Плов (узбекский)

Узбекская240 мин.6Не определен
63531328

Ингредиенты

  • для 5.6 человек вполне хватит 1 кг. риса, 0,8-1 кг. мяса,
  • 3/4 ст. растительного масла, по 0,5-0,6 кг. лука и моркови,
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 чайную ложку зиры,
  • 1,5 столовой ложки барбариса, почти полную столовую ложку соли
  • 100 гр. изюма

Пошаговый рецепт приготовления

-Рис перебрать, промыть, замочить и посолить.

-Мясо для плова годится любое - жесткое или мягкое, с костями и без, жирное и постное.

-Мясо очистить от пленок и мелких острых косточек и хорошо промыть.

-Мясо птицы разделывают на куски ножом, а не топором, чтобы не дробить кости.

-На какие куски резать мясо? Да на любые! Это дело вкуса. Можно на небольшие, можно на порционные, а можно готовить плов с одним большим куском, а затем готовое мясо разделить в зависимости от числа едоков.

-Репчатый лук режут кольцами или небольшими кубиками и немного обжимают!! (мнут) руками. (обязательно)

-Из моркови делают соломку.

-Растительное масло подойдет любое, но лучше всего хлопковое.

-Пряности и специи: красный молотый перец (обязательно!),изюм (обязательно), зиру (крайне желательно), сушеный барбарис и чеснок (на любителя).

-Посуда. Лучше всего плов готовить в чугунном казане, на крайний случай подойдет посуда с округлым толстым дном из нержавейки или алюминия.

-В кастрюле или гусятнице плов подгорает.!!!

(((А удобнее всего готовить плов на костре: и пламя мягкое, и силу огня легко регулировать, и приятный запах дымка.)))

============================================================

Наливаем в казан растительное масло и доводим его до кипения.

-Чтобы масло не горчило и потеряло специфический запах, в кипящее масло бросают небольшую чистую неочищенную луковицу или небольшую косточку без мяса.

-Когда они зарумянятся, их вынимают шумовкой, закладывают в посуду мясо и поджаривают до появления "корочки". Можно при этом пережарить сало, отрезав его от мяса (или прикупив курдючного сала дополнительно), - получившиеся "выжарки" потом удаляют шумовкой.

-Наступает очередь лука. От того, насколько сильно вы прожарите лук, зависит окончательный цвет плова. Если вы любите лук золотистого оттенка, то плов будет светлым, пережаренный лук сделает его более темным.

-Когда лук приобретет нужный цвет, в казан загружают нарезанную морковь и обжаривают ее до мягкости. Все постоянно перемешивают. Помешивайте почащще иначе морковь подгорит и плов будет испорчен!!!!

-Когда морковь поджарится достаточно, заливаем "жаркое" кипятком и добавляем в получившийся "суп" (зирвак) перец, зиру, барбарис и соль.

-Сколько нужно воды для "супа"? Это зависит от качества мяса. Если оно жесткое, воды налейте побольше, пусть мясо хорошо проварится.

-Когда "суп" достаточно уварится, на поверхность смеси укладывают 3...4 чистые головки (не зубки!) , после чеснока россыпью раскидываем изюм ...и начинают аккуратно укладывать рис на получившуюся смесь - от краев к середине. -Затем разравнивают рис шумовкой и через шумовку наливают в казан кипяток.

-Слой воды над рисом соизмерим с длиной фаланги указательного пальца (зависит от сорта риса). Если рис сухой и крепкий, как, например, "девзира" Ферганской долины, сорт 0,13 ташкентский или "конигили" самаркандский, то воды надо больше.

-Надо следить за тем, чтобы зирвак не смешался с рисом и досолить рис.

-Рис должен находиться над зирваком, иначе он может прилипнуть ко дну котла.

Теперь самое оптимальное поставить казан с пловом в духовку на 300 градусов минут на 40-50 мин. чтобы рис поскорее сварился.

-Когда рис впитает в себя всю воду (а это проверяют, осторожно проделав в рисе чайной ложкой небольшое отверстие),

-Когда вода впитается( если слегка сверху подсохнет не страшно) столовой ложкой делают в рисе 5...6 небольших ямок, заливают в каждую ямку по ложке кипятка, закрывают казан крышкой и убавляют огонь до минимума (или убрать угли).

-Через 40...50 мин такого упаривания плов готов! И если вы точно выполнили все рекомендации, то рис будет рассыпаться, и мясо окажется мягким.

-Кстати, рис не станет кашей и на следующий день.

-Готовый плов можно целиком вывалить на блюдо и тогда более сухой верхний слой риса увлажнится.

Пропорции эти соблюдать совсем не обязательно.

--Учтите только, что если будет много масла, то рис получится "стеклянным", морковь придает плову сладость, многие не любят в плове чеснок.

-И последнее. О готовой моркови (после упарки) говорят, что она "с ложки свесила ножки". А когда суп пробуете "на соль", учтите, что верхний слой жидкости - это жир, и соли в нем вы не найдете. Так что черпайте глубже!

-И самое главное!!!!! НЕ СМЕШИВАЙТЕ В ПЛОВЕ РАЗНЫЙ РИС!!!!!!!!

-НУ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА))))

Дополнительная информация

От начала нарезания овощей до полной готовности плова может пройти 3-4 часа. При этом можно выпить хорошего вина (и закусить "выжарками"). Если дело происходит под Новый Год, то можно произнести тост и поднять бокал вина за Новый Год.))) ********************************************************* Общие правила: 1) перекаливание масла ( это связано с тем. чтобы выпарить нежелательные вещества используемый при производстве масла?); 2) приготовление зирвака (этап "супа"); 3) закладка риса. Приготовление зирвака - это поджаривание мяса с луком и морковью. При этом надо, чтобы пережарились все продукты, и каждый сохранил свойственный для него вид. Специи в зирвак добавляют после поджаривания продуктов. В отличие от других блюд, соль и воду при приготовлении плова добавляют в два приема. Содержимое котла должно кипеть на слабом огне. Чем спокойнее закипает зирвак, тем вкуснее будет плов. . Итак, лучший рис для плова - серовато-розового цвета и имеет сравнительно большие размеры. В Таджикистане его называют "корейским".. -О длинном продолговатом рисе, который часто называют "ханским", мнение единое - плов из него получается "сухим Как приготовить рис. Главное - хорошо его промыть. Чистый рис заливают холодной водой полностью, и хорошо солят. Разновидностей плова много - его делают с бараниной, говядиной, птицей, рыбой, яйцами, курагой, изюмом, черносливом.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
druzhina
24.05.2009 03:54

Очень подробненько. Большое спасибо.5

люка001

МОЛОДЕЦ! 5+

Nathalya
24.05.2009 04:39

очень подробный рецепт!

chef
24.05.2009 05:33

Вы так красиво и подробно написали,зачиталась!!! Спасибо :)

kotkot
24.05.2009 11:03

555...

nira60
24.05.2009 12:06

Спасибо! Почитала с огромным удовольствием! Готовлю плов так же, но вы очень аппетитно описали!Плов всегда получается удачно.5555!

shilyu
24.05.2009 13:18

С успешным дебютом! 5+

pugovka-80

Просто класс! Спасибо!

дровосек

Спасибо всем! Рад что понравилось!! :)

Okos
24.05.2009 21:13

Читаю и сразу на природу хочется....

vicus
31.05.2009 15:54

Душевно и вкусно! :)

оя
07.10.2010 02:26

*комментарий удален пользователем

дровосек

очень хорошо, сначала прочитайте рецепт полностью, ну а  если вы так все хорошо знаете), а вы же знаете, напишите свой рецепт), и про пошаговое фото, этот рецепт написан так подрорбно так как  лично у меня в 2009 году не было цифрового фотоаппарата , и зачем?, вы че полв не видели как выглядит, или нарезанная морковка или плита?, вы же знаете))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Инструменты