Сырное фондю

Швейцарская20 мин.5Не определен
165082425

Ингредиенты

  • 500 г. сухого белого вина
  • 200 г. сыр эмменталь
  • 200 г. сыр гауда
  • 200 г. сыр грюйер(или чеддер)
  • вишневый коньяк 1 столовая ложка
  • чеснок - 1 зубчик
  • мускатный орех - щепотка
  • картофельный крахмал - 4 чайн. ложки
  • 1 лимон
  • продукты для "обмакивания" - консервированные грибочки, белый и черный хлеб(белый должен быть немного сухим - иначе он будет падать с вилочки в сырную массу), а черный лучше взять "бородинский".

Пошаговый рецепт приготовления

Форму для приготовления фондю натереть зубчиком чеснока(сам чеснок блюдо класть не нужно).

Налить вино в форму, разогреть(доводить до кипения не нужно).

Натереть на крупной терке все 3 сыра.

Помешивая вино - положить в форму сыры,начиная с грюйера, заканчивая гаудой(более твердые сыры стоит класть в начале).

Помешивать массу деревянной ложкой!

Добавить мускатный орех молотый(на кончике ножа), вишневый коньяк.

Затем, чтобы масса загустела, необходимо сделать следующее-выдавить сок лимона и смешать с крахмалом.

Помешивая, влить крахмал.

Блюдо готово.остается только накалывать различные кусочки на специальные вилочки, затем обмакивать их в сырной массе и есть:)

Приятного аппетита:)

Дополнительная информация

Лучше использовать чугунную фондюшницу для сырного фондю.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
04.05.2009 00:49

изысканный рецепт!

katerinka.kz

интересно!

sychuan`
04.05.2009 01:15

555!!!!!

linkstar1984

очень интересный рецепт!555

80985090831

555!!!

тётя маша

Странные пропорции. Пол литра вина и зачем то картофельный крахмал...

valerya_
04.05.2009 01:54

Почему же странные?) Вина столько необходимо - потому что основа фондю - все-таки вино,а не сыр; а крахмал нужен, чтобы фондю загустело немного.В итоге получается, что консистенция достаточная, чтобы можно было обмакивать что-то, но не достаточно густая, чтобы все это подгорело:)

salamandraaaa

5 +++++++++++++++++++++ !

тётя маша

Фондю это сыр, расплавленый сыр с приправами и чуть белого вина. Когда то пошёл по миру ОШИБОЧНЫЙ рецепт фондю с мукой (крахмалом), но даже там упоминалась одна чайная ложка. Уже более 30 лет швейцарские шефы борятся с этим мифом. Увы.

valerya_
04.05.2009 03:06

Возможно, спорить не буду.В любом случае, я разместила здесь тот рецепт, по которому сама готовлю, который был мною поверен много раз и никогда не подводил).Если обидела вас тем,что нарушаю традиции швейцарских поваров - простите ради бога) Рецепт, где много сыра,а вина мало пробовала в "Сырной дырке".Честно говоря, не понравилось:сыр быстро подгорал, и масса была неоднородная из-за большого количества сыра.Кусочки хлеба было сложно окунуть в такую густую массу. А крахмала можно в принципе класть и меньше, но я написала то,как делаю сама)Пока никто не жаловался)

valerya_
04.05.2009 03:09

Возможно, спорить не буду.В любом случае, я разместила здесь тот рецепт, по которому сама готовлю, который был мною поверен много раз и никогда не подводил).Если обидела вас тем,что нарушаю традиции швейцарских поваров - простите ради бога) Рецепт, где много сыра,а вина мало пробовала в "Сырной дырке".Честно говоря, не понравилось:сыр быстро подгорал, и масса была неоднородная из-за большого количества сыра.Кусочки хлеба было сложно окунуть в такую густую массу. А крахмала можно в принципе класть и меньше, но я написала то,как делаю сама)Пока никто не жаловался)

valerya_
04.05.2009 03:10

Возможно, спорить не буду.В любом случае, я разместила здесь тот рецепт, по которому сама готовлю, который был мною поверен много раз и никогда не подводил).Если обидела вас тем,что нарушаю традиции швейцарских поваров - простите ради бога) Рецепт, где много сыра,а вина мало пробовала в "Сырной дырке".Честно говоря, не понравилось:сыр быстро подгорал, и масса была неоднородная из-за большого количества сыра.Кусочки хлеба было сложно окунуть в такую густую массу.

