Huevos haminados - коричневые яйца

ЕврейскаяНе определен
114313343

Ингредиенты

  • 10 яиц (меньше как то не стоит морочиться)
  • вода
  • соль+перец
  • 2 ложки раст. масла
  • можно:
  • много луковой шелухи или
  • куркума, англ. перец, корица и всякие душистые специи

Пошаговый рецепт приготовления

1)Помытые целые яйца уложить в кастрюльку, залить водой, щедро посолить и поперчить. Добавить пару ложек масла.

2) Поставить на огонь, дать закипеть и убавить огонь до самого минимального (можно поставить на рассекатель). Закрыть плотной крышкой. Варить 10-14 часов. (нет, это не опечатка)

3) Можно также ставить после закипания и 10-ти минутной готовки в духовку на 90 градусов. На всю ночь.

4) готовые яйца облить холодной водой и очистить. Они будут коричневые, белок будет мягкий и бархатистый и они будут издавать особенный сытный, очень апетитный аромат и впитают вкус жидкости в которой варились.

5) можно есть целиком (дети), многие режут на четвертинки, слегка посыпают чёрным перцем и солью, украшают помидоркой - чудная закуска к рюмке. Я люблю сочетать эти яйца с копчёной рыбой и кольцами лука. Их можно есть горячими и холодными, всегда вкусно.

Дополнительная информация

По еврейской религии в суботу нельзя разжигать огня. А сама субота начинается с закатом солнца в пятницу. Но с другой стороны субота это не только день отдыха, это праздник, святой день сопровождаемый и хорошей, особенной и вкусной едой. Уже тысячилетиями развиваются у евреев особенные горячие блюда по одному, важному принципу: блюдо начинают готовить до захода солнца в пятницу, ставят на малюсенький огонь (раньше несли в пекарню где огромная печь оставалась горячей на целые сутки) или в духовку и достают к раннему обеду в суботу. Уэвос хаминадос это испанское название этих яиц. А евреев изгнали в 1492 году из Испании великие Фердинанд и Изабелла. Тогда и разошёлся этот рецепт по тем странам где селились испанские евреи. То есть этому рецепту не менее 600-700 лет, а то и больше. Хотела что бы не исчез.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
колючка80

Здорово!первый раз слышу о таком рецепте! 5!

милочка 2703

Да, варить, конечно, очень долгоооооо..., написано, что шелуху можно, значит, после такой варки они без шелухи потемнеют.

Nathalya
07.05.2009 14:26

обалденно интересно! с удовольствием забираю!

Inna_2107

Очень интересно!Варить конечно долго, но рецепт точно не исчезнет!......5

гетьмановна

Ага!555555555

passion1963

Угаощала как-то меня одна китаянка такими "долгоиграющими" яйцами, но варенными в чайной заварке, вкус особенный, цвет тоже. Но наверное никода не решусь такое приготовить, не потому что неинтересно, а потому что долго.

манюша

Интересно! 5

тётя маша

passion1963 спасибо что напомнила! Единственно немного похожее это китайские яйца в чае. Там их варят в чайной заварке 3-4 часа. Цвет тот же. Вкус нет.

vega
07.05.2009 14:58

Очень интересная информация! И блюдо несомненно тоже.

cpz_new
07.05.2009 15:16

Питательных веществ наверное в них уже не остается. Радует одно, что ни сальмонеллы, ни птичьего гриппа в этих яйцах нет сто процентов!!!

boela
07.05.2009 15:25

Ну надо же.Во истину - век живи,век учись.Никогда не знала об этом способе варки яиц.А от такой долгой варки вкус не меняется? Главное не забыть воду подливать.А то у меня был случай.Было мне лет 11.Поставила я яйца варить.И в это же время зашла ко мне подружка,позвала вместе за хлебом сходить.Ну и пошли.Как правило прошатались больше часа.А вот про яйца я,малолетняя склеротичка,благополучно забыла.Мы когда вернулись и зашли в подъезд(жили о одном подъезде - она на певом этаже,а я на третьем),нам таааакой пахер в нос ударил,что мы аж носы позатыкали.Чем выше на этаж,тем больше "запах"(читай - ВОНь).Подходим мы к моей двери - задхнулись.Я открыла дверь и погрузилась в транс.От яиц не осталось ни-че-го!!!! Только 3 черных пятнышка-огарышка на дне кастрюльки.А запах!!!! Ни с чем не сравнимый.Квартира накрылась медным тазом.Был ремонт - генеральный.И даже потом еще месяц у нас дома витал аромат горелых яиц.Вот такая история.Извините за мое лирическое отступление.Нкатилоооооо.Захотелось рассказать.

zzzed
07.05.2009 15:37

Готовить такое не буду однозначно. Овчинка выделки не стоит.

тётя маша

Именно что вкус меняется. Скорлупа ведь пористая и вкус и цвет проникает, а если яйца треснут то на них такие паутинки тёмные будут. Многие кладут крутые яйца сверху в кастрюлю с мясным суботним блюдом, которое тоже варится то же время. Тогда они пропитываются духом того блюда. Йеменские евреи кладут их на суботнюю выпечку (джахнун), тоже чуть другой вкус.

vard
07.05.2009 15:45

Как интересно .От Вас т.Маша я узнаю много интересного и хорошо забытого старого.Спасибо .5

фрау блюм

Где-то мельком слышала про подобный способ, но тогда как-то не зацепило. А сейчас очень стало интересно. Думаю, стоит попробовать)

salamandraaaa

5 +++++++++++++++++++++ !

диана)

Интересно!

bratyury
07.05.2009 19:07

Я с испанским слАбо, название сначала перевёл типа как "плохие яйца", потом прочитал правильное название и рецепт - что ж в них плохого, вкусно, сто пудов. Вот пара практических вопросов: а посуда темнее сильно? а в скороварке можно или не пробовалось?

bratyury
07.05.2009 19:08

Я с испанским слАбо, название сначала перевёл типа как "плохие яйца", потом прочитал правильное название и рецепт - что ж в них плохого, вкусно, сто пудов. Вот пара практических вопросов: а посуда темнее сильно? а в скороварке можно или не пробовалось?

bratyury
07.05.2009 19:09

Я с испанским слАбо, название сначала перевёл типа как "плохие яйца", потом прочитал правильное название и рецепт - что ж в них плохого, вкусно, сто пудов. Вот пара практических вопросов: а посуда темнее сильно? а в скороварке можно или не пробовалось?

bratyury
07.05.2009 19:10

Я с испанским слАбо, название сначала перевёл типа как "плохие яйца", потом прочитал правильное название и рецепт - что ж в них плохого, вкусно, сто пудов. Вот пара практических вопросов: а посуда темнее сильно? а в скороварке можно или не пробовалось?

bratyury
07.05.2009 19:10

Я с испанским слАбо, название сначала перевёл типа как "плохие яйца", потом прочитал правильное название и рецепт - что ж в них плохого, вкусно, сто пудов. Вот пара практических вопросов: а посуда темнее сильно? а в скороварке можно или не пробовалось?

bratyury
07.05.2009 19:11

Я с испанским слАбо, название сначала перевёл типа как "плохие яйца", потом прочитал правильное название и рецепт - что ж в них плохого, вкусно, сто пудов. Вот пара практических вопросов: а посуда темнее сильно? а в скороварке можно или не пробовалось?

vicus
07.05.2009 20:36

Очень интересно!

aleks31
07.05.2009 21:29

А я делала яйца на подобии. В воду для варки яйц насыпалось столько соли, что яйца плавали практически на поверхности, а при варке покрывались солью как снегом. Варить надо около 4-х часов. Белок становится светло коричневым, а вкус напоминает грецкий орех. А называется это блюдо яйца по архиерейски.

sweta1
07.05.2009 23:05

как интересно!!!5!

bratyury
07.05.2009 23:12

Очень извиняюсь за шестикратное дублирование комментария... Не буду объяснять, почему так произошло, чтобы не показаться банальным. Только пожелаю собственникам сайта дальнейших успехов в работе.

rafael
07.05.2009 23:18

одна марокканка приносила нам в колледже попробовать такие яйца.действительно вкус очень интересный.и ее мама их варит в скороварке около 5 часов.

тамара агапитова

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ, ЗАЦЕПИЛ! ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ.СПАСИБО!

olaswan
10.05.2009 03:55

Не только слышала, но и ела. Как всегда, рецепт написан с толком.

puellula
02.06.2009 12:18

МЫ, наша семья, так делаем, сколько себя помню.... и гораздо раньше!!!! Каждую пасху варим яйца таким образом! Правда часов 5-6. Вкуснее наших пасхальных яиц я ни у кого никогда не пробовала! Спасибо, что выложили этот рецепт! Хорошо, что люди узнают. 5+++++++

п&чёлка

Прекрасный рецепт!Спасибо:)

двоечка

Пошла варить! Вам 555555555!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6063785208687611.043
Инструменты