Домашнее копчение (холодное!) или самая вкусная скумбрия на свете!!!

Ингредиенты

  • Скумбрия мороженая
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления

Продолжаю продвигать в массы идею домашнего копчения продуктов (см. мой рецепт «сыр горячего копчения»). Итак, как вы уже знаете, у меня есть замечательная коптильня, и я копчу на дому мясо, рыбу, сыр, овощи. Вratyury даже предлагал закоптить яйца, но все время об этом забываю. Юра, сделаю непременно и тут же сообщу. Но я отвлеклась. Продолжаю. Если раньше я занималась только горячим копчением, то сейчас освоила холодное(!). Идея полностью моя, исполнение – мужское.

У моей коптильни есть клапан, на который навинчивается резиновый шланг. Шланг выбрасывается в форточку, в результате чего весь дым выходит на улицу, а не в квартиру.

К этому нехитрому агрегату я придумала дополнительное устройство, позволяющее заниматься одновременно еще и холодным копчением.

Устройство это следующее. Была куплена эмалированная кастрюля с крышкой и подставки для варки мантов (круглые пластины из нержавейки с дырочками, и подставки под них, позволяющие выстраивать сооружение в несколько рядов). Крышка на кастрюле была уплотнена посредством такой штуки, которой заклеивают щели между окнами. Полоски были разрезаны до нужной толщины и приклеены к крышке при помощи клея.

В нижней части кастрюли была просверлена дырка, в которую вставили…ну, в общем, полую трубочку, на которую навинчивается шланг (не знаю, как это называется, мужчины, наверняка, знают). Трубочку закрепили гаечками, для чего на трубочке предварительно была сделана резьба (ее сделали добрые дяди на рынке, продающие коптильни). Вот, собственно, и все.

Теперь сам рецепт. Слегка размороженную скумбрию выпотрошила (надев резиновые перчатки, чтобы не замерзнуть), удалила голову и хребет, порезала на кусочки и оставила размораживаться.

Размороженные кусочки посолила и уложила в кастрюли на диски с дырочками. Кроме скумбрии, в кастрюлю положила мойву и куриные берда. Мойва получилась, и очень вкусная, а вот бедра остались практически сырыми, видимо, их нужно коптить ОЧЕНЬ долго. Процесс копчения рыбы занял 2 дня и одну ночь. Раз в 6-8 часов меняла сгоревшие опилки, а после последней смены положила в коптильню (которая стояла на плите) бедра из кастрюли, сыр (см. рецепт) и свининку. Через 2 часа волевым усилием закончила процесс.

О продуктах горячего копчения писать не буду, там все получилось очень вкусно, как всегда. Остановлюсь на скумбрии. Вкуснее рыбы я не ела! Очень нежная, можно мазать на хлеб, как масло. Безумно вкусная! Покупная скумбрия, пусть даже холодного копчения, нервно курит на балконе! Процесс, конечно, долгий, но необременительный – два раза в день менять опилки не трудно, а результат – ПОТРЯСАЮЩИЙ!!!

Дополнительная информация

Сфотографировать продукт не успела - домочадцы сбежались на запах, и две рыбины были съедены минут за 7, без молодой картошки, которую я заботливо отварила, и даже без хлеба.

5.04.7610852790395251.0202
двоечка

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 0 мин.

Сложность: Сложный


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
202  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sladenka/ya

А МОЖНО ФОТО АГРЕГАТА?

двоечка

sladenka/ya, фото будет позже, его сделает мой сын после того, как защитит свой красный диплом (сейчас ОЧЕНЬ ЗАНЯТ!). На пальцах могу все объяснить сама хоть сейчас, пишите в личку

двоечка

Спасибо, matanya, но живу я в Москве, а не в частном доие. И копчу я не на даче, а в квартире. Соседи дыма не чувствуют, все ветер разносит. Можете смело пользоватья рецептом. Коптите на здоровье, никаких жалоб от соседей не будет!

natapit
25.05.2009 04:31

ИНТЕРЕСНО 555!

masha2907

Подробное описание, спасибо!

oulga
25.05.2009 11:31

Отлично! Надо попробовать!55555!

Фруша

ФОТО ВАШЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ В СТУДИЮ!!!!!

chef cook

5+++!!!

шибанов

Уверена, что вкусно. Пять, как всегда!

шибaнов

Воспользовалась вашим советом и вывела шланг в вентиляцию, закоптила злобствующих соседей сверху. А они не жаловались, сказали, что на таких как я они не обижаются. На Вас тоже наверно соседи не обижаются. Вам только ПЯТЬ!!!!!!!!!!!!

швeц
03.08.2009 13:32

ПЯТЬ!!!

двоечка

швец, если в комментариях пять, почему в оценках единица?

алёнушка777

очень люблю копчёную рыбу...5

veka
16.08.2009 23:09

хорошая идея 5+

mamylet
18.08.2009 00:24

прекрасные рецепты вам только 5

clair19
25.08.2009 02:05

Обязательно попробую! Ты умница!!!!!!!!!!!+5

gisele
15.10.2009 19:05

Рецепт прекрасный, вам пять, но я лично копчёное исключаю из рациона, так боюсь всех этих канцерогенов. :(

amoura
17.11.2009 17:44

Умница! +5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...