Лепешки из пророщенной пшеницы

ДомашняяНе определен
15521615

Ингредиенты

  • около 100 г. пшеницы для проращивания
  • овощи: морковь и кабачек - 1/3 от объема пророщенной пшеницы
  • сливочное или топленое масло для жарки.
  • 1 ч.л. семян кумина или тмина
  • 1/2 - 1 ч.л. куркумы или карри
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • 1/2 ч.л. молотого сушеного имбиря или 1 ч.л. измельченного свежего
  • соль .
  • зелень (лучше кинзу)

Пошаговый рецепт приготовления

Положите на разогретую сковороду пророщенную пшеницу и налейте туда немного воды (2-3 ст.л.). Потушите немного пшеницу для мягкости и лучшего переваривания, пока зерна не станут немного "прозрачневеть"

Добавьте в сковороду нарезанные мелкими кубиками овощи, потушите 3-5 минут. Снимите с огня.

Выложите смесь из сковороды в мясорубку или комбайн и измельчите. (Важно! Если пользуетесь мясорубкой, то всю смесь можно прокрутить 2 раза. Если измельчаете в комбайне, тогда сначала лучше смолоть пшеницу до необходимой или максимальной "мелкости", затем добавить слегка пропаренные овощи - на измельчение пшеницы, как правило, уходит больше времени).

Выложите измельченную пшенично-овощную массу в глубокую тарелку и добавьте специи, измельченную зелень и соль. Тщательно перемешайте.

Разогрейте сливочное или топленое масло в сковороде с толстым дном.

В ладошках формируйте из пшенично-овощной массы небольшие лепешки диаметром 8 см. и толщиной не более 1.5- 2см. и выкладывайте их на сковороду с маслом. Жарьте с обеих сторон как оладьи, осторожно переворачивая, до золотистой хрустящей корочки

Дополнительная информация

Проращивание пшеницы. Замачиваем на ночь (иногда сутки, зависит от пшеницы) в большой тарелке или кастрюле пшеницу; когда зерна набухнут - сливаем воду и выкладываем их на большую плоскодонную тарелку (или поднос) тонким слоем не более 1-1,5 см.и наливаем в емкость воды, но не много, чтобы верхний слой оставался не покрытым. Лучше поставить в теплое и солнечное место, тогда в течение суток пшеница даст маленькие проростки (лучше не давать им прорастать более 2 мм.). Слейте воду и, если не собираетесь готовить немедленно, поставьте тарелку в холодильник - так зерна замедлят прорастание:) СОВЕТ. Если лепешки разваливаются, рассыпаются в руках в процессе их формирования, то есть 2 выхода: 1)потушить смесь в сковороде без масла для дополнительного размягчения овощей 2)добавить немного муки, что улучшит "склеиваемость". Это блюдо является прекрасной здоровой альтернативой хлебу. Употреблять лучше во время обеда. СОВЕТ.Можно пшеницу с овощами не пропаривать перед измельчением, осебенно если полузуетесь мясорубкой и измельчите смесь до почти кашецеобразного состояния:) Прятного аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
krakazuka

очень уважаю пророщенную пшеницу! она очень полезна!но на мой взгляд данные лепешки лучше тспечь в духовке на пергаментной бумаге, чтобы не "портить" жаркой столь полезное блюдо... вам 5!

romashokk

согласен, тогда лучше предварительно добавить масло сливочное в смесь, без него перевариваться будет трудновато:)

krakazuka

неа... не согласна! по правилам раздельного питания (какого я придерживаюсь) углеводы не стоит смешивать с жирами... А вот на счетупотребления в обед вы правы, углеводы лучше употреьлять в первой половине дня...

зиша
27.03.2009 21:11

Я ЧИТАЛА, ЧТО ПРОРОЩЕНУЮ ПШЕНИЦУ, ДАБЫ СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ, НЕЛЬЗЯ ПОДДАВАТЬ ЛЮБОЙ ТЕПЛООБРАБОТКЕ!!!!!

romashokk

конечно Вы правы, Зиша, однако для пищеварения это многим будет тяжело ( не всем, конечно). Если есть ее с авокадо и оливковым маслом - лучше не придумаешь! Однако каждый день- тяжело...

неля0503

5,заберу,спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5010635294096261.015
Инструменты