Суп для кускуса

Ингредиенты

  • 4 ложки раст. масла
  • 1 большая луковица рубленый полукольцами
  • 2 (две) головки чеснока - очистить и раздавить
  • 1 ст. ложка острого красного перца (без горки)
  • 1 стакан воды приготовить заранее около кастрюли
  • 200г томатной пасты
  • 12 стаканов воды
  • 1/2 кг кусков курицы (баранины кубиками)
  • 4 больших морковок (около 1/2 кг) нарезать толстыми шайбами.
  • 300г репы или сладкой редьки или кольраби нарезаной полу кружками толщиной с см.
  • 3 больших картофелины (около 1/2 кг) нарезаной крупными кубиками
  • 500г кабачков или цукини, нарезать толстыми шайбами.
  • 1/2 капусты, очень грубо нарезаной.
  • 2-3 помидора нарезаных дольками как на салат.
  • Большой пучок кинзы, помыть, грубо порубить.
  • Большой пучок петрушки, помыть и грубо порубить.
  • 2 чайные ложки молотого тмина или одна большая ложка целыми зёрнами
  • 4 чайные ложки молотой зиры (кумина)
  • 5 чайных ложек соли
  • 2 ч. ложки перца

Пошаговый рецепт приготовления

В большую (пяти литровую) кастрюлю налить масла, нагреть и обжарить курицу или мясо до золотистого цвета. Вынуть мясо на тарелку.

Обжарить луковицу до прозрачности. Добавить давленый чеснок, помешать и следить что бы он только побелел.

Добавить ложку острой паприки и помешать. Тут же залить стаканом воды, во избежании подгорания.

Добавить томатную пасту, помешать и теперь добавить всю остальную воду.

Вернуть мясо/курицу в кастрюлю, дать закипеть и закрыв крышкой варить пол часа или чуть более.

Теперь наступила очередь овощей:

Сначала более грубые; Морковь, картофель и репа. Поварить с пол часа.

Добавить более нежные овощи; кабачки, капусту и помидоры, ещй поварить с пол часа.

Добавить зелень и все остальные специи; тмин и зиру, соль и перец и поварить (всегда с закрытой крышкой) ещё минут 10.

Нектар готов.

В супную тарелку кладут горку дымящегося, рассыпчатого кускуса и поливают этой благоухающей жидкостью кускус (дети любят пожиже). Она почти вся впитается. Сверху укладывают кусочек мяса, разных овощей. Едят ложкой.

Дополнительная информация

Кускус - это не только название манки варёной на пару, сохранившей свою рассыпчатость, это также целое блюдо. Едят его все: Бедные и богатые, как кто может. У бедных будет в супе очень мало мяса, но будет всегда горох-нут (растительный белок), овощи всегда есть, манка набухает на пару и из кг манки делается обычно 10-12 порций кускуса. Есть конечно очень много версий супов для кускуса, есть и рыбный и зелёный с листьями манголда и фасолью. Мне просто хотелось что бы люди попробовали кускус не так как его выставляют в Европе, компонент салатов и тд. а в его величии, кормилец северного побережья Африки.

5.04.570378247465621.030
тётя маша

Кухня: Кухня Магриба

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Мограбие с курицей


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
30  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
strelec148

незнакомое мне блюдо, но вам тетя маша верю очень! 5

cофуша

Мне нравится состав супа. 5+

ната777

Добавляла кус кус в куриные супы, а этот рецепт еще лучше. Надо попробовать.5.

a_l
04.06.2009 18:14

Очень интересно, приготовлю с удовольствием!!! А не очень остро получается? Чеснок 2 головки или 2 зубчика? И еще, кус-кус заранее запарить? Спасибо!!! 5!

Inna_2107

Блюдо незнакомое, но интересное!Теперь понятно,что такое кус-кус....Вам 55555555

рафаэлла

Дано на него смотрю, но еще не готовила. Рецепт любопытный.

hostaz
04.06.2009 18:37

Очень интересно!!5555

ирусик-88

Попробую,очень понравилось описание,аппетитно!интригующи!5555

sigal
04.06.2009 19:34

Вот это настоящий кускус, а не тот сурогат, который предлагают другие кулинары. Правда наши мароканцы обязательно добавляют хумус и тыкву, несмотря на то, что есть морковь. Конечно 5!!!

boela
04.06.2009 19:45

Замечательно!!!! Вопрос: в тарелку засыпать не отваренный кус-кус?

johnny
04.06.2009 19:53

Один только список ингредиентов чего стоит!

makakulja

Пока читала - слюнки потекли! ;) Очень должно быть вкусно! Спасибо! :) 5+++

salamandraaaa

Да кускус я попробовала только здесь и мне это блюдо очень понравилось ! Саиа я не готовлю дома кускус , но так как описала тётя Маша я наверное все - таки приготовлю . Спасибо Вам 5 +++++++++++++ !

irina***
04.06.2009 20:27

Очень интересно!!! :)

newbaggi
04.06.2009 20:28

ново для меня! Спасибо! 5+

bratyury
04.06.2009 20:54

А я хлебом, помазанным твоей харисой уплёл бы. Сделал её, очень вкусно и самобытно, немного с чесноком переборщил, но вот не первый день наслаждаюсь. Ариса оказалась очень универсальной пастой, всем, кто не пробовал, рекомендую. И в этом твоём рецепте мне нравится грамотный подбор специй, так их выкладывают только люди, постоянно пользующиеся. Молодец, словом, хоть и живёшь далеко.

margaleta

Прекрасное описание и вкусное блюдо! 5!!!

puellula
04.06.2009 22:18

Как здорово, что просвещаете нас! Очень любопытно узнавать о таких традиционных блюдах! Не знаю, приготовлю или нет, Вам 5 и огромное спасибо!!!

natapit
05.06.2009 03:49

очень очень классный рецепт!СПАСИБО!555!

feride
05.01.2010 20:40

Мне рецепт очень понравился!5 Уверена, это очень вкусно! Только, увы, не имею ни малейшего представыления о кускусе?Это что вообще такое и где его можно достать? подскажите, пожалуйста, и тогда-попробую приготовить! :)))

feride
05.01.2010 20:46

Простите мою невнимательность! Тем не менее, как манку правильно приготовить на пару до нужного состояния?Расскажите, пожалуйста!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...