"любашины щи"

Фото к рецепту:  любашины щи

Ингредиенты

  • 1. - 1 банка 0,5 - деревенская тушёнка из свиных голов /можно своей или покупной/
  • 2. - 1 банка 0.5- весенняя заготовка овощей \капуста,лук, морковь \ или свежих овощей тушёных на сковороде с пассеровкой лука и моркови\
  • 3.- 1 ст. огуречного или капустного рассола,
  • 4. - 1 ст. солёных или маринованных грибов.
  • 5. - молодая крапива или иная зелень.
  • 6.- 2-3 ст.л. томатной пасты, соль, сахар,перец .
  • 7. - 2-3 отварные резанные картошки сваренные в малом колличестве воды вместе с картофельным отваром.
  • 8. благородный лавр не забудьте.
  • стоимость этих щей минимальная. я в марте делаю домашние заготовки для дачи.огорода не имею, езжу туда только отдыхать, но долго возиться у плиты не хочу. поэтому перед выездом покупаю свиные головы и делаю свою тушонку. не вожусь, а просто ставлю вариться свинку с вечера до утра. а по утру -закатываю в банки. тушёнка выходит на 20 руб. баночка 0,5.овощи закрываю тоже за копекйи. получается опять 20 р за баночку.на грибочки можно разориться, а можно и самим посолить шампиньончики или замариновать.ещё 50 руб - 300 гр. на выходе. итого имеем 4 - 5 литров щей за 100 рублей.
  • вариант № 2- "любашины щи" с кислой капустой смотреть в "дополнительной информации".
  • от себя добавлю, что если хотите быстрой готовки кислых щей без кислоты , не забудьте положить при тушении щепотку соды.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее ставим вариться резанную картошку 2-3 средних клубня в малом колличестве воды. Не солить.

Открываем банку тушёнки и в чугунок.

Открываем банку с весенними заготовками овощей\лук,капуста,морковь\ и в чугунок.

Заливаем всё 3 литрами кипятка и ставим чугунок в

печь или на газ. Не забываем про благородный лавр - 3-4 листика обязаьельно.Я так и гвоздичку кладу.

Закладываем стакан солёных или маринованных грибов

Выливаем 1 стакан любого рассола

Приготовленную за 10 минут картошку в последний момент выливаем с отваром в чугунок.

Ещё 1 минуту кипятим с крапивкой. Добовляем зелень укропа и петрушки

Не забудем посолить, поперчить и добавить сахарку по вкусу.

Дополнительная информация

Славная девушка была Любаша. Все 20 лет прожила она в калужской деревне. Ходила за скотом, собирала грибы да ягоды, помогала матери возиться с детьми и училась в сельской школе.Хитростью выпросив паспорт у председателя колхоза, поехала Любаша покорять Москву.Учиться не стала.Очень скоро вышла замуж муж за Колю миллиционера А когда забеременла, то дали им с Колей комнатку 12м в Сокольниках и счастливая Любаша благополучно родила девочку Олю. Так Любочка стала москвичкой, и все бы её мечты сбылись, если бы не постоянная нехватка колиной зарплаты. И вот тут и начинается история калужских щей. Надо сказать, что у "деревенских москвичей" было тогда постоянное подспорье к бюджету - плоды леса и натурального хозяйства. Это значит, что с двух деревень шли ребятам посылки с оказией, поездом . Иногда продукты приходили в дом самовывозом. И какие продукты. Это тебе и тушёнка из свиных голов, и деревенское сало, и солонина, и балык осетра. А грибы? Солёные боровики, подосиновики, опята.Опять- таки, хрустящие огурчики с помидочиками. Всякие сушеный фрукты.Вяленые яблоки. А варенье из крыжовника и земляники?. Всем этим Любочка угощала сердечно. Каждый житель дома в Сокольниках испытывал головокружение от запах любашиных щей. Аромат был такой вкусный и пряный, что для голодного начиналась пытка.Весь подъезд с ума от запахов сходил. Никто не знал, что Любаша делала свои щи за 5 минут. Сидя на кухне, я с удивлением наблюдала нехитрую готовку.Открывалась 3-х литровая банка со свиным салом и кусочками мяса головизны,брались две горсти солёных грибочков, такая же горсть очень мягкой осенней квашеной капусты, резалась мелко картошечка, жарился лучок и всё. Любашины щи готовы.

5.04.6396929655216151.060
sadi 09

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
бирюлька

Я в отпаде!555555! :-)

ильинка

И я в отпаде! Так все вкусно!

sadi 09
20.03.2009 14:55

Я хоть кризисом пока не мучаюсь, но обратите внимание на стоимость. Щи в копейки обойдутся, а главное - БИСТРО. И домашние у меня тоже в отпаде.

irusya.by

для таких щей ложка маловата)))))) а поподробней рецептик про тушоночку???? Поделитесь?)))))) 5+

ната777

Хоть и позавтракала, но есть до жути захотелось. Здорово. Щи, конечно, отличные. Да где ж сейчас это все разыщешь? Рецепт отличный.5.

bratyury
20.03.2009 15:13

Да, голову свиную готовил не так давно, можно действительно на тушёнке остановиться? Ведь без неё щей не получится.

sadi 09
20.03.2009 15:22

Свиные головы - не проблемма.Уж на что у нас тут своеобразно, и то нашла магазинчик.Можно всегда договориться под заказ с любым мясным отделом. Свиные головы быстро портятся поэтому их не берут для продажи. Можно съездить на рынок.

irusya.by

так рецепт тушонки дадите?

ludmila
20.03.2009 15:52

Рецепт тушенки "в студию"%), грибочков тоже...все там давайте:-)

vicus
20.03.2009 15:56

Насыщенный вкус простого супа, свежий, такой Весенний, а рассказ очень душевный, 555

sadi 09
20.03.2009 16:01

Рецепт тушонки. Если готовите днём, то это займёт 3-4 час. Лучше на ночь. Берёте разрубленную на 4 или 2/если половина головы/части голову. Опаливаете щетинку. Соскабливаете все проблемные места на кожице. Варим, снимая пену. Затем убавляем огонь. Пока не солим, а добавим 1 луковицу и1 морковь для аромата не чищенные. Ленивые могут не класть. Далее положите лавр и чёрный горошек, соль. У вас задача одна - сварить так, чтобы мясо отстало от кости само.Увариваем бульон. Вынимаем голову. Освобождаем мясо от костей, в прошпаренные чистые банки закладываем порезанное для тушонки мясо , укладываем его без бульона. А вот теперь главное. Мясо это необходимо залить жиром. Это может быть: - жир, полученный при вытапливании бульона, если голова с жирком; - или растопленное внутряное сало; - либо любой другой подсоленый жир; - или сливочным растопленным маслом,либо топлёном Всё. Ставим для стрелизации не закрывая крышек на 40 минут. Мясо в банки кладём до плечиков. На самом деле. Эту процедуру я не затягиваю, Если тушонка мне нужна на март-апрель, то я её не постерелизую, а стерелизую только банки и кладу в погреб или в холодильник..

kofelka
20.03.2009 16:04

душевные щи! 5555555555555555+

vega
20.03.2009 16:04

Так зачиталась, что тоже захотелось щей. И тушенки. И рецепт тушенки тоже:)

irusya.by

спасибо

ирусик-88

кака всё душевно 5555!!!

кулина

как хорошо! мне понравилось!!

sadi 09
20.03.2009 19:24

Спасибо. Открытка чудесная.

sherta
20.03.2009 22:43

Вкус шей из чугунка обалденный. Танюш, 5.

sadi 09
20.03.2009 23:08

Спасибо.

тамара агапитова

Танюша, назвала бы ты свои щи ДУШЕВНЫЕ,так и просится это название! Ох и вкуууусные щи!Спасибо!

sadi 09
20.03.2009 23:57

Томочка, конечно, можно и так,и по разному можно,но думаю, кто захочет по этому рецептику готовить назовёт его по - своему.Главное порадовать едаков.

luba5
21.03.2009 01:37

Я представляю какая вкуснятина!!!!В детстве любила щи из печки томлёные, нам мама всегда готовила!!!!! 555555555555555555!:)

sadi 09
21.03.2009 09:07

Да, это верно- мамина еда самая вкусная.

sadi 09
22.03.2009 09:21

И Вам спасибо.

oksana malzew

5+!!!можно щи в большом керамическом горшочке приготовиь

sadi 09
22.03.2009 16:16

Конечно, можно. Даже в кострюльке и в котелке. Кстати, в котелке щи очень вкусные. По походам знаю. Дымок - это особая нота.

veka
22.03.2009 21:53

супер 5+

babochka1985

хочу!!! и именно из этого чугунка!;)

julivo
16.04.2009 15:58

забираю в копилочку, вкусно, вам 5+++++

татьяна 55

Танюша! Я от Ваших рецептов просто в ШОКЕ!5555555

леший

ой,до чего же фотка-то аппетитная!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты