Лагман, или похмельный супчик

Узбекская30 мин.Не определен
52572827

Ингредиенты

  • 0.5, нет, не того, о чем вы подумали, а кг. говядины
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • любые макаронные изделия – главное, чтоб были длинные
  • зелень
  • красный молотый перец
  • соль и специи

Пошаговый рецепт приготовления

Проснувшись воскресным утром, в первом часу дня после отмечания главного праздника всех тружеников – субботы, трясущимися руками пытаясь найти в холодильнике хоть что-нибудь съедобное, что могло бы облегчить нестерпимое состояние и устранить похмельный синдром, вспоминаю, как папа в таких случаях ласково говаривал: «Ну что, девочка моя, плохо, перебрала? Ну, ничего, через полчаса обед». «Какой к черту обед в таком состоянии», – подумаете вы, да, и я, признаться, первое время тоже так думала. И вот как отвечал папа.

«Мы, бывало, в таких случаях ходили в ресторан Узбекистан», – говорит он, доставая из холодильника полкило не очень жирной говядины. «Придешь около 12, в ресторане никого», – кладет говядину, очищенную луковицу, среднюю морковку, перец горошком, гвоздику, соль и лавровый лист в скороварку, заливает водой и ставит на огонь. Можно конечно и в обычную кастрюлю, но если вам нужно кого-то срочно реанимировать – скороварка незаменима. «И заказываешь Лагман. А официант понимающе: «И 100 грамм?». На-ка почисть пару луковиц, и порежь кольцами».

«Лагман, что это?» – удивляюсь я. «О-о это такой узбекское блюдо и первое, и второе сразу» – обильно поливает порезанный лук уксусом, солит, перчит и добавляет чуточку сахара, перемешивает и оставляет ненадолго мариноваться. «Лучшее средство от похмелья. Ароматный, наваристый, острый – оттяаагивает, после этого и на работу можно», – процеживает готовый бульон, ставит его на огонь, кладет туда лапшу (побольше чтобы супчик был по гуще) вареное мясо разрезает попрек волокон, шириной 5–7 сантиметров, эти кусочки, теперь вдоль волокон, рвет на части и добавляет к кипящей лапше и варит до ее (лапши) готовности.

«Да, вот еще зелень порежь и накрывай на стол», – разливает по глубоким тарелкам готовую лапшу, обильно посыпает красным перцем, сверху кладет маринованный лук, посыпает зеленью. И вот оно передо мной – волшебное, способное решить все мои проблемы изобретение узбекской кухни – Лагман! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Дополнительно к этому блюду можно конечно добавить по 50 грамм, но лично я пока до этого не дошла…
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bessonnica

Ну, с почином. С дебютом, так сказать. С началом большого гастрономического пути. (Шепотом): а не выпить ли нам за это радостное событие? А что? (Запальчиво): пятница! святое! умри, но выпей! закуси лагманом! В общем, вы как знаете, а я лично - дзинь!..

x-enya
13.03.2009 18:55

Мерси, мерси. А как же, как не выпить-то! Ваше здоровье! Если что заходите на Лагман.

vladimirovna

Да.... в пятницу, да под лагманчик, грех не выпить.

неля0503

С дебютом Вас!!!!))) И,кончно,-5!

hryha175
13.03.2009 19:16

Потрясающий у Вас папа! Да и лагман, наверное, тоже! Только вот кто будет его готовить, если состояние "после отмечания" у Вас,(у меня, у нас), а все остальное человечество заходит на кухню только чего-нть куснуть. :)

ave-marie

Отлично пишите! я зачиталась!Великолепно!5555

чара
13.03.2009 19:21

О! И вправду, наш чел! Ну не знаю, как там на предмет супчика (каюсь, не было у меня похмельного синдрома, господи, сколько возможностей и осчусчений еще не изведано!), но изложено душевно. Пью за вашу большую душу!

natasha76-07

Хорош лагманчик! С дебютом вас! 555+++++++!!!!

ats2230 309 05

С дебютом! Аватарку увидела....сижу улыбаюсь.А ,что возьму себе супчик...авось пригодится..А вообще лагман люблю.Спасибо! Удачи на сайте5

x-enya
13.03.2009 19:56

Спасибо! (скромно)Похоже дебют удался... Чаре: Дзинь-дзинь! А в друзья примите? Ой, а у Вас с моим папой в один день день рожденья:)

mari2020
13.03.2009 20:01

С дебютом!!!!! Как приятно читать ваш рецепт.Все так душевненько,по домашнему. Вот и я улыбнулась,увидив аваторку. Уж до боли в сердце знакомая. Да и подходит Вам. Успехов Вам!!!!!5!

ленто4ка

спасибо, 5.

verona20033

Поздравляю! Беру для любимого в рецепты опохмеляторов!+5555

ночка

Думаю, мудрее будет, перед вечеринкой с возлияниями, приготовить сначала такой лагман, а уж потом веселиться... Нужная весчь! 555!!!

ночка

я вот интересуюсь, а разве узбеки пьют?

piggy
13.03.2009 20:24

Вот за что я люблю наш сайт, так за вдохновение, которое черпаешь из таких вот описаний приготовления. Рецептов я и сама знаю великое множество - запалу нет готовить что-нибудь эдакое. Приготовить что ли лагман еще раз за сегодня?

x-enya
13.03.2009 20:25

Спасибо) Аватарка - презент бессонницы :) Зашла к ней в гости почитать рецептики, смотрю я (в душе-то я именно такая), пришлось выпросить. Теперь с ней не расстаюсь.

x-enya
13.03.2009 20:31

Для ночка: А что ж узбеки не люди? Ни что человеческое им не чуждо! Ну если не пьют... я даже ума не приложу для чего они лагман используют...

ruppsieg
13.03.2009 21:26

С дебютом!Классный рецепт на радость всем,каждый находит,то,что ищет,кто-то рецепт,кто-то рассказ,кто-то и то,и другое и все вместе кучу позитива.Описано так,что если-бы переносила спиртное,напилась-бы,хотя нет,мне,всё-равно,некому,такой,супчик сварить,находящиеся рядом и слово такое не выговорят.

cathrene
13.03.2009 23:01

актуально! Послезавтра как раз собираюсь его (синдром) осчутить. И лагманом его, лагманом!

чара
13.03.2009 23:49

Ага! С папой, значит, ДР в один день! Вот!!!Наконец!! Я испытаю похмельный синдром! С ним (папой вкупе с лагманом) ничего не страшно!

kira1956
14.03.2009 01:04

люблю читать рецепты, где есть интересная история. Живо так представляешь себе приготовленное блюдо.Горячий, густой, наваристый супчик с зеленью, а аромат прям сквозь монитор слышно. С дебютом, жду продолжения.

фаерс

Аха! Вот где собрались истинные виртуозы от кулинарии и любители вкусной словесности ! Повезло вам с батюшкой необычайно! Мой бы, дабы я прочувствовала весь кошмар перепития, надавал бы подзатыльников, по и так не здоровому черепу, с ослабленным мозгом. Потом бы, правда пожалел, борща налил бы, самосваренного, но я так понимаю, это не то?!

svetochk@

Хорошо, что пока рецептов немного и я успеваю... Захотелось срочно ощутить похмельный синдром и потом его вылечить.... Молодец и папа и новоявленный кулинар... Лагман обожаю, но мне еще не хотелось его приготовить... У меня все впереди...

буба
29.03.2009 07:15

Простите,но что такое похмельный синдром практически не знаю-не было у меня такового.Наверное это очень страшное дело,если папа подключился спасать свою малолетнюю дочь.Рецепт такой,что НИКАКОЙ.Могу поставить троечку,не больше,простите уж.Так что 3.

svetochk@

А я варю, и мне уже вкусно, а еще и быстро.... Ксения, я Ваше-лагманова навеки.... Может и не шедевр, но вкусно, лучек подмаринован и подано классно.

bessonnica

Ну, буба, у вас еще много чего не было, помимо похмельного синдрома, который каждая уважающая себя девушка должна хоть раз в жизни испытать: а) чтобы было что вспомнить и внукам рассказать, б) чтобы определить собственную норму и никогда больше ее не переступать. Буба, вам же свойственно чувство юмора? Вы действительно считаете, что кошмммарный отец страшной Ксении спасал от прогрессирующего алкоголизма свою малолетнюю дщерь? Буба, вы предубеждены.

двоечка

ПЯТЬ!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Инструменты