Солянка по-тутаевски

Фото к рецепту: Солянка по-тутаевски

Ингредиенты

  • Продукты:
  • 1. Говядина с костями, можно и суповый набор- 1 кг.
  • 2. Куриная тушка весом 600-800 г.
  • 3. Ветчина – 300 г.
  • 4. Ребра копченые – 500-600 г.
  • 5. Сосиски говяжьи – 8-10 шт.
  • 6. Колбаса варено-копченая (типа «Сервелат») – 150 г.
  • 7. Одна крупная морковь.
  • 8. Один корень петрушки.
  • 9. Две крупные луковицы.
  • 10. Паста томатная – 50 г.
  • 11. Четыре столовые ложки сливочного масла.
  • 12. Три соленых огурца.
  • 13. Одна банка шампиньонов резаных – 270 г.
  • 14. Одна банка оливок без косточек – 180 г.
  • 15. Помидор средних размеров – 1 шт.
  • 16. Лавровый лист, перец, соль по вкусу (очень хорошо использовать сухие бульоны «РОЛЛТОН 40 порций» с куриным или говяжьим вкусом).
  • 17. Сахар – одна столовая ложка с «горкой».
  • 18. Вода-2,5 литра.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить бульон из говядины или супового набора, положив туда коренья, в том числе и морковь, нарезанную кубиками, черный перец и лавровый лист, причем лавровый лист не варить дольше 1-го часа, иначе бульон приобретет специфическую горечь. Мясо вынуть из кастрюли и отложить в отдельную посуду. В этом же бульоне сварить курицу, ветчину, ребра копченые, колбасу варено-копченую. Колбаса разделывается на кубики, ребра укладываются в бульон целиком, только чтобы залезли в кастрюлю и были прикрыты бульоном. Курица варится тушкой. На этой стадии готовки бульон солят по вкусу, но не круто! Когда все сварится, а это относится к куриной тушке и ребрам, их извлекают из бульона и от тушки отделяют мясо, которое очищается от кожи и режется на кусочки поперек волокон. Ребра скоблятся и это мясо так же режется на кусочки, после чего эти готовые продукты отставляются. Теперь в слабо кипящий бульон закладываются приспущенные огурцы, вливается отвар с кожицы огурцов, оливки с маринадом и грибы (из грибов жидкость не использовать, лучше ее сразу вылить вон). В этой стадии добавляется приспущенный на сливочном масле лук. При приготовлении лука можно добавить томат-пасту и тушить до тех пор, пока лук не станет такого же цвета, что и паста (следить, чтобы томатная паста не пригорела!). Варить 10-15 минут. После начала этого процесса, на 5-ой минуте положить в солянку помидор, нарезанный кольцами, а следом – лимон, очищенный от кожуры и нарезанный кольцами, без косточек. В это же время всыпается ложка сахара. По окончании 15 минут закладывают подготовленные отставленные продукты: кусочки курицы (кожу в солянку не класть!), мясо (нарезанное кубиками или как-то ещё, но не крупно), сосиски, нарезанные кружочками, мясо с копченых ребер. Дать закипеть на медленном огне и варить еще 5-7 минут. Дать постоять готовой солянке под крышкой минут 15 и можно подавать, добавив в каждую порцию ложку сметаны. В тарелке должен быть кружочек лимона и кружочек помидора. Приятного аппетита! Граммов 100 водочки не повредит!

Дополнительная информация

Это надо запомнить: 1. Бульон для солянки всегда должен быть концентрированный – это гарантия ее качества. 2. Разнообразные мясные и рыбные продукты, свежие и сушеные грибы, используемые в солянках, варят в концентрированных бульонах. 3. Соленые огурцы для солянки приготовляют так: • Срезают с огурцов кожицу и варят ее отдельно в бульоне. • Этот отвар в последующем добавляют в солянку при закладке оливок. • Очищенные огурцы разрезают вдоль на четыре части и нарезают кусочками по 2-3 см. • Эти кусочки огурцов кладут в отдельную кастрюльку и заливают бульоном, ставят на маленький огонь и приспускают до полного размягчения. 4. Репчатый лук пассеруют с томатом-пюре до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и томат-паста не прилипла ко дну сковороды. Пассеровать лучше всего на сливочном масле, огонь при этом должен быть средний. 5. Оливки в солянку кладут без косточек, но очень хорошо, если они нафаршированы лимоном или морепродуктами. Маринад от оливок вливается вместе с ними в приготавливаемую солянку. 6. Если в солянку кладется лимон, то его очищают от кожуры и косточек, нарезают кружочками и закладывают за 5-10 минут до готовности солянки. 7. В солянку добавляют только густую сметану и заменять ее майонезом не рекомендуется.

5.04.5393627546352371.022
kmicikoleg

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 4 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
31.05.2009 14:24

подробно!

makaro
31.05.2009 15:55

хороша солянка 5+

ната777

Какая вкуснота. И советы во время. Спасибо за рецепт. Очень вкусно.5.

nira60
31.05.2009 16:10

Отличная солянка!А водочку как, внутрь или в соляночку,а?:) Молодец!

strelec148

очень знатная!!! жаль без фото...5!

natapit
31.05.2009 17:26

да.фото явно не хватает!вам 555!

sigal
31.05.2009 17:54

Великлдепная солянка, похожа на ту, что описывал Гиляровский. Отлично!

sigal
31.05.2009 17:55

Извените за ошибки. Конечно великолепная.

chef Ruletka

Вкусно! 5555+

pavqa
31.05.2009 20:54

Нет, ну под эту солянку можно и 300 гр. водочки! Одно из немногих первых которое не стыдно подать на любой праздник. И по тексту видно что ты Олег умеешь и любишь готовить 5 с +!!!

vicus
04.06.2009 07:11

Вкусный супчик, хотя я еще не ела солянку, но описание процесса приготовления убедительный!

юрий зимин

Вот это точно СОЛЯНКА! Молодцы!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...