valerya_
04.05.2009 03:11

ой)думала, что сообщение слишком длинное, что аж не загружается)

valerya_
04.05.2009 03:22

Возможно, спорить не буду.В любом случае, я разместила здесь тот рецепт, по которому сама готовлю, который был мною поверен много раз и никогда не подводил).Если обидела вас тем,что нарушаю традиции швейцарских поваров - простите ради бога) Рецепт, где много сыра,а вина мало пробовала в "Сырной дырке".Честно говоря, не понравилось:сыр быстро подгорал, и масса была неоднородная из-за большого количества сыра.Кусочки хлеба было сложно окунуть в такую густую массу. А крахмала можно в принципе класть и меньше, но я написала то,как делаю сама)Пока никто не жаловался)

valerya_
04.05.2009 03:26

Возможно, спорить не буду.В любом случае, я разместила здесь тот рецепт, по которому сама готовлю, который был мною поверен много раз и никогда не подводил).Если обидела вас тем,что нарушаю традиции швейцарских поваров - простите ради бога) Рецепт, где много сыра,а вина мало пробовала в "Сырной дырке".Честно говоря, не понравилось:сыр быстро подгорал, и масса была неоднородная из-за большого количества сыра.Кусочки хлеба было сложно окунуть в такую густую массу. А крахмала можно в принципе класть и меньше, но я написала то,как делаю сама)Пока никто не жаловался)

valerya_
04.05.2009 03:26

Возможно, спорить не буду.В любом случае, я разместила здесь тот рецепт, по которому сама готовлю, который был мною поверен много раз и никогда не подводил).Если обидела вас тем,что нарушаю традиции швейцарских поваров - простите ради бога) Рецепт, где много сыра,а вина мало пробовала в "Сырной дырке".Честно говоря, не понравилось:сыр быстро подгорал, и масса была неоднородная из-за большого количества сыра.Кусочки хлеба было сложно окунуть в такую густую массу. А крахмала можно в принципе класть и меньше, но я написала то,как делаю сама)Пока никто не жаловался)

valerya_
04.05.2009 03:27

Возможно, спорить не буду.В любом случае, я разместила здесь тот рецепт, по которому сама готовлю, который был мною поверен много раз и никогда не подводил).Если обидела вас тем,что нарушаю традиции швейцарских поваров - простите ради бога) Рецепт, где много сыра,а вина мало пробовала в "Сырной дырке".Честно говоря, не понравилось:сыр быстро подгорал, и масса была неоднородная из-за большого количества сыра.Кусочки хлеба было сложно окунуть в такую густую массу. А крахмала можно в принципе класть и меньше, но я написала то,как делаю сама)Пока никто не жаловался)

valerya_
04.05.2009 03:28

Возможно, спорить не буду.В любом случае, я разместила здесь тот рецепт, по которому сама готовлю, который был мною поверен много раз и никогда не подводил).Если обидела вас тем,что нарушаю традиции швейцарских поваров - простите ради бога) Рецепт, где много сыра,а вина мало пробовала в "Сырной дырке".Честно говоря, не понравилось:сыр быстро подгорал, и масса была неоднородная из-за большого количества сыра.Кусочки хлеба было сложно окунуть в такую густую массу. А крахмала можно в принципе класть и меньше, но я написала то,как делаю сама)Пока никто не жаловался)

valerya_
04.05.2009 03:28

Возможно, спорить не буду.В любом случае, я разместила здесь тот рецепт, по которому сама готовлю, который был мною поверен много раз и никогда не подводил).Если обидела вас тем,что нарушаю традиции швейцарских поваров - простите ради бога) Рецепт, где много сыра,а вина мало пробовала в "Сырной дырке".Честно говоря, не понравилось:сыр быстро подгорал, и масса была неоднородная из-за большого количества сыра.Кусочки хлеба было сложно окунуть в такую густую массу. А крахмала можно в принципе класть и меньше, но я написала то,как делаю сама)Пока никто не жаловался)

valerya_
04.05.2009 03:29

Возможно, спорить не буду.В любом случае, я разместила здесь тот рецепт, по которому сама готовлю, который был мною поверен много раз и никогда не подводил).Если обидела вас тем,что нарушаю традиции швейцарских поваров - простите ради бога) Рецепт, где много сыра,а вина мало пробовала в "Сырной дырке".Честно говоря, не понравилось:сыр быстро подгорал, и масса была неоднородная из-за большого количества сыра.Кусочки хлеба было сложно окунуть в такую густую массу. А крахмала можно в принципе класть и меньше, но я написала то,как делаю сама)Пока никто не жаловался)

lovelywomen

Спасибо за рецепт.5

леший

Интересный рецепт!55555555555555555555555555

krasotanezemnaya

а у меня вопрос, чем можно вино заменить? я алкаголь не употребляю

Olga
19.02.2012 12:31

сделала точно по рецепту. НЕ ВКУСНО, вина слишком много!!!выкинула, не рекомендую

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты