Масло гхи (ги) или старая русская классика

Фото к рецепту: Масло гхи (ги) или старая русская классика

Домашняя

Не определен

34155

24

61

20 апреля 2009, 02:34

Ингредиенты

  • сливочное масло (для первого раза попробуйте 400-500 гр. )
  • очень важно качество масла. в московских условиях очень неплохого качества маслом является вологодское в желтой упаковке с большой мордочкой коровы на ней, рузское.не используйте маргарин и импортное масло длительного хранения (более 20-25 дней), в это масло добавляют много лишних примесей. с опаской относитесь к маслу, которое продают на развес, особенно по низкой цене - некоторые недобросовестные производители добавляют свиной или коровий внутренний жир в масло, это сильно портит вкусовые качества масла, плохо влияет на запах и обесценивает все лечебные свойства гхи.

Пошаговый рецепт приготовления

Посуда — удобней всего с не пригорающим покрытием или с широким, утолщенным дном. В принципе подойдет любая посуда, но это немного усложнит процесс, т.к. масло будет больше пригорать.

Растопить, довести до кипения. Далее отрегулировать нагрев таким образом, чтобы масло не кипело, а только слегка поднимались со дна пузырьки. В зависимости от количества масла и диаметра дна посуды этот процесс длится от 30 мин до 2 часов. 500 грамм, в зависимости от сорта, перетапливается за 1-1,5 часа.

В процессе происходит выпаривание воды, отделение молочного белка и других веществ, которые поднимаются в виде пены, её нужно снимать. Перетапливают до того момента, пока масло не станет полностью прозрачным, без посторонних вкраплений, с тячучим горячим ореховым запахом.

Когда почти весь белый остаток на дне поднимится в виде пены на поверхность, а частички на дне начнут коричневеть - сразу снимайте с огня и разлейте в емкости, желательно при этом использовать марлю, при наличии плавающих, пригоревших частиц.

Хранить можно без холодильника. Если масло перетоплено качественно, оно очень долго не портится даже при теплой температуре.

В дальнейшем использования масла при приготовлении, используйте только чистую и сухую ложку, попадание воды в емкость с маслом может испортить его.

Пошаговые фото рецепта

Масло гхи (ги) или старая русская классика: фото шаг 1Масло гхи (ги) или старая русская классика: фото шаг 2Масло гхи (ги) или старая русская классика: фото шаг 3

Дополнительная информация

Перетапливание масла ОЧЕНЬ приятный и успокаивающий процесс; а если это делать под спокойную, классическую, духовную музыку, под запах горящей аромалампы или курящихся благовоний- этот процесс превращается в медитационный:) Обожаю этот горячий ореховый запах в процессе приготовления:) Только лучше выделить для этого спокойное безмятежное утро или вечер, чтоб ничто не отвлекало, не проделывайте это в плохом настроении:) - получите удовольствие. Я всегда знал, что топленое сливочное масло было главным маслом со времен древней Руси, моя бабушка всегда готовила на нем, однако, когда я получил информацию из аюрведы о всех достоинствах этого масла - я был потрясен, когда же проверил на собственном опыте - был потрясен еще раз...:) Предлагаю Вам выдержки из статьи об этом масле (вся статья: http://www.torsunov.ru/cows.htm). Не спешите ругать меня:), почитайте интересную сказку:)...очень познавательно (однако если захотите поэкспериментировать, сначала внимательно прочитайте статью целиком в сети) ...и не надо верить, есть вещи, которые легко проверить:)..."Чудес не бывает",- пробурчал скептик,... но "бывают же чудеса"!...:) Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Счастья Вам и любви! "Топлёное масло - это, содержащаяся в молоке, концентрированная огненная энергия Солнца,...Это совершенно необычный продукт и древние люди, в отличие от нас, это хорошо понимали. Если взять кусок ваты, скрутить из него фитилек, пропитать топленым сливочным маслом, то огонь этого фитиля будет являться огромной силой очищающей ум. Поэтому в ведической культуре для проведения религиозных ритуалов используют фитили, пропитанные исключительно топленым сливочным маслом. Если священник заметил, что масло для фитилей не достаточно чистое и в нем есть примеси каких-то других жиров, то оно немедленно будет забраковано и не допущено к ритуалу. Следует понять, что только чистое коровье масло обладает непревзойденной силой влияния на теджас ума и теджас разума. Веды рекомендуют в утреннее время во время восхода и заката Cолнца, каждый день зажигать такой фитилек и, направляя его на изображение Бога, вращать фитиль по часовой стрелке, передавая Богу тем самым свою любовь. В результате подобных действий в разуме человека крепнет вера в торжество законов справедливости; появляется активность, целеустремленность; ум наполняться счастьем, жизнерадостностью, бодростью; тело приобретает здоровье и хороший иммунитет. Любое масло несет в себе силу Солнца и своим теджасом сильно влияет на пищеварение человека. Поэтому добавление масла в пищу всегда приводит к увеличению пищеварения. Чрезмерное количество масла в пище вызывает избыточную кислотность. Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. На практике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточном его использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям. Тем более следует отметить, что от его использования практически не бывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Для восстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после еды сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла. Нарушение пищеварения, по мнению Аюрведы, это явный признак предвещающий развитие многочисленных болезней. Топленое масло - это самое простое, быстрое и эффективное средство для профилактики многочисленных болезней вызванных неправильным пищеварением. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. По этой причине топленое сливочное масло (его санскритское название – гхи) является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение «Вед». Для его использования в пищу, практически нет ни каких противопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающей в себя гхи, - с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это время огненная энергия Солнца и огненная энергия гхи создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи. Тем не менее, вновь мнение современной медицины в этом вопросе расходится с мнением древней медицины. Нашими докторами топленое сливочное масло внесено в черный список, как средство, увеличивающее холестерин в крови. Они считают, что сливочное масло, точно также как и все другие масла способствует развитию атеросклероза, поэтому следует ограничить его использование. Согласно Аюрведе атеросклероз - это не болезнь большого содержания жира, а болезнь оскверненного ума. Топленое сливочное масло, по мнению «Вед», не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Это возможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет все стадии пищеварения. Больше того оно обладает очень качественной (чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличивается метаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестерин. Таким образом, гхи может помочь в лечении атеросклероза. Подобный эффект возможен, но при этом есть важное условие: нужно перестать использовать в пищу мясо, рыбу, яйца. Конечно, это не значит, что гхи нужно злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент начать превышать энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения). Если Вы хотите иметь гарантию, что от сливочного масла не будет вреда, старайтесь максимально использовать его только лишь с 10.00 до 15.00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать сливочное масло также в утреннее и в вечернее время. Важно знать что гхи, обладая солнечной (мужской) силой, как ни странно для женщин не менее полезно, чем для мужчин. Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу гхи. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время. Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленное в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения. Хорошие результаты дает лечение мигреней с помощью гхи. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения. Как Вы уже поняли гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги (запястья и лодыжки) несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом Аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению Аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме. Для пополнения энергии теджаса при сниженном пищеварении достаточно сосать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями. Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав: 1ч.л. гхи; 1ч.л. фенхеля; 0,25ч.л. черного перца; 0,25ч.л. мускатного ореха; 0,25ч.л. кориандра; 0,25ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона. Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь сосать во рту до растворения и проглатывать. Топлённое сливочное масло отличная основа для приготовления эффективных лекарств. Каждый человек знает какие-то травы, которые дают в его конкретном случае хороший лечебный результат. Оказывается если использовать эти травы в смеси с гхи, то сила действия травы возрастает многократно. Другими словами гхи является катализатором, усиливающим их лечебное действие. Для этого достаточно смешать порошок травы с гхи в пропорциях 1 часть гхи и 0,5 частей травы и сосать эту смесь во рту. Время использования смеси, и её количество определяется соответствии с назначениями предписанными медициной для этой травы. Ко всему сказанному следует добавить, что гхи это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная (но не пережаренная) пища на гхи, используемая не раньше 10 утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жареной пище. Например, с больной печенью, больной поджелудочной железой, повышенной кислотностью обычно не рекомендуется есть жаренного. Однако если пищу жарить на гхи, есть её только в обед и не сильно увлекаться, то ухудшений здоровья не будет. Больше того, в каких-то случаях, даже у этой категории больных могут быть позитивные сдвиги со здоровьем. Если готовить пищу на гхи Вам не позволяют финансы, то можно её готовить с небольшим (минимально необходимым для варки или жарки) количеством гхи. Затем, когда она уже будет готова, можно добавить в блюдо растительное масло столько, сколько необходимо для придания пище маслянистого оттенка. Во всех отношениях гхи это уникальный продукт. Интересно знать, что правильно приготовленное гхи в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей." http://www.torsunov.ru/cows.htm

