Щи антикризисные - щавеливые

Ингредиенты

  • Полкило говядины
  • Морковка
  • Луковица
  • Картофелина
  • помидор
  • Лавровый лист, черный перец, гвоздика, соль
  • Щавель – много
  • 2 яйца
  • Укроп – чуть-чуть
  • Сметана

Способ приготовления

Во времена, когда всемирный экономический кризис нарушает спокойствие мирного населения, крушит могучие экономические державы. Когда индекс Доу Джонса потерял свою актуальность, а котировки валют становятся не предсказуемыми. Когда цены на черное золото стремительно падают. Когда безработица врывается в судьбы людей и, не спросив согласия, поселяется в их семьях с основательностью нежданного гостя. Когда самые светлые и уважаемые умы пророчат неминуемый голод. Пора! Пора переходить на приусадебное хозяйство!

Дача! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Кто? Кто не засаживал традиционные 6 соток картошечкой, морковкой и свёклой? Кто не выращивал клубнику?

Кто не строил теплицы для огурцов и помидоров? А потом в огромных рюкзаках на хрупких плечах не вез все это богатство домой на обработку и переработку, закрутку, засолку и просто на хранение? Все помнят эти золотые времена! И пора, товарищи, вернуться к истокам!

Но это все еще впереди! А пока мы на даче и нам надо сварить суп. Так вот, как пишут в старых поваренных книгах «Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас абсолютно ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите там тушку кролика». В нашем случае полкило говядины, ну может, она у вас с хороших времен осталась, или вы уже успели завести небольшое стадо и зарэзат одного нэболшого бычка. Берем, значит, этого самого бычка и вместе с луковицей, морковкой, специями и солью кладем в скороварку, заливаем водой и ставим на огонь. Можно конечно варить и в обычной кастрюле, но скороварка, как следует из ее названия, варит скоро, что отвечает жизненному принципу «Готовить – быстро, жить – красиво!». Правда, в нынешней ситуации нас интересует только первый пункт этого самого принципа, так как нам еще огород перекопать надо, морковь прополоть и проредить, усы у клубники обрезать. А еще коров подоить – нам ведь нужна сметана! Так что о красоте жизни можно временно забыть.

Пока варится бульон (минут 15) идем в огород и ищем там посадку щавеля, рвем, его много, так как именно он и будет создавать густоту супа. Рядом наверняка растет укроп – срываем и его, пару былок – для аромату. В готовый (сцеженный) бульон кладем мелко порезанную картошку, а после закипания добавляем не очень мелко порезанный щавель и измельченный помидор.

Затем идем в курятник. Цыпа, цыпа, цыпа, цыпа. Берем из-под несушки пару яиц, будьте осторожны: это может быть опасно. Лучше всего отвлечь чем-нибудь ее внимание, ну или хотя бы замаскироваться под петуха, так и вы будете целы, и хрупкая птичья психика не пострадает. Яйца разбиваем в стакан, размешиваем (но не взбиваем) вилкой и, в кипящий уже несколько минут щавель, медленно тонкой струйкой вливаем яйца. Потом от остывшей говядины отрезам кусок, рвем его на тонкие волокна и добавляем в щи, ту да же добавляем мелко порезанный укроп, доводим до кипения и выключаем, даем настояться. Разливаем по тарелкам, кладем, добытую у коровы сметану, и … Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Прошу прощения за лишние напоминание о кризисе, но это суровая жизненная реальность и надо быть готовым к ней. Предупрежден значит вооружен! Пойду ка я кур покормлю...

5.04.494164242260931.014
x-enya

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 25 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
14  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
eshumaeva

замечательная рассказка!сразу захотелось приготовить!

mari2020
24.06.2009 01:37

Ксения,рецепт - ПЕСНЯ!!!!! Так приятно было читать рецепт,пока Вы кур кормили. :) А главное - весело,несмотря на кризис. :) 5!!!!!!

utro8
24.06.2009 01:45

Мы очень любим щавель!!!! Вкусно!!!5555555

татьяна 55

Ну, Ксения,ну повеселили!Молодец!И супчик вкусный!555

rusala
24.06.2009 01:50

ух!!! красота то какая! я о литературном исполнении данного шедевра! а может,эта.. раздел что ли такой создать? воображение наше подскажет. а расскажите еще что нибудь?)))555

x-enya
24.06.2009 01:56

спасибо:) rusala, а вы другие рецепты почитайте, там тоже, вроде, интересно. А еще могу вам по секрету, в личку один адресок дать там этих шедевров тьма!

буба
24.06.2009 01:57

Ни хрена себе-кризис!Тут тебе и коровка,и куры и зеленушка и электричество.В общем-цивилизация со всеми из нее вытекающими.......Даже комп есть,раз уж нам об этих всех мытарствах так оперативненько написали.Я балдю!!!!Вот бы мне в мои 20!!!Даже мечтаний таких не было.Я рада за нынешнее поколение-они живут фантастически хорошо!

bessonnica

Cобственно, я уже знаю, чем мы пообедаем завтра на моей даче. Вы только не забудьте теленочка и кур. (Подумав): щавель, в принципе, тоже можете привезти. (Застенчиво): ну и там вообще, знаете, сметаны, крупы, муки, овса, пшена, маслин и осетрины горячего копчения. Сыр есть. Блестяще, Ксения! (Стираю слезы умиления.)

буба
24.06.2009 02:00

Да,оценочку то за это фантастическое блюдо поставить забыла.Конечное,только 5!Обожаю щавель,и именно в ТАКОМ исполнении!!!5555555555

x-enya
24.06.2009 02:06

Батюшки, Ирина! да как же ж я это все доволоку? Пшено, крупа... О! А сяду-ка я верхом на теленочка, погружу вьюки с едой и в путь, а курам буду пшено посыпать по дороге, они сами и дойдут...

mari2020
24.06.2009 02:07

Бесс,прогресс на лицо. Теперь вместо БРЯК всего лишь слезы умиления. :) Мне нравится. :) Ксения,зашла еще раз почитать. ООООчень здорово написано.

x-enya
24.06.2009 02:10

Спасибо, Буба за оценку. Да только ведь, я, буба, об этом тоже не мечтала, думаете легко вставать ни свет ни заря, коров доить, кур выгуливать, кроликов вычесывать, а полоть, копать, поливать? А собирать? Буба, вы знаете, что значит собрать 500 кг яблок? Нет, буба, не об этом были мои мечты!

x-enya
24.06.2009 02:13

Мари, всегда рада! Приходите еще, скоро я из оставшейся говядины второе сварганю - не пропадать же добру! Заходите, милости просим:)

bessonnica

Мари, я старею и становлюсь отвратительно сентиментальной... Особенно на лоне природы... Кроме того, я и так все время брякаюсь - а ради этого рецепта хочется чего-нить нетрадиционного (и дело не в щавеле). Ксения, а вы Парамона присобачьте в тележку какую - или, знаете, закажите грузовую "газель" (вы знаете, к кому обращаться).

mari2020
24.06.2009 02:28

Ксения,зайду потом на второе. Бесс,не стареете,а становитесь крепче. И пожалейте Парамона!!!! Не впрягайте его. :)

x-enya
24.06.2009 02:28

Боюсь Парамон не утащит, да и что-то он спит третьи сутки почти без перерыва, не пойму. В субботу думала, что это он от холода спит, а теперь моя версия кардинально поменялась, если завтра будет и не холодно и не жарко, я заподозрю что-то неладное.

manj
24.06.2009 02:48

Даааа,такой "оригинальный"супчик...Ну,конечно же Вам тока 5...

фаерс

Ситуация на фондовом рынке неустойчивая. Но чёрное золото дорожает, и поэтому бензин прибавил аж! 32 копейки. Так что экономичней седлать телёнка. Грузите провизию(у вас веточка тимьяна есть?), и с клаксоном му-му, езжайте на лоно. Не забудьте ковбойскую шляпу, обтягивающие джинсы, э-ге-ге-гей, и кольт, отстреливаться от музчин. Ага, и не забудьте с Иришей пятым тостом за. друзей!

luna17
24.06.2009 04:35

Олтичный рецепт! 555

hryha175
24.06.2009 14:21

Фаерс, какого теленка!? Она ж его на суп завалила! Представляете из-за одного обеда целого бычка... А, да, у нее ж стадо... Ксюш, может вы с Бесс курями и осетриной обойдетесь, тем более, что у нее и сыр есть. Жалко животину, в смысле бычка, вы эдак все стадо изведете. Браво, Ксения! Достойный продолжатель традиций!

x-enya
24.06.2009 15:17

Ну вот, оказывается черное золото уже растет в цене, какая нестабильность! Правильно, поеду все-таки на бычке, тут и права не нужны, а значит можно и пятый за друзей, и десятый за друзей друзей. Хрюха, не переживайте этого бычка, будем только как гужевой транспорт использовать, а на мясо у меня еще тот остался...

ats2230 309 05

С любимым-дача по колено! и кризис тоже ни почем! И Щи зеленые Отменны! С таким молоденьким бычком(в смысле говядиной) Вкусно есть,и увлекательно читать! Только 5

двоечка

ПЯТЬ!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...