Полезные советы
Ингредиенты
- свекла,уксус
Пошаговый рецепт приготовления
Это не рецепт, а скорее совет. Я смотрела рецепты, кто как готовит борщ и не встретила своего способа (может не все смогла посмотреть, так что извиняюсь).
И так приступим. Нужно помыть свеклу с губкой(это для того, чтобы не осталось всякой бяки). Срезаем кожуру, но не выкидываем ее,а заливаем водой так, чтобы чуть прикрыло.
Добавить уксус и довести до кипения, но не кипятить.
Накрыть крышкой и пусть настаивается пока готовится борщ.
После того как борщ сварится добавляем наш отвар и если нужно соль.
В этом весь секрет, борщ будет ярко бордового цвета, а не вываренным. Я пробовала разные варианты, но остановилась на этом. Когда мне лень возиться, то мне домашние делают замечание, что борщ сегодня какой-то не такой как всегда.
Попробуйте может кому и пригодится мой совет.

у меня мама делает такой отвар для "летнего борща". В жаркую погоду не очень хочется горячего, а борщ мы любит. В этом случае выручает рецепт - все как на окрошку, но залить этим холодным отваром и со сметанкой.

Спасибо за комментарии, я неожидала что действительно кому-то будет нужен мой совет. Я беру уксусную кислоту 70% 1ч.л. на 100 мл.Очистки заливаю кипяченной холодной водой,т.к. кипятить не надо, а только довести до кипения - иначе не будет насыщенности цвета. Это пропорции на 3,5л.кастрюлю, но ведь кто-то любит по острее, так что кол-во уксуса подбирайте сами.

Я согласна, от свеклы многое зависит. Я не стала перечислять как готовить борщ, все наверное знают и готовят по-своему. Я свеклу режу на терке borner(мелкая) и тушу с добавлением томат.пасты, но не с кетчупом, сах.песка-на кончике ножа и бульона в котором варится мясо( по мере выипания добавляю еще и так 3 раза). Затем добавляю лук и морковь и тушится все это вместе.

А я варю свеклу отдельно в кожуре. После того как все ингредиенты в борще будут готовы, свеклу чищу, натираю на крупной терке, добавляю в борщ и выключаю. В процессы дальнейшего разогревания борща, очень важно чтобы он не закипел, иначе свекла поменяет цвет и борщ будет бледно-розовым

А я свеклу мою, чищу и запекаю в фольге до готовности. Затем режу,или тру на крупной тёрке, добавляю в конце и выключаю.