Солянка, или кулинарное утешение…

ДомашняяНе определен
45193131

Ингредиенты

  • колбаса докторская - 200 г.
  • говядина - 300 г.
  • копченая шейка - 200 г.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица -1 шт.
  • томатная паста - 3-5 ст.л.
  • перец молотый: черный и красный
  • соль
  • зубчик чеснока
  • говяжий бульон
  • соленые огурцы - 1-2 шт.
  • лавровый лист
  • маслины - 100 г.
  • лимон - 1 шт.
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

«Пойдем, я тебе покажу, где мы обедаем, там подают такую солянку, это лучшее в нашей работе, ну после парка конечно», - позвал меня на обед коллега, в мой первый рабочий день в одном небольшом издательстве. Я отнеслась к этому как к шутке, так как восторг просто переполнял меня: люди казались умными и необычными, работа, после моего каторжного перекладывания бумажек, была интересной и казалась нужной, наконец, она просто была, после трех месяцев тщетных поисков. Восторг длился непрерывно месяца три - на работу я ходила с неисчезающей улыбкой идиота. Потом восторг стал потихоньку сходить на «нет» и в один прекрасный день был погребен в груде заданий и понимании того, что все, что мы делаем не нужно ровным счетом НИ-КО-МУ.

И теперь, через год работы, кроме чудесного месторасположения моей работы - одного столичного парка, в котором щебечут птицы, местные собаки, радостно виляя хвостом, встречают у входа, дворник каждое утро с распростертыми объятьями норовит поздравить с каким-нибудь прошедшим праздником, молодые мамаши катают своих детишек на неугомонных аттракционах, бабульки резво пляшут на танцплощадке, подыскивая себе бравых и крепеньких кавалеров, а утки неустанно выводят потомство в ближайшем пруду, в общем, теперь кроме парка, в котором кипит такая бурная жизнь, в работе меня радует только одно - солянка.

Которую подают, в указанном моим коллегой, кафе, прозванном нами по имени медлительного и улыбчивого официанта - «У Коли». Солянка у Коли просто объедение, ароматная, горячая, с копченостями и соленостями, с лимончиком и маслинами, с зеленью и перчиком, в общем, в ней есть все, что может скрасить скуку рабочего дня, и порадовать изможденное заботами тело.

А готовят они ее так. На горячей сковороде обжаривают колбасу, нарезанную соломкой, добавляют порезанную говядину и шейку, тертую морковь, и мелко нарезанный лук. Эту смесь солят, добавляют красного и черного перца, выдавливают зубчик чеснока, чуточку перца, и томатную пасту. И оставляют тушиться до почти полной готовности говядины.

В это время в кипящий говяжий бульон кладут потертый соленый огурец и лавровый лист, дают ему покипеть несколько минут и добавляют приготовленную зажарку. Варят все вместе минут 10.

В готовую солянку насыпают мелко порезанной зелени, маслины и несколько полудолек лимона. Дают настояться несколько минут и подают на стол. Ох, какая же это вкуснота - сытая радость рабочего дня.

Дополнительная информация

К солянке хорошо бы добавить час послеобеденного сна, но почему-то руководство не особенно поощряет эту инициативу. Да и чего от них ждать-то, раз они довели бессонницу до такого состояния…
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
siyanie
28.03.2009 03:04

5+!!!

bestek
28.03.2009 03:05

А я не люблю смешивать мясопродукты разных сортов.

bessonnica

А для солянки, знаете, без мясопродуктов разных сортов точно ничего не получится. В случае непереносимости разных мясопродуктов можно приготовить диетический перловый суп. В данном конкретном случае речь идет о солянке (супе), который предполагает разных мясопродуктов, иначе (без мясопродуктов) он не солянка, а перловый суп. И так можно продолжать до бесконечности... Прекрасно, Ксения,я рыдаю - вы этого хотели? А вы покормите мою люимую ярко-рыжую собаку Риту (она же Маша). Впрочем, можете ее просто погладить.

Nathalya
28.03.2009 03:18

"все, что мы делаем не нужно ровным счетом НИ-КО-МУ." - главное, чтоб за это платили, и желательно - побольше! и я люблю смешивать разные мясопродукты, 5

x-enya
28.03.2009 03:20

Да, я этого и хотела, потому что я без вас там рыдаю уже две недели... я и поглажу и покормлю, и даже приютить могу, если меня мама из дома не выгонит...

дианж

Ела такую в кафе. Супер!!! 5+++++

дианж

Отдельное спасибо за интересный и содержательный рассказ.

татьяна 55

Классная соляночка!!!555

чара
28.03.2009 03:35

Ага. По сути там пунктов немного. То есть, для меня-реально. А чью шею, простите, вы имели в виду? Поскольку, кроме меня, этот вопрос ни у кого не возник, подозреваю, что её (шею) все должны знать в лицо. Но у меня просто жуткая память на лица! Я ее не узнаЮ.

x-enya
28.03.2009 03:40

По словам официанта Коли, это свиная шея - копченая, ну и по моему вкусу тоже - она, ее еще можно заменить грудинкой, её же, свиньи.

bessonnica

Чара, а вам не пофиг, чья конкретно шея? Главное, знаете, взяться, а там: "душили мы их, душили..."

bessonnica

(Продуманно, практически философски): взять, к примеру жирафа... Ту мачь, как говорят мои продвинутые в английском кипрские друзья. Да и жалко, пусть бродит. Изысканный. В гроте. Жираф. Господи, скорее бы весна, шашлык и прочие радости шейки (бедра, просто шейки и неудобосказуемо...).

чара
28.03.2009 04:18

А вот, видите, как оно получается? Про жирафов я не подумала. Но и про свинину мне тоже в голову не пришло! А воспитание мне сразу подсказало про куриную шейку. А где я вам в Израиле возьму копченую свиную шею? А еще у меня попутно вопрос. Если солянка предполагает много всяких мясных разностей, приемлемо ли там наличие птицы? Вот для холодца я таки использую все подряд. Там и говядина, и курятина, и индюшатина, и свиные ножки. Очень вкусно. А как солянка отнесется к курице?

x-enya
28.03.2009 04:25

А прекрасно отнесется и к курице, и к индейке, и вообще чем больше разных мясо-птице продуктов тем сытнее и радостнее, но главное обязательно добавить что-нибудь копченое, вот без копченого никакой солянки не получится.

bessonnica

Ой знаете, приемлемо, а лучше индейки (видала я этих ихтиандров, да они размером с говядину). Простите за невинный антисемитский вопрос . Этож как же ж вы гороховый суп готовите без копченой рульке? Да каждый собаке, каждый кошке знает, что не бывает гороховогу супе без рульке (и тимьяну). Дык как же вы обходитесь-то?

чара
28.03.2009 04:35

Так проще всего сунуть туда копченую колбаску. Пошла думать в этом направлении.

x-enya
28.03.2009 04:41

(Наивно интересуясь) А колбаса, что не из свинины сделана? Нет? А из чего? Нет, не надо, не отвечайте! Я и сама догадываюсь, точнее припоминаю, что рассказывал папа после съемок документального фильма про мясной комбинат...Нет, и я вам не расскажу, по крайней мере не на ночь, и не перед едой...

bastetta warsaw

Спасибо официанту Коле за солянку, а Вам за симпатичный рассказ!

bessonnica

Да какая уж тут еда...Ксения, больше никогда не интересуйтеcь, едят ли деушки после двух ночи (им так будет проще). Лично я (благо я социально свободна) собираюсь сейчас разогреть котлет с картофельным пюре и лечь спать (после этого) поздно, но счастливой. (Запас скобочек я точно исчерпала...)

чара
28.03.2009 05:49

Да я не против свинины. Я вообще за все (кроме кинзы).А из чего колбаса, в том числе и рекомендованная вами докторская, лучше не задумываться...

ats2230 309 05

Зачиталась про ваш прекрасный парк с прудом и уточками! Красота!И солянку обожаю! Чем больше мясопродуктов в нее кладешь,тем она вкуснее!!!Сборная,мясная!мммм!5

mari2020
28.03.2009 10:47

Пока я спала,здесь такая полемика.В 2 часа ночи они о шейке рассуждают и вообще о солянке. И я зачиталась и рецептом с парком,не гововоря уже о коментах в рецепте. Все понравилось. 5!!!!

irina90-60-90

люлю солянку:)5!

тётя маша

Чара! В Тив-Таам спроси про свиные копчёности. Бессоница, гороховый суп можно даже вегетерианский сварить, вкусный. Заполемились тут. Ксеня, хоть я лично солянку не уважаю, но рецепт правда хороший, а уж расказ вообще создал неповторимую атмосферу.

svetochk@

Хороша и солянка, и шейка, и пруд....... Копчености...... Нет, сначала лагман сделаю.... Он на очереди, потом солянка, потом диета... Да, именно в такой очередности...

verona20033

Соляночку уважаю,кладу туда все и курицу и сосиски и копченую колбасу.Делаю еще и рыбную(я помещала)!Спасибо за рассказ и напоминание о вкусе солянки (пост)+55555

verona20033

Соляночку уважаю,кладу туда все и курицу и сосиски и копченую колбасу.Делаю еще и рыбную(я помещала)!Спасибо за рассказ и напоминание о вкусе солянки (пост)+55555

чара
29.03.2009 08:38

Бесс! А не варю я горохового супу! Не варю! И про гороховое пюре слышать не могу после советского детского сада. А еще он (детский сад) крепко испортил мое восприятие столь любимого всеми рассольника. Ну просто на всю оставшуюся жизнь!

x-enya
29.03.2009 19:30

А я вот обожаю детсадовскую еду, у меня и теперь наивысшая похвала для еды "М-м-м как в детском саду!" Но вот винегрет и селедку после детского сада я есть не могу, на дух не переношу.

двоечка

От меня ПЯТЬ!

oulga
19.01.2010 13:33

Отличная соляночка! Спасибо оффицианту Коле и Вам за рассказ! 55555!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Инструменты