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

lovelywomen
20.04.2009 02:38
Ответить
Спасибо.5
a_l
20.04.2009 02:46
Ответить
Спасибо большое! 5!
butusay
20.04.2009 02:58
Ответить
спасибо огромное!!!!
romashokk
20.04.2009 03:13
Ответить
:) Спасибо, Гетьмановна! :)
гетьмановна
20.04.2009 03:19
Ответить
Медитация-.....
kisochka
20.04.2009 03:32
Ответить
Очень интересная информация! Спасибо! 5
ирусик-88
20.04.2009 03:54
Ответить
Очень интересно!55!
milaniy
20.04.2009 03:55
Ответить
Спасибо за информацию и рецепт!
алёнушка777
20.04.2009 04:00
Ответить
Очень интересно...Спасибо! 5
bestek
20.04.2009 04:25
Ответить
А зачем это? и что это? Канцерогены??????????????????????
Nathalya
20.04.2009 04:54
Ответить
очень интересно!
жаннетта
20.04.2009 04:57
Ответить
Ну , не знаю....
tati_69_20
20.04.2009 05:08
Ответить
Топленое масло используют и в косметике и в кулинарии.Читала в журналах.Сейчас в Италии начали возвращаться, я бы сказала, к использованию натуральных средств в косметике и в медицине. Поэтому используют и это масло для приготовления кремов и масок...СПАСИБО!5555555555
милочка 2703
20.04.2009 05:33
Ответить
Такое полное и нужное описание! СПАСИБО!!!! 55555555555555555555
cофуша
20.04.2009 05:52
Ответить
Спасибо за информацию! 5
kyrkyma
20.04.2009 10:20
Ответить
спасибо огромное!!!555
ориола
20.04.2009 13:31
Ответить
Это правильно, что Вы делитесь со своими наработками! Прочитав Вашу статью хочется попробовать! Спасибо!
rous
20.04.2009 16:14
Ответить
В Индии это масло называется Ghee всё готовится на этом масле, хранится месяцами если правильно приготовлено и не пригорело. 555555555555555555
boela
20.04.2009 16:58
Ответить
Грандиозно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
yanyna
20.04.2009 19:45
Ответить
Спасибо!!!! 5+ Хорошо когда люди возвращаются к истокам от всяких там маргаринов и прочей синтетики, а потом удивляются: откуда это лишний вес и прочие прелести цивилизации. А всего-то и надо - иногда вдумчиво посмотреть себе в тарелку...
margaleta
21.04.2009 01:28
Ответить
Прекрасный рецепт и рассказ! Спасибо!
vicus
11.05.2009 03:30
Ответить
Когда дочка была в Индии, привезла настоящий гхи, нам очень нравится вкус! За допинфо спасибо большое, прекрасно, что делитесь знаниями! :)
anita81
01.03.2012 14:57
Ответить
спасибо за столь полезный рецепт!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6396929655216151.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели