Ливерная колбаска домашняя

Ингредиенты

  • Ливер (печень, сердце, почки) – 1 кг
  • Сало ( у меня соленый шпиг покупной с перцем) - 400 г
  • Кишки свиные - сколько потребуется
  • Сливки ( молоко) – по вкусу, если нужно
  • Специи (соль, перец горошком, перец молотый, зира, лавровый лист, гвоздика, розмарин, кориандр, майоран и пр.) – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Режем ливер на небольшие куски. Сердце и почки заливаем холодной водой, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Ставим на плиту. После закипания провариваем минут 10, затем добавляем печень. После закипания откидываем ливер на дуршлаг.

Во время процесса варки подготавливаем кишки (описывать не буду, об этом неоднократно говорилось на сайте).

Готовый фарш дважды прокручиваем через мясорубку, солим (если нужно), добавляем специи. Затем – внимание! – если вы готовите колбасу для бутербродов, здесь и остановитесь. Если планируете подавать в горячем виде – замесите в фарш сливки (молоко). Порезать такую колбаску не удастся, но фарш получится пышным, нежным и очень вкусным.

Теперь фарш нужно запихнуть в кишки. И тут я столкнулась с серьезной проблемой: кишки, купленные на рынке, некогда принадлежали поросенку, и были настолько небольшого диаметра, что никак не хотели налезать на насадку для колбасы, которая прилагалась к моей мясорубке. Но я нашла выход! Отпилив от пластиковой бутылки горлышко (точнее, ту часть, на которую накручивается крышка плюс раструб примерно 3-5 мм), я вставила его (раструб) в насадку для колбасы.

А вот тут мое «ноу-хау»! Многие кулинары пишут, что кишки нужно собирать на насадку в виде гармошки. Но природная лень и смекалка подсказали мне более простой способ. Я надела на горло бутылки кишки и крепко-накрепко перетянула кишки резинкой (аптечной, или, как ее теперь называют, банковской).

В итоге я запихнула фарш в кишки. Теперь перевязываем колбасу в нужных местах.

Все, готово! Часть колбасы убираем в морозильник (впрок), остальную жарим. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Мой друг Ирина (nira60) - большой специалист в приготовлении домашней колбасы. Взяв за основу ее рецепт, и ознакомившись с аналогичными рецептами с сайта, я все суммировала и дополнила. Получилось о-о-чень вкусно, не могу не поделиться с уважаемыми кулинарами.

5.04.768248244653451.0217
двоечка

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
217  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
юлевна-царевна

какая колбаска...все хочу приготовить, но кишки найти не могу...+5

двоечка

Сходите на рынок в мясной ряд. Там Вам непременно укажут на продавца, торгующего кишками. Если в наличии не будет, закажите, и в назначенный день они будут доставлены. Совет: берите побольше, пригодятся!

шибанов

Ваша интуиция подсказала самый верный рецепт. Сама давно готовлю именно так. Вам 5 за рецепт(как и за все Ващи рецепты) и за подробное описание! Отдельное спасибо за подробное описание преград, с которыми могут столкнуться кулинары при изготовлении домашней колбасы

татьяна 55

Вы МОЛОДЕЦ!!!Завтра-же пошлю мужа за кишками.Вам 5555

salamandraaaa

Спасибо за нужный рецпт ! 5 ++++++++++++++++++ !

мышка иришка

да домашняя колбаска всегда лучше 5

тётя маша

Вспомнила как моя мама пользовалась воронкой для таких начинок. Не было тогда такого приспособления на мясорубке. 5

Nathalya
08.06.2009 13:33

отлично!

passion1963

домашняя колбаса ливерная!!! респект!

л.ю.с
09.06.2009 01:43

Спасибо!!!

nira60
12.06.2009 03:57

Лена, ну вот нашла время дойти и почитать твой рецепт, молодец!Отличная колбаска. Ответь мне насчет соленого сала, как оно было в колбасе, класть можно?Тебе отлично за рецепт!

двоечка

Ирина, сало варить не стала, прокрутила через мясорубку - получилось очень нежное. Так что клади, и побольще! Спасибо за отзыв и оценку!

nastenka1

Потрясающее описание процесса! Уже за терпение нужно ставить 5, но все еще и очень вкусно! Вам 10!

22222222
01.08.2009 01:56

Рецепт из интернета!

двоечка

22222222, не обвиняйте голословно, дайте ссылку! Я Вам вопрос в личку скинула, но если Вы - клон reghat или len4ik, то Вы его, скорее всего, не прочтете. Барышни, откуда такая злоба? Только из-за того, что я написала, что один их ващих рецептов из интернета (одной - в личку, другой - в рецепт)? Берегите нервы, давайте жить дружно!!!

шибaнов

По вашему совету положила побольше сала и ЛУКА, фарш вообще убрала. Получилась отличная колбаса! Спасибо, Вам за ВСЕ Ваши Отличные Рецепты и Советы - лук я теперь кладу во ВСЕ!!! Только 5!!!

швeц
03.08.2009 13:28

ПЯТЬ!!!

двоечка

швец, если в комментариях пять, почему в оценках единица?

elitna
03.08.2009 22:24

отличный рецепт! 5

elenv69
04.08.2009 17:43

Спасибо огромное за интересные и нестандартные рецепты! все Ваши колбаски изучила на предмет приготовления, теперь ищем с мужем кишки, как найдем- прям всё-всё попробуем!))) И не будем больше колбасу покупать. Тем более, что насадки на новой мясорубке и натолкнули на идею искать рецепт! Пятерочка, разумеется!

алла николаевна

Все Ваши рецепты отличные, 5!

натанат

Лет 5 назад нам прнесли кишки (много). Мы их почистили еще раз. Что-то использовали , а остальное залили рапой ( крепкий раствор из соли и воды) И по необходимости их достаем. Удобно.Когда лень жарить котлеты деаем "домашнюю колбасу"

saksofon
16.10.2009 00:12

заколбасились вы уже, ладно так уж и быть 4!

masha2907

только5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...