Баклажаны в пост (варианты)

ДомашняяНе определен
162241318

Ингредиенты

  • баклажаны свежие – 2 больших или 3 средних
  • помидоры свежие– 4 -5 шт.
  • лук репчатый – 3-4 шт.
  • зелень петрушки – большой пучок
  • масло растительное (для жарки)
  • соль, сахар, перец черный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Из почти одного и того же набора продуктов можно сделать два разных по вкусу блюда! 1-ый рецепт получен от мамы моей подруги – Нины Михайловны. Может быть известен уже и Вам – извините, если повторюсь, но очень уж он вкусен, прост в исполнении и актуален в пост, решила поделиться. Баклажанная икра. Сейчас, конечно, не сезон, согласна, но в более или менее крупных городах в супермаркетах баклажаны и помидоры продаются весь год, и думаю в пост можно себе позволить приготовить такое блюдо – экономия-то на мясе какая! Итак, рецепты:

1. Баклажаны чистятся, режутся кубиком, обжариваются на растительном масле.

2.Отдельно так же на р/м пассируется лук репчатый (тоже мелким кубиком). С маслом аккуратнее – блюдо не должно получиться жирным!

3. Помидоры очищаются от кожицы (надрезаем, опускаем в кипяток минуты на три, вынимаем, очищаем - кожица хорошо сходит), перекручиваются на мясорубке или трутся на терке, как кому удобнее.

4. Петрушка (хороший пучок) режется меленько, причем по рецепту «идут» только листики, стебельки не режем. В кастрюлю выкладываем баклажаны, лучок, помидоры перекрученные, зелень петрушки (если помидоры «никакие», а это часто бывает в такое время, то добавляем немного сахарку), соль, перец черный молотый по вкусу и тушим на медленном огне до выпаривания лишней жидкости. Вкусно и в горячем, и в холодном виде!

2-ой рецепт холодной закуски из передачи «Смак», автор Кобзон (рецепт запоминала, могу в чем-то «разойтись» с оригинальным) :

1. Баклажаны запекаем в духовке до готовности, остужаем, очищаем от кожицы, меленько режем, смешиваем в салатнице с мелко нарезанными (или перекрученными)свежими помидорами (можно освободить от кожицы), свежей зеленью, давленным чесночком по вкусу, солим, можно перчик добавить любой по вкусу, заправляем растительным маслом. И то и другое с черным хлебушком –ммм! Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
18  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
улитка

Рада за тех, кто может себе позволить блюда из свежих баклажан в это время. Доживем до лета ... )))))))

elena-zaitceva-7

Спасибо за оценку! Да, я понимаю, не у всех сейчас есть возможность. У нас на Севере почему-то круглый год в магазинах есть - дорогие, но есть...

smooothcat

у нас тоже дорогие, хоть мы и не на Севере... баклажанчик дома лежит - надо попробовать) 5!!!

улитка

Да есть они и у нас в супермаркете поштучно в сеточке ... Цена одного равна минимум 5 - 7 кг летних ... Вот жаба и не дает открыть кошелек )))))) Синие очень люблю. Благодатный овощ.

ntv2001
06.03.2009 12:47

Баклажаны мы едим круглый год, хотя зимние, конечно, совсем никакие... По поводу рецепта - второй вариант с запеканием, конечно, более предпочтительный, так как и жира меньше, и витаминов больше. Можно еще вместе с баклажанами запечь в фольге морковку и в икру ее перекрутить. И цвет добавит, и пользы. 555

Nathalya
06.03.2009 12:59

отлично - два в одном, люблю так :) 5!

ната777

Отличный рецепт.5.

ната777

Отличный рецепт.5.

 arich
06.03.2009 13:21

Лена! Оба хороши рецепты. Я люблю первый вариант, а муж второй. Дождемся лета - приготовим! 555

гетьмановна

Хо-ро-шо!5!

рыжая я

Какое прекрасное блюдо! 55555

sanny55
06.03.2009 15:28

Отличный вариант:). Как раз в тему поста подходит, а я как раз пост держу. Благодарю за идею. 5+

vicus
23.07.2009 22:37

Обе варианты забрала, спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5192956850890211.018
Инструменты