю беспричинной злости в некоторых комментариях. Добротный рецепт "для себя", человек поделилась - спасибо ей! Успехов на сайте!

nira60
04.07.2009 04:46

Лена, для меня не ново, но хочу добавить из своего опыта. Я для голубцов и перцев добавляю еще и немного протертых помидор. Припускаю лук и немного моркови(не обязательно, но нам нравиться), а потом добавляю протертые помидоры, ужариваю до однородного состояния(5-10мин., зависит от кол-ва соуса)и добавляю к фаршу с рисом. Попробуй, не пожалеешь, очень сочно и пикантно, перчик черный не забудь добавить:)

ксения1973

Согласна с bratyury,в чем суть перепалки?! Кулинар поделился своим опытом,более опытным кулинарам начинка известна и у каждого есть своя изюминка,а вот молодым хозяйкам думаю пригодится.

Inna_2107

Хорошая начинка! Для голубцов всегда рис добавляю. В фарш для мант - тыкву. А лук - количество для каждого свое.555!!!

неля0503

Для тех кого "затронуло, вернулся" )))):я даже знаю ЧТО вас затронуло и удивило...То,что кто-то открыто высказывает свои замечания;ведь ВАШ стиль другой-запаститсь десятками ников и втихаря делать людям гадости !!! Очень умилительно....

mama mikse

nu ja toze vo vse farsi dobavliaju jaico. mne tak nravitsia. eto kak u mojei mamy: nu kto-ze gladit polotnca, docia-jaaaaaaaaaaaaaaa:)

redhat
04.07.2009 13:56

изобрели велосипед

mari2020
04.07.2009 16:24

Еще раз вернулась тоже. Дело совсем не в том,есть яйцо,нет яйца в фарше.И есть рис или нет. Дело в том,что кулинар,выставляя рецепт,должен уметь ответить на вопросы и не менять свое мнение от поставленных ему вопросов. В первом опубликованном ею варианте были яйца,во втором они уже исчезли. Почему? А как правильно,а как лучше? Ведь это очень важно. А ведь всего о надо было ответить на вопросы и не удалять первый рецепт,где все они были Нелей заданы.И никто не хотел на нее нападать,как тут некоторые считают. Мы имеем право задать вопросы по рецепту. А это не нападение.

двоечка

mari2020, когда я писала ингредиенты, машинально (думая почему-то о котлетах) написала про яйца (в способе приготовления яйц уже не было, тут я сосредоточилась). Указали на ошибку - оперативно исправила. Суть рецепта не в яйцах, рисе и пр., а в том, что я ВСЕГДА добавляю в фарш МНОГО крупно нарезанного лука. Вчера выяснилось, что для подруги это - Открытие! Вот я и выставила рецепт. Готова ответить на любые вопросы, задавайте!

mari2020
04.07.2009 16:50

Нет,мне уже все понятно. Но очень жалко,что вы все это не написали вчера. И тем самым вы дали повод некоторым считать,что на Вас нападают. Очень жаль. Ни я,ни Неля этого не хотели.

двоечка

21179, Отвечаю и на Ваш вопрос. "Уникальность" моего варианта - в крупно нарезанном луке, причем лук я кладу в огромном количестве.

неля0503

Да уж,буря в стакане ....)))))

вкусняшка1

Попробую-ка я котлеты по Вашему рецепту сделать. Лук крупно? Много? Пошла экспериментировать

вкусняшка1

Сделала на пробу 2 котлетки Вашим способом, остальной фарш отложила. СУПЕР!!! Такие нежные и вкусные! Вот так Открытие! Теперь только так и буду готовить. ВАМ ПЯТЬ! И большое спасибо!

вкусняшка1

Уважаемая mari2020! Я считаю, что такие отзывы к рецепту как «Рассмешили!», «Детский сад», «Удивила», «Изобрела велосипед!» и прочие не только нападение, но даже оскорбление автора. Это при том что автор зарание предупредила, что так многие делают и рецепт только для тех для кого такой вариант Открытие (кстати, таких оказалось много). Я считаю, что такой уважаемый и популярный кулинар как Вы должны не защищать обидчиков, а призвать их извиниться. К Вашему авторитетному мнению прислушаются. А то Ваш друг 21179 никак не может успокоиться, даже bratyury ни за что обидела

mari2020
04.07.2009 21:04

вкусняшка1,я Вам в личку отвечу. Здесь не стоит.

music
04.07.2009 22:46

Много шума из ничего.Класть мало ли, много ли лука,каждый выбирает сам.И думаю нет такой хозяйки, которая бы не експеементировала в этом вопросе.Рекомендации приняла к сведению.Я вообще последнее время експерементирую с припущенным луком в голубцы.

natapit
04.07.2009 23:19

насчёт лука согласна.это кому как нравится.а вот вареный рис никогда не кладу!что же с ним будет после того.как голубцы ещё минимум 40 минут будут готовиться?не забывайте на сайте очень много тех.кто пришёл сюда научиться готовить!без оценки

двоечка

natapit, вареный рис в гулубцах совсем разваривается, что делает фарш еще более нежным!

puellula
05.07.2009 03:22

Да... ну и страсити-мордасти... каждая хозяйка готовит по своему и любая скажет, что по её рецепту - вкусно! Много лука - вкусно! Крупно - не пробовала, может попробую. Насчёт риса - никогда не отвариваю рис - голубцы получаются очень нежными.

alecroy
05.07.2009 11:34

когда я была студенткой, мои друзья обьедались покупными с улицы мантами... в мантах лука было очень много... а что я запомнила так это сок вытекающий из них... я же такое не могла есть тогда и не ем сейчас... вкусы :) Моя подруга с Украины использует вареный рис в голубцах, я же никогда... :)

Nathalya
05.07.2009 19:59

невинный рецепт затронул больные точки сайта. Поставила 5: во-первых, рецепт не является издевкой над сайтом, как у пресловутой фламинги и ее клонов, просто кому-то он слишком просто, но кому-то и пригодится; во-вторых, рецепт не содержит откровенного бреда, а то, что рис был сваренный, так извините, девушка утилизировала уже готовое, а не игралась с недоваренностью и переваренностью :); и в третьих, в допинфе автор пыталась интуитивно предварить возникшие споры.

розовый фламинго

издевкой? в чем вы увидели издевку? готовлю исключительно по рецептам Уважаемых и Авторитетных кулинаров сайта! не изобретаю велосипед,следующее блюдо приготовлю по Вашему рецепту , не обижайтесь ,но с "дохлыми мышами" у нас трудновато "деликатес"!

glaros
05.07.2009 21:55

От меня-5!Но все же рис лучше класть сырой.

Nathalya
06.07.2009 03:26

фламинго! дохлую мышь изобрел ваш предыдущий клон - все вопросы к нему! :)

двоечка

розовый фламинго, nathalya. Девочки, не ссорьтесь!

superstarocka

Безобразно невоспитанные и бескультурные комменты-нападки. Некоторые особы от безнаказанности совсем уже "дна не видят-берегов не чуют". Отвратительно. АВТОРУ - будьте безразличны, свои нервы дороже. Вам 5.

двоечка

superstarocka, спасибо за поддержку!

superstarocka

Не за что )))) Хвост пистолетом и побольше здорового цинизма - это обескураживает и обезоруживает оппонента )))))))

vvvvv_00
14.07.2009 21:45

*(Комментарий удален пользователем)*

vvvvv_00
14.07.2009 21:45

*(Комментарий удален пользователем)*

шибанов

Сделала голубцы с Вашей начинкой, они просто тают во рту. Еще раз большое спасибо!!!

шибанов

делала голубцы с Вашей начинкой, они просто тают во рту. Еще раз большое спасибо!!!

шибанов

делала голубцы с Вашей начинкой, они просто тают во рту. Еще раз большое спасибо!!!

redhat
20.07.2009 16:39

*(Комментарий удален пользователем)*

злобныйкроль

На каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой!

я клон ;)

*(Комментарий удален пользователем)*

artur5211

думаю что соглашусь с 21179 -детский сад!!!!!и что вызвало столько восторга????? 1!

lazareserge

ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО, ЕСЛИ ВЕРИТЬ МНЕНИЮ КУЛИНАРОВ, А НЕ ЗЛОБСТВУЮЩИХ КЛОНОВ, ЗАБРАЛА, ВАМ ПЯТЬ! И НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ДУРАКОВ

redhat
23.07.2009 22:10

*(Комментарий удален пользователем)*

redhat
23.07.2009 22:23

*(Комментарий удален пользователем)*

len4ik
24.07.2009 02:22

*(Комментарий удален пользователем)*

binary
24.07.2009 05:18

*(Комментарий удален пользователем)*

pinkflamingo1962

Прочла коменты почти как детектив!

шибaнов

Еще раз сделала по Вашему рецепту, только на этот раз я фарш вообще не ложила, только КРУПНО нарезанный лук. Вот это Открытие так Открытие! Они расстаяли еще до рта прямо в руках! А ЗЛОБСТВУЮЩИЕ КЛОНЫ ПУСТЬ ЕДЯТ СВОЙ ФАРШ! Вам только ПЯТЬ!!!

швeц
03.08.2009 13:31

ПЯТЬ!!!

двоечка

швец если в комментариях пять, почему в оценках единица?

алёнушка777

Всегда в фарш лука не жалею...555

johnny
07.08.2009 23:16

Спасибо за хороший рецепт! Приготовила фаршированные кабачки с Вашей начинкой - ставлю вариантом.

rozan4ik
08.08.2009 23:56

добавила в избранные, 5

clair19
25.08.2009 02:07

Я тоже делаю такой фаршик!!!!!!Отлично!!!!!!!!!!!!!!++++++++++++++++++5!

kuzar
11.09.2009 15:34

Зашла поблагодарить Вас за начинку!!!! Фаршировала перец, получилось очень вкусно, сочно!Очень понравилось, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!

kuzar
11.09.2009 15:34

Зашла поблагодарить Вас за начинку!!!! Фаршировала перец, получилось очень вкусно, сочно!Очень понравилось, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!

лялика

не разделяю всех восторгов-приготовила фаршированные кабачки с большим колличеством крупно нарезанного лука ....никакой нежности не почувствовала ....увы фарш из-за лука разваливался ...вообщем мои выковыривали лук на край тарелки.им не понравилось. но манты я люблю с большим колличеством лука/но так их я делала всегда и ничего нового не узнала/

saksofon
16.10.2009 00:17

воттераз не вижу уникальности в крупной нарезке лука,унас все так делают. просто кол за смуту пользователей

Лена72

*(Комментарий удален пользователем)*

administra

ужас!Пока дочитала,аж вспотела:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...