Домашний квас от оля-в

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.

2. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня,всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

3. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу,

но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.

4. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).

5. Банки прикрыть блюдцами, только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

Пошаговые фото рецепта

Домашний квас: шаг 1Домашний квас: шаг 2

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

prostoeva
28.06.2009 13:46
Ответить
ОЛЮНЧИК! А ЗДОРОВО ТО КАК!!!!!!!!:) СПАСИБО,ДЕВОЧКА!!!!!!!!!:) +++10:)
keso
28.06.2009 14:41
Ответить
Хороший квас.Забираю.55555555555555
salamandraaaa
28.06.2009 15:20
Ответить
Хороший квасок , пора делать ! Жара мучает ! 5 ++++++++++++++++++ ! Спасибо !
pugovka-80
28.06.2009 15:33
Ответить
Спасибо!
natapit
28.06.2009 15:44
Ответить
отлично 555!
ludochek1978
28.06.2009 15:59
Ответить
Кудесница вы наша!555555+
l@r@kroft
28.06.2009 16:56
Ответить
:) отлично!!!!
irina-kolyshkova
28.06.2009 18:04
Ответить
хороший квасок 55555555
puellula
28.06.2009 19:18
Ответить
Полезный рецепт! Хорош квасок! ;) 5++++
chef
28.06.2009 19:25
Ответить
Замечательный квасок! 55555+
Nathalya
28.06.2009 19:44
Ответить
янтарный! 5!
lapiata
28.06.2009 21:42
Ответить
Отличный напиток в жару, молодец! :) 555555
utro8
29.06.2009 04:36
Ответить
Ой, кваску бы сейчас!!! Конечно вкусный!!! Жаль приготовить не смогу!!! :-((((( Ну продаётся в Израиле Бородинский! Вам 555555555
оля-в
29.06.2009 12:44
Ответить
utro8 из обычного белого хлеба тоже можно приготовить,просто он не будет таким может резким.
шуш
30.06.2009 02:24
Ответить
Оль,как кваса захотелось!!!Такой красивый! 5+5++5+5++!
izuminka
30.06.2009 21:24
Ответить
Очень люблю квас. Спасибо. 555+
viktorl2
10.07.2009 23:51
Ответить
а можно использовать сухие дрожжи?
vvvvv_00
12.07.2009 02:15
Ответить
Про 2-й квас не знала - сдуру всегда выбрасывала/, огормное СПАСИБО!!!
riton
16.07.2009 15:41
Ответить
Оленька,а что у нас насчет сухих дрожжей?Что посоветуешь?Жду ответа,чтобы приготовить.А за рецепт,СПАСИБО!!!!
nsi
22.07.2009 02:02
Ответить
И меня интересуют сухие дрожжи! Родители квас из сусла покупного готовят, у них получается на 5 литров ~1/5 пакетика 11гр. Но они любят слабый квас( А за рецепт огромное спасибо!
оля-в
22.07.2009 14:23
Ответить
riton | я пробовала делать из сухих,квас получается "никакой",как вода,ни резкости ни вкуса,да еще и горчит сильно.... nsi мой квас тоже не очень крепкий получается но и ни как вода,а резкий и крепкий в меру.
ave-marie
27.07.2009 16:20
Ответить
ух ты!!! здорово!обожаю квасок. А тут еще домашний)) мммммм. Вы молодец! конечно 5!
kayla
11.08.2009 01:01
Ответить
Люблю квасок. Особенно кислый. Правда готовлю из концентрата(сусло+ дрожжи в упаковочке), но с некоторыми хитростями, иначе слабый квас получается.
kayla
11.08.2009 01:11
Ответить
чтоб квас с сухими дрожжами получался достаточто резким надо 1) дать дрожжам спокойно уйти": те сыплем их на поверхность подготовленного сусла(либо разводим готовое либо варим ( вода + сухари или зерно)) и НЕ ТРОГАЕМ, пока они сами не исчезнут с поверхности. 2) как только дрожжи "ушли" кладем в квас порезанный ломтик черного хлеба( не сухари, на 3 литра 1 кусочек нарезки). 3) настаиваем как миниму 3е суток в теплом месте. 4) после чего кладем изюм и настаиваем еще сутки в теплом месте(посуду прикрыть, чтоб не выходил газ). 5) процеживаем, разливаем по бутылкам. Кладем 2-3 изюмины можно веточку мяты.Убираем в холодильник.
kayla
11.08.2009 01:12
Ответить
забыла: сахар в сусло добавляем до дрожжей
Marfochka
28.08.2009 04:42
Ответить
ммм вкусненько...люблю квасик
sveta-koolinar
13.04.2010 16:56
Ответить
Отличный рецепт! Забираю в копилочку! Спасибо. @}--}--
юлия ш
17.05.2010 15:33
Ответить
Оленька, спасибо большое за рецепт. Очень давно искала несложный рецепт домашнего кваса. Сейчас самый сезон. СДелаю обязательно. +5!!!!
vicus
09.07.2010 17:47
Ответить
Очень интересный рецепт,попробую,спасибо!
dedima
14.07.2010 01:24
Ответить
У меня почему-то бражка получилась и при чём не плохая, градусов 10-15 . буду ещё раз делать. А вам пятёрочку всё равно!!!
akharitonova
22.07.2010 18:35
Ответить
что-то он у меня какой-то безвкусный получился((( попробую сделать еще раз, но положить сахара побольше%) А почему крышками закрывать нельзя?
crollser
27.08.2010 15:52
Ответить
akharitonova, а чем дрожжжи дышать будут и куда будут выходить газы, ведь они могуп взорвать банку с квасом? поэтому и нельзя закрывать крышкой.
crollser
27.08.2010 15:55
Ответить
приготовила квас по этому рецепту, сейчас пью....ну ооочень вкусно...спасибо,оля-в, за чудесный рецепт!
oli
20.06.2011 03:41
Ответить
Оля, спасибо за рецепт! 5!!!! только объясните мне бестолковой.. хлебное сусло - это что? 1) тот хлеб, что остался у меня в марле после разлития кваса по банкам? 2) или то, что образуется как осадок уже в банке? 3) и то и другое? все, наверное спать пора.. ничего не понимаю! :)
оля-в
25.06.2011 20:32
Ответить
Это хлеб который остался на дне кастрюли, самая гуща.
2be_girl
25.07.2011 21:21
Ответить
А как приготовить хлебный квас другим способом?
omeak
01.08.2011 16:08
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
lidia5
25.08.2011 00:43
Ответить
приготовила квас, очень вкусно, спасибо за рецепт @}--}--
katya$
15.12.2011 11:39
Ответить
спасибо за рецепт кваса :)
EVGENIY
22.06.2012 20:08
Ответить
Скажите, а сколько времени можно хранить в холодильнике оставшуюся закваску? Через какое время она портится? И сам квас? Сколько у него срок годности, если хранить его в холодильнике в 3-х литровых баллонах с крышками? Спасибо!
anbur-31
27.06.2012 08:20
Ответить
Нормальный Квас! Добавил прошлогоднее варенье, остальное по рецепту. Попробовал - конкретно торкнуло! Поставил 20 литров. Жду ....
МАКСИМИЛЬЯН
01.07.2012 13:52
Ответить
*OK* Оля огромное спасибо за рецепт квас просто суперский :)
Александер
02.07.2012 12:27
Ответить
я уже второй раз делаю квас по этому рецепту. Постоянно получается какая-то брага с запахом спирта. второй раз уже меньше суток держал, всё равно брага. Что я не так делаю, всё по рецепту, как написано. По- моему дрожжей надо меньше сыпать. Подскажите пожалуйста.
сергей
19.06.2015 17:08
Ответить

меня удивило то, что 5-я банка кваса не получилась. но я рискнул сделать квас из водора. может в этом проблема?
 

Chernyy
17.07.2012 17:24
Ответить
а как в избранное добавить?
Марина
06.08.2012 17:29
Ответить
Скажите Олечка,а можно не в малированной кастрюле ставить закваску а в металлической?
Евгения
26.08.2012 20:35
Ответить
Спасибо за простой несложный, но хороши йрецепт кваса, я словно очутилась снова в детстве, когда у наших бабушек (практически у всех) стоял квас, а я в свое время не научилась ставить квас, и не раз уже жалела об этом. А теперь я буду постоянно ставить. Еще раз спасибо за рецепт.
NataliN
01.05.2013 19:49
Ответить
Спасибо за рецептик! Квас очень вкусный, очень! Я еще делаю из сухофруктов, без хлеба, также вкусно.*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Di-man
23.06.2013 17:26
Ответить
Вопрос первый, пусть он и не в кассу, как вставить своё фото или аватар? Я считаю неприличным высказывать своё мнение "из-за угла". Второй вопрос - в тему: сделал квас по вашему рецепту (8 л воды, сухари, 2 стакана сахара и 30 г сухих дрожжей. Квас пить очень сложно - одни дрожжи. Может дрожжей немного поменьше? Химию процесса я понимаю - дрожжевые грибки перерабатывают сахар в спирт Чтобы они этим не сильно увлекались, во-первых добавляют хлеб, на который они тоже зарятся, во вторых выдерживают не долго. У меня получился достаточно газированный и крепкий (3-4% алкоголя) квас. Всем хорош! Но этот вкус дрожжей... Всё портит((( Посоветуйте чайнику, в чём может быть моя ошиПка))
Oksana
30.06.2013 20:45
Ответить
В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих нужно класть в четыре раза меньще...
Oksana
30.06.2013 20:43
Ответить
В рецепте указоно колличество живых дрожжей, а сухих нужно класть в четыре раза меньще...:)
mr.order
04.07.2013 22:57
Ответить
Отлично!*BRAVO*Ещё рецептик от меня,чуть попроще. Рецепт: Ржаной хлеб нарежем ломтиками толщиной в палец (на 3-х л банку 4-6 ломтей хлеба) и подсушиваем в духовке так, чтобы они зарумянились. В 3-х литрах воды разводим 4-6 ст ложек сахара, кипятим и оставляем остывать. Распускаем в теплой воде дрожжи маленький кусочек размером на полногтя на мизинце руки и заливаем в остывший кипяток, перемешиваем, квас готовим только в стеклянной или эмалированной посуде (металлическая посуда окисляется), разламываем сухари на мелкие куски, помещаем в банку и заливаем подготовленным остывшим раствором с сахаром и дрожжами. Накрываем марлей. Бродит все это при комнатной температуре, пока масса осядет на дно. Потом аккуратно сливаем жидкость в посуду, процеживаем через фильтр или марлю, и разливаем по бутылкам. Квас помещаем в холодильник. Приятного аппетита. В оставшийся на дне банки осадок, бросаем 2-4 шт. измельченных сухарей заливаем 3 л прокипяченной с 4-6 ст л сахара воды, уже без дрожжей, и ставим бродить пока не осядут на дно сухари. И так можно делать до бесконечности, количество сахара на любителя, дрожжи бросают только первый раз, сухари каждый раз.
Андрей
23.05.2014 22:53
Ответить

Меня тоже удивило то, что во "вторую" закваску кладут снова дрожжи. Эта будет брага, а не квас. Вообще, первый слив обычно выливают в раковину, так как получается нечто типа бражки и на настоящий квас мало похоже, на любителя, второй слив уже получается лучше и только последующие - хороший квас. 

Оговорка - по истечении нескольких сливов время приготовления уменьшается при прочих равных условиях (с двух суток до одних иногда), так как закваска становиться "мощнее". По поводу того, что каждый раз добавлять сухари - можно поспорить. Кто-то добавляет через раз, иные разы просто добавляя только сахар. Это работает опять же, когда закваска уже сильная.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6414704803727651.0116
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru