Bisciola (бишёла) из валтеллины - рождественский хлеб

Ингредиенты

  • Молоко или вода,
  • Сливочное масло - 120 гр,
  • Яйца - 2 шт,
  • Мука - 500 гр,
  • Сахар - 150 гр,
  • Дрожжи - 1 кубик на 25 гр. или 1 пакетик сухих,
  • Щепотка соли,
  • Цедра 1 лимона,
  • Орехи грецкие - 200 гр,
  • Изюм - 150 гр,
  • Кедровые орешки - 60 гр,
  • Лесные орехи (лещинные) - 60 гр,
  • Инжир сушеный - 200 гр,
  • Цукаты из апельсиновых корок (или какие есть) - 50 гр,
  • Мед - 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

В миске растворить дрожжи в теплом молоке или воде с ложечкой сахара и немного муки, как на блинчики. Как только поднимется пенка шапочкой - домешать яйца взбитые с остальным сахаром (можно вилкой или миксером), сливочное масло комнатной температуры, медом, солью, натертой цедрой лимона, остальной мукой. Муку не надо всыпать всю сразу. Всыпьте половину и домешивайте остальную, подсыпая, до тягучего теста, которое как бы липнет к рукам, но не прилипает. Поставьте в накрытой крышкой миске в теплое место подходить. Я накрываю полотняным полотенцем и в духовку (духовку не включать). За это время запарим изюм в горячей воде, нарежем кубичками инжир, цукаты. Нарубим крупненько орехи, кедровые не нужно рубить. Проверяем тесто - увеличилось вдвое. Вынимаем из духовки или из одеял и домешиваем наши орехи и сухофрукты. Вымешиваем до мягкого теста, подсыпая муку. Тесто рекомендуют немного "выбить", т.е. несколько раз хорошо хлопнуть ним об стол, как мячом. Придаем тесту форму колобка и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Дно простелить бумагой для выпечки. Я выкладываю сразу на протвинь, выстланный бумагой и слегка смазанный сливочным маслом. Одни выпекают в формах с дыркой, другие формуют продолговатые батоны... Даем нашему изделию подойти. Смазываем поверхность Бишёлы взбитым желтком и ставим выпекаться в предварительно нагретую духовку на 50 минут при t=160'180°C. Само тесто из-за орехов и сухофруктов будет немного тяжеловатое, поэтому не поднимется до высоты пышного каравая.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот рецепт сохранился в своей первозданности и насчитывает более 200 лет. В промышленном производстве его не найти, только в маленьких частных пекарнях. Отличается от немецкого "Столлена" наличиеи инжира, тестом, по составу и элластичности больше похожим на миланские панеттоны. Типичная рождественская сладкая выпечка Вальтеллины - горных районов Ломбардии, что на Севере Италии. В те давние времена в горных районах население было в основном бедное и, поэтому, кухня не очень отличается разнообразием продуктов: грибы, сыры, знаменитые пицокери, дичь, копчености, вина... Готовлю Бишелу не только на Рождество, но и на каждый день. Сытный кусочек хорош на завтрак: орехи и сухофрукты с медом дают необходимую энергию на утро, хорошо утоляет голод между завтраком и обедом или как полудник. Можно подать с молоком, сметаной, вином красным или , как делали древние бергамасцы - сбрызнуть слегка граппой (водкой).

5.04.5991464547107981.040
tati_69_20

Кухня: Итальянская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
julia234
20.05.2009 20:07

+++5555

antiqua
20.05.2009 20:12

Обожаю такой хлеб, но сама пеку попроще. Теперь решусь! 5+!!!!!!

fcb111
20.05.2009 20:16

Я тоже такой хлебушек люблю!!! правда, испечь ни разу и не пыталась... 5555555555555

milk
20.05.2009 20:26

очень аппетино!

natapit
20.05.2009 20:37

шикарный 555!

mamuka
20.05.2009 20:41

спасибо!555

ната777

Ну на этот раз и я постараюсь испечь. Рецепт прекраснейший. А запах... Я сейчас чувствую. Спасибо за рецепт. Забрала в копилку.5.

elitna
20.05.2009 21:12

отличный рецепт! молодец!

светлана65

Замечательный, очень красивый рецеп, познавательная дополнительная информация. Спасибо! 555!

oracle
20.05.2009 22:30

очень здоровский! +5

galamel
20.05.2009 22:57

Otlichnuj recept, 55555+!!!

raile
20.05.2009 23:08

вкусный рецепт555!

utro8
21.05.2009 00:40

Обажаю такой хлеб! Что-то похожее видела в одной частной пекарне в Болгарии, но стоил такой хлебушек ооочень дорого. Спасибочки за рецепт!!! 55555!!!

utro8
21.05.2009 00:41

А можно использовать ржаную муку?

tati_69_20

utro8:на счет ржаной муки не знаю....Но, как говорят умные и знающие, попробовать можно - авось и твое фирменное блюдо получится. Спасибо!!!

шуш
21.05.2009 05:01

Здорово!5+

wolga6
21.05.2009 23:15

ой, какая прелесть! умничка!

vicus
08.02.2010 22:06

Ароматно, аппетитно!

mama tasi

Я хлебная душа, забрала рецепт с благодарностью! @}--}-- 555

tati_69_20

Спасибо всем за теплые отзывы!

nonna pina

*(Комментарий удален пользователем)*

nonna pina

*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...