Ариса/Хариса - горит но вкусно

Ингредиенты

  • 200г сушёных, острых, красных перцев
  • 1 лимон без кожуры и зёрен
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка кумина (молотой зиры)
  • 3 красных свежих перца (паприка)
  • 3-4 ложки раст. масла

Пошаговый рецепт приготовления

Сушёные перцы ополоснуть, удалить зёрнышки (или оставить но тогда будет ещё больше жечь). Удалять зёрна и черенки лучше в перчатках и не трогать глаза и нос.

Залить сухие перцы водой на час.

Обжечь паприки и почистить шкурку. Удалить черенок и зёрна.

Слить воду с замоченых перцев.

Очистить чеснок и лимон.

Всё смолоть на мясорубке или в блендере.

Заправить солью и кумином и уложить в баночку.

Сверху залить раст. маслом, будет дольше храниться.

Брать по ложечке и добавлять куда вас душа тянет.

Хранить в холодильнике и по мере убывания нужно подливать по ложке масла.

Дополнительная информация

Друг-кулинар Юра выразил желание, зная его любовь к острому тут же удлетворяю его просьбу. Сама почти никогда не делаю, у нас это продаётся готовое. Но честно говоря, то что в магазине, даже близко не лежало к настоящей арисе. Как у нас шутят: Такая ариса горит два раза, при входе и при выходе. Название явно не арабское. Предполагают что идёт оно от Индийского порта Орисса откуда и привозили арабские торговцы жгучие перцы, пряные специи и ароматные приправы.

5.04.6413458957167361.061
тётя маша

Кухня: Кухня Магриба

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
61  человек оценили
Сохранить рецепт
64 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
passion1963

Горело, уже когда читала, горло спазмом перехвтило и в пот бросило только от представленного. Не думаю что решусь когда нибудь, но рецептик запомнила.

prostoeva

Подскажу своим соседям :), они у меня армяне:), думаю будут в восторге:) 55555555555

druzhina
29.05.2009 16:40

Супер, супер, супер!!!

нуне
29.05.2009 16:41

прощай печень и желудок))))Вам 5!

babydiana2004

Непробовала с зирой и чесноком и лимоном. но делаю каждое лето перец чили с солью и олив. маслом. и добавляю всюду:) вам 5++++++

newbaggi
29.05.2009 16:55

класс! острое у нас в семье любят! огнетушитель на кухне есть, если что :)

лёльчик

ого-го-го! Огонь по врагу!!! но все ровно 5

strelec148

тётя маша, какой дельный совет насчет перчаток и НЕ ТРОГАТЬ ГЛАЗА И НОС! Я ведь попалась как-то на это...так пробирает...аж дыхание сводит! %) рецепт не сложный....потому выгодный...забираю приправу...5!

тётя маша

babydiana! Оно действительно так и выглядит! Будет как фото для моего рецепта.:) Спасибо милые любители острых ощущений, за ваши комплименты.

fliederra

А я возьму, спасибо!!!

фрау блюм

Обожаю острое! Такая приправа как раз по мне. И зернышки из перцев удалять не буду))) К тому рецепт подкупает простотой и доступностью. Большое Вам спасибо!

gfh123gfh123

Здорово!!555

ната777

Обалдеть, как остро и как вкусно. Я не знаю, где продается, но лучше уж самой приготовить. Мириам, ты всетаки "энциклопедия". Все знаешь и про все ведаешь. Спасибо 5.

mamuka
29.05.2009 17:56

Спасибо!555!

Dim_Ka
29.05.2009 17:59

Спасибо.Обязательно попробую.5

bratyury
29.05.2009 18:30

Спасибо тебе за рецепт, надеюсь, что получится действительно остро!

margaleta

Остро, но интересно! 5!!!

sigal
29.05.2009 18:42

Обожаю арису и рецепт забираю. А еще очень вкусно намазать на черный хлебушек. Пища богов. 5!

ирусик-88

люблю такое ,но делать не буду,у нас тоже продают и очень не дорого,на год хватает банки!Рецепт отличный 555

jamiroquai

Беру на вооружение, впервые такое вижу!!!!5!

panama
29.05.2009 19:20

Тётя маша, рецепт отличный, мне оч.понравился, особенно "добавлять куда вас душа тянет"))). Будем добавлять!!! Огромнейшее спасибо!!! 5+++!

katechka
29.05.2009 19:24

кЛАСС, НО ПО МНЕ ОЧЕНЬ ОСТРО. ЕСЛИ ТОЛЬКО ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ

raile
29.05.2009 19:25

хорош рецепт.беру конечно,с зирой и лимоном еще не делала.спасибо5555

vicus
29.05.2009 19:25

С чесноком и лимоном? Забираю!

fialka1
29.05.2009 19:56

Делаем такую приправку,супер!:)

kisochka
29.05.2009 20:25

я тоже любитель острого,забираю! Спасибо,тетя Маша! никогда не пробовала харису,но чую,что это моё! 5555555!

rous
29.05.2009 22:32

всегда покупаю готовую,спасибо теперь попробую домашнюю 555555555555

puellula
02.06.2009 12:03

Заберу, сама острое не очень, но вот дядя оценит, ему сделаю! Спасибо!

echo
07.06.2009 04:11

потрясно!55555555555555555555

ats2230 309 05

А куда делся рецептт?А я со словами благодарности...остро,вкусно,спасибо.Мы такое любим и будем готовить.

mameyb
25.05.2010 18:47

suuuuuper!!! kak raz dlya menya :)

bad_girl
07.07.2010 00:48

спасибо за рецепт! приготовила, горит даже, когда нюхаешь*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...