"Шопский салат"

Фото к рецепту:  Шопский салат

Ингредиенты

  • Помидоры, сладкие перцы, огурцы, лук (зеленый или репчатый), чеснок (если зеленый), брынза, петрушка (по желанию), оливковое масло, уксус, сахар, соль.
  • Помидоры, перцы и огурцы должны бытя равнопоставленными как колличесто и качество. Лука уже поменьше, все остальное - вопрос вкуса.
  • Т.е. примерная пропорция 5 долей помидоров, 5 долей перцев,5 долей огурцов, 5 долей брынзы, 2 доли лука если зеленый и 1 - если репчатый.

Способ приготовления

1. Пьем кофе, а тем временем на плите или на гриле жарим перцы. Так, чтобы кожура стала черной, но сами они не обжарились, а потушились в собственной кожуре.

2. Плача, режем лук. Мелко. Тем временем выпили уже кофе и нарезали не слишком мелкими кусочками перцы.

3. Вытираем слезы, Берем глубокую тарелку и туда вливаем 5-6 ложек винного уксуса, пол чаевой ложки сахара. Там же бросаем лук (и зеленый чеснок, если есть) и перцы, и делаем новое кофе. Смотрим новости или другую передачу. Чем больше там стоят перцы и лук - тем лучше.

4. Нежно удаляем кожуру помидоров и огурцов и деликатно решем мелкими кусочками. Кладем в другую тарелку, добавляем совсем немного соли и начинаем чем-то заниматься, например - готовить второе.

5. Уже прошли портора часа, или два. С любовью берем смесь от огурцов и помидоров и поставляем на дне тарелки. (Соус, которы от помидоров сограняеем на потом). Вверх - лук -перцы.(Без уксуса, его можно оставить как дополнительную приправу на вкус).

6. Брынзу нужно с особым уважением протирать на терке над тарелкой. Лично я предпочитаю козью (она сухая и твердая).

7. Украшаем по желанию зеленью из петрушки или что там угодно, только в небольших колличествах, чтобый не портился вкус других овощей. Заливаем маслом и соком от помидоров :)

8. Открываем с благоговением бутылку водки/ракии/мастики/узо/грапы и закусываем. И наздоровье :)

Ето лично мой способ приготовления, про что и написал ниже.

Дополнительная информация

Так вот, поскольку я не первый который публикует рецепт на этот салат, прошу прощения. Но и не за что - ведь сам заголовок появился впервые примерно 30 лет тому назад, когда ради туристов создавались такие "брэнды". И в ответ на греческий салат в Болгарии придумали шопский. В принципе это один и тот же салат, который готовят повсеместно, но со спецификами, которые зависят даже не столько от региона или национальности, сколько от фантазии повара. Поэтому и я предлагаю вниманию замечательной публики свой личный рецепт.

5.04.55606816310155251.026
4itatel

Кухня: Домашняя

Количество порций: 0

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
26  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
лоло777

вкусненькиииииий!5555

chef Ruletka

Вкусненько! 555+

4itatel
10.06.2009 01:32

Спесибо. но это самый обычный салат, а просто рассказал, как в последний раз делал :) Хотя с другой брынзой, кроме козьей, а трудно его себе представляю...

romashokk

..Зато рассказали о нем интересно...Спасибо!

telegnoosik

мил человек, а где непременная составляющая этого салата- перец горький, чили?

4itatel
10.06.2009 01:57

telegnoosik Такой составляющей нет. Это на вкус. Если добавлять горького перца, то нужно его поджарить вместе с сладким и по моему рецепту вместе держать в смеси из уксусая и сахара. Но опять скажу, голький перец - это на вкус. И зависит от настроения и от традиции питания. В Болгарии салат - это обычно закуска перед обедом/ужином, а тогда горький перец не пологается. Только потом. А вот, если люди решили выпивать ракию и закусывать одним острым перцем - наздоровье,ь он будет там :)

eshumaeva

замечательно аппетитный рецепт! сразу хочется бежать и готовить, а кому не нравится пусть кушают что-нибудь другое!

4itatel
10.06.2009 02:22

eshumaeva Спасибо, а нет ничего более замечательного, чем запах перцев, пока он жарятся. Это просто бесподобно и лагичное введение в тему "шопского" салата.

варуник

Ммм да! Действительно вкусный салат! Правда,судя по описанию,уж очень долго готовится. Да да да-с любовью, с уважением.....но все равно долго:) Из вышеперечисленного алкоголя знакома близко только с водкой и ракии. Так вот,по моему личному,субьективному мнению,к последнему(ракии) он(салат) не подходит:)

варуник

P.S Дивной красоты фото!

ирусик-88

фото просто шикарно аппетитное!55555555 и сам рецепт респект!!!!!

mar33_33
10.06.2009 11:04

Все очень подробно! Фото красиво! И вкусно, несомненно! 5

utro8
11.06.2009 16:31

Отличный салат! Впервые салат "Шопский" я попробовала в Болгарии лет так 12 назад. Вам 5+!!!!!!

shilyu
02.07.2009 19:00

Какое фото суперское! 5+

bratyury
02.07.2009 19:31

Особое мнение по п.11: Вы не ели домашнюю болгарскую козью брынзу. Ни сухая, ни твёрдая... из 6 л молока её получается меньше 1 кг. Можно Ваш телефон в личку, поговорим по вопросу?

4itatel
02.07.2009 19:53

bratyury Я написал в личку, но должен сказать, что я ел всех вариантов болгарской козьей брынзы, с самого детства до сих пор, каждый день :)

ara62
16.10.2009 07:08

Salatkata e super!!!55555...

ната777

Спасибо, отличный рецепт, хоть и длинновато. Вкусно.5. Взяла в копилку.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...