Лимонный рис с кешью

Ингредиенты

  • 1 ст. риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 2 ст. воды
  • 1 чайн. ложка соли
  • 3 ст.л. топленого или кунжутного масла
  • пол ст. орехов кешью, кусочками или половинками
  • пол. ст.л. расщепленного урад-дала (по возможности)
  • 1 чайн. ложка семян черной горчицы
  • треть чайн. ложки куркумы
  • треть ст. свежего лимонного сока
  • 3 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
  • (четверть ст. свежего или сухого тертого кокосового ореха для украшения по желанию и для любителей кокоса)

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите воду в полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите промытый рис, соль, 1 ст. ложку топленого или кунжутного масла и перемешайте. Накройте плотно прилегающей крышкой. Сделайте огонь минимальным, и пусть кипит без помешивания!!!!!! 20—25 мин, пока вода полностью не впитается. Отставьте в сторону, не снимая крышки.

Подогрейте оставшиеся 2 ст. ложки топленого или кунжутного масла в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне. Всыпьте орехи кешью в горячее масло и жарьте, помешивая, пока они не станут золотисто- коричневыми. Выньте шумовкой и высыпьте их на поверхность приготовленного риса. Снова закройте рис.

Слегка усильте огонь под кастрюлькой с маслом, всыпьте туда урад-дал (если есть) и семена черной горчицы и жарьте, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать, а дал не станет красновато-коричневым.

Влейте масло с обжаренными специями в приготовленный рис, всыпьте куркуму, сбрызните лимонным соком, положите петрушку или кинзу, а затем осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте.

Снимите с огня и украсьте каждую порцию тертым кокосовым орехом.

Дополнительная информация

Очень быстро и просто в приготовлении, если есть озвученные специи, если нет - их легко ( и вообще массу всего полезного ) можно купить в магазине индийских специй на Сухаревской! . Можно употреблять как гарнир, а можно как основное блюда, в любом случае вкусом и видом Вы будете удивлены и обрадованы! Весьма сытно) Приятного аппетита!

5.04.5347107530717471.021
inastasiavs

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Inna_2107

А что такое "урад-дала"? Рецепт интересный..5

ната777

Я хотела задать тот же вопрос. Рецепт очень нтересный, если бы иметь все ингредиенты. 5. Забираю. Может со временем все соберу.

vard
14.05.2009 22:10

Интересно.5

strelec148

такой интересный рецепт...особенно ингредиент урад-дала озадачил! %) 5!

allenka(alarm clock)

Далом называются лущеные чечевица или горох.Урад-дал. Урад-дал в два раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким.По-моему это рецепт из книги Ведическое кулинарное искусство(могу ошибаться).Интересно,а сами это готовили???? Я без оценки

romashokk

Ура! Обожаю рис. Спасибо Вам за идею, такой никогда не ел...

strelec148

если это так...то не приятно...

strelec148

уважаемая алленка, а как в оригинале рецепт называется?

allenka(alarm clock)

strelec148 называется ПИКАНТНЫЙ ЛИМОННЫЙ РИС и переписано слово в слово.

Inna_2107

allenka |Спасибо за ответ ! Буду знать теперь что такое "Урад-дал".

Inna_2107

inastasiavs - Ну вот :( , а я уже оценку поставила...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты