Рождественские шведские булочки с шафраном "Булочки Лючии"

Ингредиенты

  • - мука - 3-4 стакана
  • - коринка - 100г
  • - яйцо - 1 шт.
  • - свежие дрожжи - 25г
  • - масло сливочное - 50г
  • - молоко - 1 стакан
  • - творог - 125г
  • - шафран молотый - на кончике ножа
  • - молотые семена кардамона - 1/2 ч.л.
  • - сахар - 4 ст.л.
  • - соль - 1/2 ч.л.

Способ приготовления

Молоко слегка нагреть, добавить раскрошенный свежие дрожжи, сахар, порошок кардамона и шафрана, соль. Всыпать большую часть просеянной муки, влить растопленное сливочное масло и замесить мягкое тесто, добавляя по мере надобности муку. Накрыть миску с мукой полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Вымесить тесто, разделить на небольшие шарики. Можно раскатать шарики в жгуты и сформовать из них булочки в виде латинской буквы «S». Каждую булочку смазать взбитым яйцом, украсить коринкой и запекать при 200С примерно 10 минут.

Перед Рождеством (13 декабря) в Швеции отмечают День святой Лючии. По легенде Лючия была из Сицилии. Она была очень набожна и хотела посвятить свою жизнь Господу, поэтому, когда ей сделал предложение знатный богач, Лючия отказала ему. Взбешенный, он убил девушку. В память о ней в тысячах шведских домах рано утром, встав с постели, девушки надевают белое платье, на голову - корону, украшенную свечами, и поют традиционную песню о темной зиме и о том, что свет обязательно возвратится. Этой песней они будят свою семью. Как правило, старшая дочь в семье берет на себя "роль" Лючии: после того как семья проснулась, она угощает всех кофе с имбирными пряниками и сдобными булочками с шафраном. Несмотря на настоящее имя, в этот день все называют ее Лючия. Начавшись в узком семейном кругу, ритуал повторяется потом в офисах, школах, больницах и так далее.


5.04.5075173815233831.016
joker

Кухня: Шведская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт